旬の食材百科TOP / 野菜 / 果物 / 魚貝 / ブログ / 旬の野菜お取り寄せ / 旬の果物お取り寄せ / 旬の魚のお取り寄せ

 
フーズリンクのサイトへ

美味しくヘルシー!

栄養と食材トップ

三大栄養素

エネルギー
タンパク質
脂質
炭水化物

ミネラル

カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン

亜鉛

マンガン

ビタミン

ベータカロチン
レチノール当量
ビタミンD
ビタミンE
ビタミンK
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン
ビタミンB6
ビタミンB12
葉酸
パントテン酸
ビタミンC

脂肪酸

飽和脂肪酸
一価不飽和脂肪酸
多価不飽和脂肪酸
コレステロール

食物繊維

水溶性食物繊維
不溶性食物繊維
食物繊維総量

 

葉 酸

野菜類    果物類   魚介類

葉 酸とは

葉 酸とは1941年に乳酸菌の増殖因子としてホウレンソウの葉から発見された栄養素で、DNAの合成にビタミンB12とともに非常に大切な働きをする物質です妊娠中の女性は普段以上に必要とされる栄養です。熱に弱く、調理の過程で消失してしまう割合が非常に高い栄養素なので、生野菜や果物など、生のまま食べられる食材からの摂取が効果的です。

葉 酸の働き

  • DNAの合成や調整に深く関わっており、正常な細胞の増殖を助ける働きがあります。妊娠前後の女性にとっては、胎児の成長に大量に必要とされるので、普段の必要量の約1.7倍摂取する必要があると言われています。
  • ビタミン12とともに、血液の赤血球やヘモグロビンの合成にも深く関わっています
  • 様々ながんが、サプリメントからではなく、食事による葉酸の摂取により、発ガンのリスクが低下しているという発表がされているようですが、これらに関してはまだ治験段階にあるようです。

不足したとき

  • 赤血球の生成に支障をきたし、貧血や巨赤芽球性貧血(悪性貧血)を起こします。悪性貧血になると、めまいや動悸、頭痛や吐き気などの症状が出てきます。
  • 免疫力の低下
  • 妊娠中の欠乏は、胎児にとって神経や脳の生成に異常をきたす危険が非常に高くなるので、通常1.7倍、1日あたり400μgの摂取が必要とされています。

摂り過ぎたとき

調理の過程で消失する比率も高く、通常の食事で摂り過ぎる心配はありません。だからといって、サプリメントで不自然な摂取をすることは控えたほうがよさそうです。自然な食事で摂取された葉酸が発ガンを抑えるという発表にたいし、サプリメントでの葉酸摂取に対しては、がんの発生率が高まるとする発表も見られます。

野菜・果物・魚介が含んでいる葉 酸の量

野菜類   果物類   魚介類

葉 酸
野 菜
μg
野 菜
μg
野 菜
μg
和種なばな
からしな葉
モロヘイヤ
めキャベツ
パセリ     
ブロッコリー
ほうれんそう
あさつき
ぜんまい
よもぎ   
しゅんぎく
アスパラ
たかな
ロケットサラダ
たらのめ   
ふきのとう 
らっかせい
とうみょう
こごみ若芽
おおさかしろな葉
じゅうろくささげ 
クレソン
パクチョイ
くわい
だいこん葉  
みずな
さんとうさい
ケール
こねぎ万能ねぎ
にんにくの芽
そらまめ
ひろしまな
ローメインレタス
サニーレタス
ふだんそう
たいさい     
わけぎ
葉ねぎ
のびる
ヤングコーン
オクラ果実
きょうにんじん
こまつな
つくし     
かぶら 葉
せり
ビート
リーフレタス
にら

340
310
250
240
220
210
210
210
210
190
190
190
180
170
160
160
150
150
150
150
150
150
140
140
140
140
130
120
120
120
120
120
120
120
120
120
120
110
110
110
110
110
110
110
110
110
110
110
100

あしたば
かいわれだいこん
スイートコーン
カリフラワー花序
おかひじき 茎葉
ひのな
にんにく
ひらたけ
エンダイブ 葉
だいずもやし   
ぎょうじゃにんにく
アーティチョーク
エリンギ
日本かぼちゃ果実
キャベツ結球葉
つるむらさき
めたで    
ゆりね
グリンピース
黄にら
リーキ
えのきたけ
さやえんどう ゆで 
葉にんじん
レタス
コールラビ
にがうり
サラダな
バジル
赤ピーマン
ごぼう
根みつば軟白栽培品
チンゲンサイ
くろあわびたけ
つまみな
タアサイ
糸みつば
まつたけ
たけのこ 
はくさい
まいたけ
なめこ
レッドキャベツ
アルファルファ
根深ねぎ軟白
黄ピーマン     
スナップえんどう 
グリーンボール
はつかだいこん
100
96
95
94
93
92
92
92
90
85
85
81
80
80
78
78
77
77
76
76
76
75
73
73
73
73
72
71
69
68
68
66
66
65
65
65
64
63
63
61
60
58
58
56
56
54
53
53
53
さらいんげん
わさび
さつまいも
かぶら 根皮つき
キンサイ
トマピー
切りみつば 
はやとうり
まこもたけ
しいたけ   
西洋かぼちゃ果実
チコリー
トレビス 
りょくとうもやし
やつがしら
ほんしめじ
ズッキーニ
ミニトマト
だいこん
ししとうがらし
なす
さといも
じねんじょ
セロリー
ぶなしめじ 
マッシュルーム
にんじん  
青ピーマン
とうがん
きゅうり
みょうが
きんしうり果実
だいじょ
レッドオニオン 
トマ
じゃがいも
むかご
やまうど茎
べいなす
うど茎
たまねぎ    
れんこん
ずいき
いちょういも
みょうがたけ
ふき
ながいも
ひねしょうが 
やまといも伊勢いも
50
50
49
48
47
45
44
44
43
42
42
41
41
41
39
38
36
35
34
33
32
30
29
29
28
28
28
26
26
25
25
25
24
23
22
21
20
20
19
19
16
14
14
13
13
12
8
8
6

野菜は、生の状態(一部加熱した物を含む)の可食部100g当たりに含まれる数値

ページトップへ戻る

葉 酸
果 物
μg
果 物
μg
果 物
μg
ドリアン
ライチー
チェリモヤ
いちご
パッションフルーツ
マンゴー
アボカド
まくわうり
グズベリー
アセロラ
ピタヤ
パパイア完熟
アメリカンチェリー
グァバ
さくらんぼ国産
ラズベリー
パパイヤ未熟
にほんすもも
キウイフルーツ
すだち果皮
プルーン
ネーブルオレンジ
スイーティー
メロン温室メロン
バレンシアオレンジ
レモン全果
あけび果肉
150
100
90
90
86
84
84
50
47
45
44
44
42
41
38
38
38
37
36
35
35
34
34
32
32
31
30


タンゼロ: セミノール
バナナ
やまもも
(甘含む)なつみかん
タンゴール、デコポン
温州じょうのう早生
温州砂じょう早生
露地メロン
いちじく
温州じょうのう普通
温州さじょう普通
ゆず果皮
きんかん全果
マンゴスチン
渋抜きがき
いよかん 砂じょう
レモン果汁
かき甘がき
ライム果汁
日向夏
はっさく
三宝柑砂じょう
文旦砂じょう
あけび果皮
ぐみ
27
26
26
25
24
24
24
24
22
22
22
21
20
20
20
19
19
18
17
16
16
16
16
16
15
グレープフルーツ
ぽんかん砂じょう
かぼす果汁
日向夏砂じょう
だいだい果汁
すだち果汁
かりん
マルメロ
ブルーベリー
ネクタリン
パインアップル
スターフルーツ
ゆず果汁
びわ
うめ
ハスカップ
シイクワシャー果汁
ざくろ
中国なし
日本なし
りんご
もも
ぶどう
西洋なし
すいか
あんず
キワノ
15
13
13
13
13
13
12
12
12
12
11
11
11
9
8
7
7
6
6
6
5
5
4
4
3
2
2

果物は、生の状態の可食部100g当たりに含まれる数値

ページトップへ戻る

葉 酸
魚 介 μg 魚 介 μg 魚 介 μg
うなぎのきも
うに
あゆ養殖物、内臓
あゆ天然物、内臓
すじこ
かずのこ
イクラ
あんこうのきも
ほたてがい
このわた
しらうお
しばえび
たらこ
キャビア塩蔵品
ほっきがい
大正えび
いがい
かき養殖
ししゃも生干し
ほんもろこ
いいだこ
めざし
ほたるいか
ほや まぼや
いかなご(こうなご)
たにし
あゆ養殖物
あゆ天然
たいらがい貝柱
あまえび
とこぶし
くるまえび養殖
あわび
わたりがに
はも
たらばがに
さくらます
おいかわ
わかさぎ
あかがい
はまぐり
しろさけ あきさけ
かたくちいわし
やつめうなぎ
とりがい斧足
ばかがい (あおやぎ)
しじみ
さんま
ヒラメ 天然物
どじょう
さざえ
うるめいわし
からふとます
きすしろぎす
いせえび
つぶひめえぞぼら
ブラックタイガー養殖
かじか
ずわいがに
380
360
260
220
160
120
100
88
87
78
58
57
52
49
45
45
42
40
37
37
37
34
34
32
29
28
28
27
25
25
24
23
22
22
21
21
21
21
21
20
20
20
19
19
18
18
17
17
16
16
16
16
16
16
15
15
15
15
15
にじます海面養殖
ばいがい
いたやがい養殖
うなぎ養殖
くろだい: ちぬ
そうだがつお
ふな
ヒラメ 養殖物
ホキ
やまめ養殖
みるがい水管
毛がに
にしん
べにざけ
えそ
したびらめ
キングサーモン
ノルウェーさば
まさば
いさき
まあじ
おひょう
みなみだら
あげまき
まいわし
あさり
しらこ
さより
なまず
かんぱち
あなご
ぎんざけ養殖
きんめだい
ほっけ
すずき
このしろ:こはだ
はまち養殖
きだい: れんこだい
うぐい
黒マグロトロ(脂身)
アトランティックサーモン養殖
さわら
かますあかかます
ひらまさ
あいなめ
くろまぐろ赤身
きびなご
にぎす
とびうお
はぜまはぜ
えぼだい
まながつお
ちか
はたはた
ぶり成魚
かわはぎ
むつ
いしもち
あまだい
マアジ開き干し
14
14
14
14
14
14
14
13
13
13
13
13
13
13
13
12
12
12
12
12
12
12
11
11
11
11
11
10
10
10
9
9
9
9
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
8
7
7
7
7
7
6
6
6
6
6
めじまぐろ(黒鮪幼魚)
あまご養殖
春かつお(初がつお)
くろかじき
すけとうだら
めごち
めばる
まこがれい
きはだ
メルルーサ
ほうぼう
むろあじ
やりいか
あんこう
こい養殖
するめいか
めかじき
真鯛 天然物
いわな養殖
まかじき
いとよりだい
まだら
南マグロ赤身
よしきりざめ
キングクリップ
シルバー
うまづらはぎ
なまこまなまこ
秋かつお(戻りかつお)
めばち
びんなが
まごち
南マグロ脂身
真鯛 養殖物
ぼら
バラクータ おきさわら
まがれい
けんさきいか
まだこ
しいら
まふぐ
たかべ
とらふぐ養殖
おこぜ(おにおこぜ)
ちだい
あこうだい
たかさご
かさご
えい  かすべ
こういか
きちじ
たちうお
あかいか
いしだい
しまあじ 養殖物
めじな
あかうお
ぎんだら
こうじんめぬけ
6
6
6
6
6
6
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
2
2
2
2
2
2
2
1
1

魚介類 生の状態の可食部100g当たりに含まれる 数値

ページトップへ戻る

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします



     

ページトップへ / 野菜 / 果物 / 魚貝 /ブログ / サイトポリシー / 管理者
関連リンク ;

 旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! / 飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク

Copyright (C) 2003 -2011 All Rights Reserved by Foodslink.jp