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三大栄養素

エネルギー
タンパク質
脂質
炭水化物

ミネラル

カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン

亜鉛

マンガン

ビタミン

ベータカロチン
レチノール当量
ビタミンD
ビタミンE
ビタミンK
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン
ビタミンB6
ビタミンB12
葉酸
パントテン酸
ビタミンC

脂肪酸

飽和脂肪酸
一価不飽和脂肪酸
多価不飽和脂肪酸
コレステロール

食物繊維

水溶性食物繊維
不溶性食物繊維
食物繊維総量

 

脂質 Fat

脂質とは

脂質とは生体中に存在する水に溶けない有機化合物の総称で、固有の形のある物質をさす物ではありません。その脂質には更に、常温で液状の物と、融点が高く常温では固まる性質のものとがあります。「脂質」という名前のイメージは「太る」とか、「中性脂肪」「脂っぽい」といった、あまり良いイメージがないかもしれませんが、実は身体にとっては必要不可欠な栄養なんです。

脂質の働き

  • 身体にとって、三大栄養素の中でもとりわけ大切なエネルギー源です。
  • 身体を作る細胞や神経組織の構成成分にもなります
  • ビタミンA、D、E、Kなどの脂溶性ビタミンを吸収する上でその助けをします

不足したとき

脂質が不足すると、エネルギー不足になり体力が弱まり、疲れやすくなります。また、皮膚を守っているのも脂質なので、皮膚が荒れたり、細胞が弱くなり、壊れやすくなります

摂り過ぎたとき

脂質は摂りすぎると体内で使い切れなくなり、エネルギーに代謝されるのを待つ中性脂肪という形で蓄積されていき、溜まり過ぎると肥満や動脈硬化、高血圧症を引き起こす要因にもなってしまいます。身体にとって大切な栄養ですが、摂り過ぎは禁物!適度に摂ることが大切ですね。

野菜・果物・魚介が含んでいる脂質

脂質
魚 介 魚 介 魚 介
あゆ養殖物、内臓
あんこうのきも
南マグロ脂身
黒マグロトロ(脂身)
ノルウェーさば
さんま
やつめうなぎ
きちじ
たちうお
うなぎ養殖
めざし
はまち養殖
ぶり成魚
ぎんだら
あゆ天然物、内臓
すじこ
キャビア塩蔵品
アトランティックサーモン養殖
イクラ
にしん
にじます海面養殖
まいわし
ぎんざけ養殖
むつ
キングサーモン
まさば
かたくちいわし
まながつお
真鯛 養殖物
こい養殖
さわら
あなご
たかべ
きんめだい
マアジ開き干し
なまず
えぼだい
このしろ:こはだ
ししゃも生干し
しまあじ 養殖物
こうじんめぬけ
シルバー
あゆ養殖物
いしだい
さくらます
かますあかかます
むろあじ
かずのこ
くろだい: ちぬ
めかじき
からふとます
秋かつお(戻りかつお)
真鯛 天然物
おいかわ
いさき
はたはた
いかなご(こうなご)
はも
うなぎのきも
ぼら
55.0
41.9
28.3
27.5
26.8
24.6
21.8
21.7
20.9
19.3
18.9
18.2
17.6
17.5
17.5
17.4
17.1
16.1
15.6
15.1
14.7
13.9
12.8
12.6
12.5
12.1
12.1
10.9
10.8
10.2
9.7
9.3
9.0
9.0
8.8
8.6
8.5
8.3
8.1
8.0
8.0
7.9
7.9
7.8
7.7
7.2
6.9
6.7
6.7
6.7
6.6
6.2
5.8
5.8
5.7
5.7
5.5
5.3
5.3
5.0
かじか
ひらまさ
めじまぐろ(黒鮪幼魚)
うるめいわし
うに
たらこ
べにざけ
めじな
ほっけ
やまめ養殖
かんぱち
すずき
ほうぼう
しろさけ あきさけ
ほんもろこ
ヒラメ 養殖物
いわな養殖
あまだい
あまご養殖
まあじ
めばる
ほたるいか
あいなめ
あかうお
きだい: れんこだい
バラクータ おきさわら
そうだがつお
ふな
ちだい
あゆ天然
あこうだい
ヒラメ 天然物
しらうお
しいら
まかじき
まこがれい
このわた
おひょう
いとよりだい
わかさぎ
したびらめ
たかさご
うぐい
くろまぐろ赤身
きびなご
あかいか
いがい
かき養殖
まがれい
さより
ホキ
めばち
にぎす
するめいか
どじょう
たにし
ほっきがい
やりいか
けんさきいか
5.0
4.9
4.8
4.8
4.8
4.7
4.5
4.5
4.4
4.3
4.2
4.2
4.2
4.1
4.1
3.7
3.6
3.6
3.6
3.5
3.5
3.5
3.4
3.4
3.1
3.0
2.8
2.5
2.4
2.4
2.3
2.0
2.0
1.9
1.8
1.8
1.8
1.7
1.7
1.7
1.6
1.5
1.5
1.4
1.4
1.4
1.4
1.4
1.3
1.3
1.3
1.2
1.2
1.2
1.2
1.1
1.1
1.0
1.0
しじみ
ほたてがい
えそ
いしもち
いいだこ
しらこ
いたやがい養殖
ほや まぼや
びんなが
とびうお
まだこ
くるまえび養殖
ちか
よしきりざめ
メルルーサ
ばいがい
あげまき
春かつお(初がつお)
まごち
毛がに
ばかがい (あおやぎ)
はまぐり
きはだ
いせえび
さざえ
きすしろぎす
まふぐ
しばえび
みるがい水管
とこぶし
ずわいがに
大正えび
あまえび
かさご
とらふぐ養殖
えいあかえい かすべ
ブラックタイガー養殖
うまづらはぎ
みなみだら
こういか
わたりがに
あかがい
たらばがに
とりがい斧足
あわび
あさり
なまこまなまこ
くろかじき
たいらがい貝柱
おこぜ(おにおこぜ)
はぜまはぜ
すけとうだら
つぶひめえぞぼら
まだら
あんこう
南マグロ赤身
かわはぎ
キングクリップ
めごち

1.0
0.9
0.8
0.8
0.8
0.8
0.8
0.8
0.7
0.7
0.7
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.1
0.1
0.1
0.1

魚介類 生の状態の可食部100g当たりに含まれる 数値
野 菜
g
野 菜
g
野 菜
g
らっかせい
スイートコーン
だいずもやし   
にんにく
さやいんげん
パセリ     
まいたけ
やつがしら
じねんじょ
ぶなしめじ
バジル
まつたけ
モロヘイヤ    
とうみょう
いちょういも
ブロッコリー
エリンギ
めたで    
かいわれだいこん
グリンピース
くろあわびたけ
しいたけ
ほうれんそう
ケール       
ロケットサラダ
キンサイ
よもぎ   
あさつき
ひらたけ
マッシュルーム
しゅんぎく
ながいも
ほんしめじ
こねぎ万能ねぎ
西洋かぼちゃ果実
にんにくの芽
ししとうがらし
つまみな
にら
葉ねぎ
ひねしょうが
そらまめ
わさび
やまといも伊勢いも
和種なばな
たらのめ
たけのこ
ぎょうじゃにんにく
のびる

24.2
1.7
1.5
1.3
1.0
0.7
0.7
0.7
0.7
0.6
0.6
0.6
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2

さやえんどう ゆで
こごみ若芽 
むかご
えのきたけ
アスパラ
アーティチョーク
ヤングコーン
オクラ果実
きょうにんじん
たかな
なめこ
サラダな
パクチョイ
ひろしまな
こまつな
おかひじき 茎葉
おおさかしろな葉
キャベツ結球葉
まこもたけ
タアサイ
さつまいも
ローメインレタス
サニーレタス
エンダイブ 葉
トレビス 
葉にんじん
トマピー
赤ピーマン
さんとうさい
青ピーマン
黄ピーマン     
つるむらさき
くわい
めキャベツ
ゆりね
つくし     
あしたば
からしな葉
カリフラワー花序
スナップえんどう 
だいじょ
ふきのとう    
じゅうろくささげ 
かぶら 葉
だいこん葉  
みずな
黄にら
クレソン
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
レッドキャベツ
ふだんそう
せり
れんこん
根みつば軟白栽培品
ごぼう
ぜんまい
りょくとうもやし
じゃがいも
日本かぼちゃ果実
ビート     
リーキ
アルファルファ
さといも
グリーンボール
リーフレタス
ズッキーニ
ミニトマト
なす
べいなす
やまうど茎
たまねぎ    
切りみつば 
にがうり
セロリー
きゅうり
レッドオニオン 
たいさい     
糸みつば
みょうが
うど茎
はつかだいこん
はくさい
きんしうり果実
かぶら 根皮つき
トマ
にんじん  
はやとうり
レタス
チンゲンサイ
根深ねぎ軟白
だいこん
とうがん
みょうがたけ
わけぎ
コールラビ
ずいき
ふき
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0
0
0
0
野菜は、生の状態(一部加熱した物を含む)の可食部100g当たりに含まれる数値
果 物
g
果 物
g
果 物
g
アボカド
ドリアン
にほんすもも
キワノ
レモン全果
きんかん全果
ハスカップ
ゆず果皮
うめ
パッションフルーツ果汁
すだち果皮
ピタヤ
チェリモヤ
あんず
さんぼうかん砂じょう
ネクタリン
あけび果皮
ぐみ
バナナ
さくらんぼ国産
マンゴスチン
やまもも
パパイア完熟
かき甘がき
レモン果汁
だいだい果汁
18.7
3.3
1.0
0.9
0.7
0.7
0.6
0.5
0.5
0.4
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2

パパイヤ未熟
アメリカンチェリー
タンゼロ: セミノール
メロン温室メロン
ラズベリー
ライチー
キウイフルーツ
グズベリー
露地メロン
バレンシアオレンジ
タンゴール,デコポン
いよかん 砂じょう
ネーブルオレンジ
(甘含む)なつみかん
ぽんかん砂じょう
グレープフルーツ
いちご
はっさく
スイーティー
まくわうり
シイクワシャー果汁
プルーン
うんしゅうじょうのう普通
うんしゅうさじょう普通
ぶんたん砂じょう
アセロラ
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
スターフルーツ
マンゴー
いちじく
パインアップル
日向夏
もも
グァバ
すいか
日向夏砂じょう
あけび果肉
渋抜きがき
ブルーベリー
うんしゅうじょうのう早生
うんしゅう砂じょう早生
ゆず果汁
すだち果汁
かりん
ぶどう
ライム果汁
かぼす果汁
マルメロ
西洋なし
日本なし
びわ
りんご
中国なし

0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1

果物は、生の状態の可食部100g当たりに含まれる数値

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします



     

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