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三大栄養素

エネルギー
タンパク質
脂質
炭水化物

ミネラル

カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン

亜鉛

マンガン

ビタミン

ベータカロチン
レチノール当量
ビタミンD
ビタミンE
ビタミンK
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン
ビタミンB6
ビタミンB12
葉酸
パントテン酸
ビタミンC

脂肪酸

飽和脂肪酸
一価不飽和脂肪酸
多価不飽和脂肪酸
コレステロール

食物繊維

水溶性食物繊維
不溶性食物繊維
食物繊維総量

 

パントテン酸 ( Pantothenic acid )

野菜類    果物類   魚介類

パントテン酸とは

パントテン酸とは、水溶性のビタミンの一種で、「パントテン酸」とは「どこにでもある酸」という意味です。名前の由来通り、野菜、果物、肉、魚と様々な食材に含まれています。水溶性のビタミンB群に属し、水に溶けやすく、熱にも弱い性質をしています。

パントテン酸の働き

  • 三大栄養素のエネルギー代謝に関わっていますが、中でも糖質、脂質の代謝にとって重要な働きをします
  • 細菌やウィルス、異物等に対する抗体の合成に関わり、免疫力を高める働きがあります。
  • 善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす働きがあり、これにより、動脈硬化を防いでいます
  • 副腎皮質ホルモンの合成を助け、ストレスから守る働きがあります

不足したとき

  • 抗体の合成がスムーズに行かず、体の免疫力が低下し、風邪などを引きやすくなります
  • 悪玉コレステロールが増える原因となり、動脈硬化が進んでしまうことになります
  • エネルギーの代謝が鈍るとともに、副腎皮質ホルモンの分泌も弱くなるので、疲労感が出て、免疫力も下がります。

摂り過ぎたとき

余分なパントテン酸は排出されるので、通常の食事で摂り過ぎることはありません。

野菜・果物・魚介が含んでいるパントテン酸の量

野菜類   果物類   魚介類

パントテン酸
野 菜
mg
野 菜
mg
野 菜
mg
ひらたけ
ほんしめじ
まつたけ
モロヘイヤ    
エリンギ
マッシュルーム
らっかせい
えのきたけ
くろあわびたけ
カリフラワー花序
なめこ
ブロッコリー
しいたけ   
さつまいも
あしたば
つくし     
れんこん
ぶなしめじ 
いちょういも
まいたけ
くわい
めキャベツ
和種なばな
とうみょう
じねんじょ
ぜんまい
グリンピース
たけのこ 
あさつき
西洋かぼちゃ果実
ながいも
こごみ若芽 
むかご
アスパラ
スイートコーン
さやえんどう ゆで 
よもぎ   
ロケットサラダ
にんにく
やまといも伊勢いも
たらのめ
ふだんそう
アーティチョーク
みずな
にら
日本かぼちゃ果実
やつがしら
パセリ     
さといも

2.40
1.97
1.91
1.83
1.61
1.54
1.40
1.40
1.32
1.30
1.25
1.12
1.08
0.96
0.92
0.90
0.89
0.86
0.85
0.79
0.78
0.76
0.73
0.70
0.67
0.64
0.63
0.63
0.62
0.62
0.61
0.60
0.60
0.59
0.58
0.56
0.55
0.55
0.55
0.54
0.53
0.53
0.51
0.50
0.50
0.50
0.50
0.48
0.48

ひろしまな
じゃがいも
そらまめ
アルファルファ
はやとうり
ふきのとう    
だいじょ
じゅうろくささげ 
葉にんじん
オクラ果実
せり
ヤングコーン
にんじん  
ぎょうじゃにんにく
黄にら
にがうり
かぶら 葉
だいずもやし   
きんしうり果実
レッドキャベツ
キンサイ
ししとうがらし
パクチョイ
根みつば軟白栽培品
つまみな
トマピー
なす
きゅうり
からしな葉
きょうにんじん
こまつな
ケール       
ビート     
グリーンボール
クレソン
糸みつば
青ピーマン
べいなす
にんにくの芽   
のびる
かいわれだいこん
めたで    
バジル
切りみつば 
赤ピーマン
ずいき
たかな
だいこん葉  
セロリー
0.47
0.47
0.46
0.46
0.46
0.45
0.45
0.43
0.43
0.42
0.42
0.40
0.40
0.39
0.38
0.37
0.36
0.36
0.36
0.35
0.35
0.35
0.34
0.33
0.33
0.33
0.33
0.33
0.32
0.32
0.32
0.31
0.31
0.31
0.30
0.30
0.30
0.30
0.29
0.29
0.29
0.29
0.29
0.29
0.28
0.28
0.27
0.26
0.26
サラダな
はくさい
黄ピーマン     
かぶら 根皮つき
まこもたけ
おおさかしろな葉
葉ねぎ
リーフレタス
トレビス 
しゅんぎく
ローメインレタス
ごぼう
りょくとうもやし
おかひじき 茎葉
キャベツ結球葉
スナップえんどう 
ズッキーニ
わけぎ
つるむらさき
とうがん
ひねしょうが 
ほうれんそう
こねぎ万能ねぎ
レタス
コールラビ
わさび
みょうが
タアサイ
たまねぎ    
ひのな
はつかだいこん
さんとうさい
リーキ
チンゲンサイ
さらいんげん
ミニトマト
トマ
エンダイブ 葉
レッドオニオン 
サニーレタス
たいさい     
根深ねぎ軟白
チコリー
やまうど茎
だいこん
うど茎
みょうがたけ
ふき
ゆりね
0.25
0.25
0.25
0.25
0.25
0.24
0.24
0.24
0.24
0.23
0.23
0.23
0.23
0.22
0.22
0.22
0.22
0.21
0.21
0.21
0.21
0.20
0.20
0.20
0.20
0.20
0.20
0.19
0.19
0.18
0.18
0.17
0.17
0.17
0.17
0.17
0.17
0.16
0.15
0.14
0.14
0.14
0.14
0.13
0.12
0.12
0.07
0.07
0.00

野菜は、生の状態(一部加熱した物を含む)の可食部100g当たりに含まれる数値

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パントテン酸
果 物
mg
果 物
mg
果 物
mg
アボカド
ゆず果皮
パッションフルーツ
パパイヤ未熟
ピタヤ
スイーティー
あけび果皮
タンゼロ: セミノール
ぐみ
バナナ
ラズベリー
パパイア完熟
グズベリー
レモン全果
グレープフルーツ
スターフルーツ
チェリモヤ
バレンシアオレンジ
いよかん 砂じょう
さんぼうかん砂じょう
うめ
いちご
マンゴスチン
グァバ
ぶんたん砂じょう
ざくろ
かりん
1.65
0.89
0.63
0.55
0.53
0.47
0.47
0.45
0.45
0.44
0.43
0.42
0.4
0.39
0.39
0.38
0.36
0.36
0.36
0.35
0.35
0.33
0.33
0.32
0.32
0.32
0.31
はっさく
あんず
アメリカンチェリー
キウイフルーツ
あけび果肉
(甘含む)なつみかん
タンゴール,デコポン
きんかん全果
ゆず果汁
ハスカップ
ネーブルオレンジ
かき甘がき
パインアップル
渋抜きがき
日向夏砂じょう
アセロラ
マルメロ
さくらんぼ国産
ぽんかん砂じょう
すだち果皮
温州じょうのう
温州さじょう
いちじく
日向夏
ドリアン
マンゴー
プルーン
0.3
0.3
0.29
0.29
0.29
0.29
0.29
0.29
0.29
0.29
0.28
0.28
0.28
0.27
0.27
0.25
0.25
0.24
0.24
0.23
0.23
0.23
0.23
0.23
0.22
0.22
0.22
びわ
すいか
やまもも
温州早生じょうのう
ネクタリン
メロン温室メロン
レモン果汁
まくわうり
露地メロン
ライム果汁
温州早生砂じょう
かぼす果汁
にほんすもも
日本なし
中国なし
キワノ
すだち果汁
もも
だいだい果汁
ブルーベリー
シイクワシャー果汁
ぶどう
りんご
西洋なし
ライチー
0.22
0.22
0.21
0.21
0.2
0.19
0.18
0.16
0.16
0.16
0.15
0.15
0.14
0.14
0.14
0.14
0.13
0.13
0.12
0.12
0.1
0.1
0.09
0.09
0

果物は、生の状態の可食部100g当たりに含まれる数値

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パントテン酸
魚 介 mg 魚 介 mg 魚 介 mg
たらこ
うなぎのきも
すじこ
キャビア塩蔵品
イクラ
にじます海面養殖
うなぎ養殖
このわた
ししゃも生干し
あわび
アトランティックサーモン養殖
とこぶし
あゆ天然物、内臓
こい養殖
やまめ養殖
あゆ養殖物、内臓
真鯛 養殖物
キングサーモン
ぎんざけ養殖
まながつお
かずのこ
からふとます
そうだがつお
めざし
しろさけ あきさけ
うるめいわし
まかじき
べにざけ
あゆ養殖物
やつめうなぎ
まいわし
さわら
ほっけ
このしろ:こはだ
うぐい
くるまえび養殖
とりがい斧足
ほたるいか
かたくちいわし
にしん
まこがれい
おいかわ
ばいがい
あかがい
ぶり成魚
あいなめ
はまち養殖
さくらます
しらうお
すずき
あんこうのきも
しまあじ 養殖物
きびなご
あなご
バラクータ おきさわら
ヒラメ 養殖物
ほうぼう
ヒラメ 天然物
さんま
3.68
2.95
2.4
2.38
2.36
2.36
2.17
2.13
1.95
1.9
1.73
1.57
1.56
1.48
1.48
1.46
1.39
1.38
1.37
1.37
1.37
1.3
1.29
1.27
1.27
1.25
1.25
1.23
1.22
1.18
1.17
1.16
1.16
1.13
1.11
1.11
1.1
1.09
1.07
1.06
1.05
1.02
1.02
1.02
1.01
0.98
0.97
0.97
0.94
0.93
0.89
0.88
0.87
0.86
0.85
0.83
0.82
0.82
0.81
マアジ開き干し
なまず
ばかがい (あおやぎ)
わたりがに
いさき
いかなご(こうなご)
にぎす
まさば
むろあじ
ほんもろこ
ノルウェーさば
うに
ちか
なまこまなまこ
まあじ
いいだこ
春かつお(初がつお)
ふな
いわな養殖
しらこ
あゆ天然
ぼら
まがれい
どじょう
ほたてがい
たらばがに
真鯛 天然物
みるがい水管
いがい
くろだい: ちぬ
秋かつお(戻りかつお)
大正えび
めじまぐろ(黒鮪幼魚)
かき養殖
ブラックタイガー養殖
つぶひめえぞぼら
えぼだい
たちうお
えい、かすべ
かじか
するめいか
かんぱち
たにし
こういか
あまご養殖
わかさぎ
えそ
たいらがい貝柱
おこぜ(おにおこぜ)
はたはた
いとよりだい
うまづらはぎ
ちだい
よしきりざめ
たかべ
シルバー
ずわいがに
黒マグロトロ(脂身)
かますあかかます
0.81
0.81
0.79
0.78
0.77
0.77
0.77
0.76
0.74
0.73
0.72
0.72
0.71
0.71
0.7
0.7
0.7
0.69
0.68
0.68
0.67
0.66
0.66
0.66
0.66
0.65
0.64
0.64
0.63
0.62
0.61
0.61
0.59
0.59
0.59
0.59
0.57
0.56
0.55
0.54
0.54
0.52
0.52
0.52
0.51
0.51
0.51
0.51
0.51
0.5
0.5
0.5
0.49
0.49
0.48
0.48
0.48
0.47
0.47
おひょう
かさご
はも
たかさご
いしもち
めじな
さより
みなみだら
まだら
あまだい
きすしろぎす
ホキ
とびうお
はぜまはぜ
キングクリップ
くろまぐろ赤身
毛がに
いせえび
すけとうだら
あさり
めかじき
きだい: れんこだい
しじみ
まごち
しばえび
めばる
あげまき
はまぐり
しいら
きはだ
とらふぐ養殖
あこうだい
ほや まぼや
メルルーサ
むつ
いしだい
あかいか
びんなが
南マグロ赤身
南マグロ脂身
くろかじき
けんさきいか
やりいか
ひらまさ
したびらめ
あかうお
いたやがい養殖
まだこ
さざえ
きんめだい
まふぐ
こうじんめぬけ
あまえび
あんこう
きちじ
めばち
ほっきがい
ぎんだら
かわはぎ
めごち
0.47
0.47
0.46
0.46
0.46
0.44
0.44
0.44
0.44
0.43
0.43
0.42
0.42
0.42
0.42
0.41
0.41
0.41
0.4
0.39
0.38
0.38
0.38
0.38
0.38
0.37
0.37
0.37
0.36
0.36
0.36
0.35
0.33
0.32
0.31
0.31
0.31
0.31
0.3
0.29
0.29
0.28
0.27
0.26
0.26
0.24
0.24
0.24
0.24
0.23
0.23
0.21
0.21
0.21
0.2
0.2
0.2
0.19
0.17
0.16

魚介類 生の状態の可食部100g当たりに含まれる 数値

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