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水溶性食物繊維
不溶性食物繊維
食物繊維総量

 

ビタミン B12  Vitamin-B12

野菜類    果物類   魚介類

ビタミンB12とは

ビタミンB12とはシアノコバラミン、メチルコバラミン、アデノシルコバラミン、ヒドロキソコバラミン等、同様の作用を持つ化合物の総称で、水溶性ビタミンの一種です。野菜や果物にはほとんど含まれていないので、魚介や肉類などから摂取する必要があります。また、ビタミン12の吸収には、胃から分泌される内因子と呼ばれる糖タンパク質が必要です。

ビタミンB12の働き

  • DNAの合成や調整に深く関わっており、正常な細胞の増殖を助ける働きがあります
  • 脂肪酸の合成とエネルギー産生に関与しています
  • 葉酸とともに、血液の赤血球やヘモグロビンの合成にも深く関わっています
  • 神経を正常に機能させる働きもあります

不足したとき

  • 赤血球の生成に支障をきたし、貧血や巨赤芽球性貧血(悪性貧血)を起こします。悪性貧血になると、めまいや動悸、頭痛や吐き気などの症状が出てきます。
  • 末梢神経の機能が低下し、肩こりやしびれ、目の疲れなどが生じます
  • 吸収には内因子が必要なため、胃を切除した人や異常がある人はビタミン12が吸収されず、欠乏しやすいので注意が必要です。

摂り過ぎたとき

通常の食事で摂り過ぎる心配はありません。

野菜・果物・魚介が含んでいるビタミンB12の量

野菜類   果物類   魚介類

ビタミンB12
野 菜
μg
野 菜
μg
野 菜
μg
 


野菜には含まれていません
 
 

野菜は、生の状態(一部加熱した物を含む)の可食部100g当たりに含まれる数値

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ビタミンB12
果 物
μg
果 物
μg
果 物
μg
 

果物には含まれていません




果物は、生の状態の可食部100g当たりに含まれる数値

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ビタミンB12
魚 介 μg 魚 介 μg 魚 介 μg
しじみ
あゆ天然物、内臓
あげまき
あかがい
すじこ
あさり
ほっきがい
イクラ
あんこうのきも
はまぐり
かじか
かき養殖
キャビア塩蔵品
たらこ
たにし
さんま
にしん
めざし
うるめいわし
ほたるいか
かたくちいわし
いたやがい養殖
むろあじ
そうだがつお
かずのこ
このわた
ほたてがい
おいかわ
いかなご(こうなご)
ほっけ
まさば
あゆ天然
いがい
このしろ:こはだ
とりがい斧足
こい養殖
あゆ養殖物、内臓
まいわし
べにざけ
みるがい水管
ほんもろこ
アトランティックサーモン養殖
秋かつお(戻りかつお)
うぐい
どじょう
春かつお(初がつお)
きびなご
ノルウェーさば
わかさぎ
ばかがい (あおやぎ)
さくらます
ししゃも生干し
めじまぐろ(黒鮪幼魚)
やまめ養殖
バラクータ おきさわら
するめいか
つぶひめえぞぼら
マアジ開き干し
しろさけ あきさけ
62.4
60.3
59.4
59.2
53.9
52.4
47.5
47.3
39.1
28.4
28.2
28.1
18.7
18.1
17.8
17.7
17.4
14.6
14.2
14
13.9
13.1
12.8
12.4
11.4
11.4
11.4
11.3
11
10.7
10.6
10.3
10.3
10.2
10.1
10
9.6
9.5
9.4
9.1
9
8.9
8.6
8.5
8.5
8.4
8.3
8.1
7.9
7.9
7.6
7.5
6.9
6.6
6.5
6.5
6.5
6.3
5.9
きはだ
いさき
たらばがに
にじます海面養殖
さより
あまご養殖
ふな
ちか
さわら
かんぱち
ぎんざけ養殖
やつめうなぎ
ぼら
わたりがに
からふとます
めばち
たかさご
まかじき
ずわいがに
ばいがい
いわな養殖
すけとうだら
きすしろぎす
ぶり成魚
ほや まぼや
くろだい: ちぬ
えい  かすべ
うなぎ養殖
キングサーモン
はまち養殖
にぎす
とびうお
しらうお
こうじんめぬけ
しまあじ 養殖物
きだい: れんこだい
とこぶし
まがれい
しらこ
まふぐ
ちだい
いとよりだい
めごち
まこがれい
びんなが
ぎんだら
えぼだい
うなぎのきも
はぜまはぜ
しいら
あゆ養殖物
したびらめ
いしもち
けんさきいか
あまえび
かますあかかます
なまず
あなご
あかいか
5.8
5.8
5.8
5.7
5.5
5.5
5.5
5.4
5.3
5.3
5.2
4.9
4.7
4.7
4.6
4.5
4.4
4.3
4.3
4.3
4.2
4
3.9
3.8
3.8
3.7
3.7
3.5
3.4
3.4
3.4
3.3
3.3
3.3
3.2
3.2
3.2
3.1
3.1
3
3
3
3
2.9
2.8
2.8
2.7
2.7
2.7
2.6
2.6
2.6
2.5
2.5
2.4
2.3
2.3
2.3
2.3
なまこまなまこ
南マグロ赤身
ほうぼう
あいなめ
ひらまさ
おひょう
あまだい
大正えび
すずき
たかべ
いいだこ
とらふぐ養殖
めかじき
はも
毛がに
くるまえび養殖
むつ
シルバー
めじな
まごち
えそ
はたはた
みなみだら
あかうお
南マグロ脂身
くろかじき
めばる
うまづらはぎ
真鯛 養殖物
まながつお
こういか
くろまぐろ赤身
かわはぎ
ヒラメ 養殖物
いしだい
うに
キングクリップ
まだこ
まだら
さざえ
真鯛 天然物
あんこう
かさご
きんめだい
やりいか
しばえび
黒マグロトロ(脂身)
ヒラメ 天然物
きちじ
たちうお
ブラックタイガー養殖
メルルーサ
まあじ
ホキ
あこうだい
おこぜ(おにおこぜ)
あわび
よしきりざめ
いせえび
2.3
2.2
2.2
2.2
2.1
2.1
2.1
2.1
2
2
2
1.9
1.9
1.9
1.9
1.9
1.9
1.8
1.8
1.7
1.7
1.7
1.6
1.6
1.5
1.5
1.5
1.4
1.4
1.4
1.4
1.3
1.3
1.3
1.3
1.3
1.3
1.3
1.3
1.3
1.2
1.2
1.2
1.1
1.1
1.1
1
1
1
0.9
0.9
0.8
0.7
0.7
0.7
0.6
0.4
0.3
0.3

魚介類 生の状態の可食部100g当たりに含まれる 数値

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