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三大栄養素

エネルギー
タンパク質
脂質
炭水化物

ミネラル

カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン

亜鉛

マンガン

ビタミン

ベータカロチン
レチノール当量
ビタミンD
ビタミンE
ビタミンK
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン
ビタミンB6
ビタミンB12
葉酸
パントテン酸
ビタミンC

脂肪酸

飽和脂肪酸
一価不飽和脂肪酸
多価不飽和脂肪酸
コレステロール

食物繊維

水溶性食物繊維
不溶性食物繊維
食物繊維総量

 

ビタミン E  Vitamin-E

野菜類    果物類   魚介類

ビタミンEとは

ビタミンEとは、脂溶性ビタミンの一つです。トコフェロールとも呼ばれ、α、β、γ、δの4種類あるとされており、その中でもαトコフェロールが人体においてはもっとも活性を示し、ついでβがαの活性に対して40%程、γは10%、そしてδは1%程の活性力となっています。ここでは、その最も活性の強いαについて紹介します

ビタミンEの働き

  • 強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるので、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立っていると考えられています。
  • ビタミンEはこのほかにも、血管を酸化から守り、血行を良くする働きもあると言われています。

不足したとき

  • 活性酸素が体内を酸化させる事を抑えられず、動脈硬化などの生活習慣病を招くとともに、老化が進行することになります
  • 血行不良を引き起こし、肩こりや冷え性の原因にもなります
  • 肌のくすみなど、美容にも悪影響が出てきます
  • ただ、普通にきちんと食事をしていれば不足することはあまり無いようです

摂り過ぎたとき

通常の食事で過剰になる心配はほとんど無いと言われており、むしろ意識して摂取した方が良い栄養素の一つです。但し、サプリメントなど不自然な形で過剰に摂取するのは良くない。

ビタミンEを取り過ぎると骨粗しょう症を起こす危険がある事を、竹田秀・慶応大特任准教授の研究チームが発見したそうです。ビタミンEが破骨細胞の巨大化に必要なたんぱく質の合成を促し、過剰に摂取すると骨を作る細胞と壊す細胞のバランスを崩し、骨粗しょう症になる危険があると言う事だそうです。

野菜・果物・魚介が含んでいるビタミンEの量

野菜類   果物類   魚介類

ビタミンE(αトコフェロール)
野 菜
mg
野 菜
mg
野 菜
mg
らっかせい
モロヘイヤ    
西洋かぼちゃ果実
つくし     
めたで    
トマピー
赤ピーマン
じねんじょ
だいこん葉
バジル
パセリ     
よもぎ   
ふきのとう  
かぶら 葉
からしな葉
くわい
和種なばな
とうみょう
あしたば
にら
ケール       
ブロッコリー
たらのめ
黄ピーマン
ほうれんそう
かいわれだいこん
アルファルファ
みずな
日本かぼちゃ果実
しゅんぎく
ふだんそう
こごみ若芽 
クレソン
さつまいも
タアサイ
アスパラ
ロケットサラダ
わけぎ
サラダな
つまみな
わさび
リーフレタス
こねぎ万能ねぎ
ひろしまな
のびる
ししとうがらし
サニーレタス
キンサイ

7.2
6.5
4.9
4.9
4.8
4.3
4.3
4.1
3.8
3.5
3.3
3.2
3.2
3.1
3
3
2.9
2.8
2.6
2.5
2.4
2.4
2.4
2.4
2.1
2.1
1.9
1.8
1.8
1.7
1.7
1.7
1.6
1.6
1.5
1.5
1.4
1.4
1.4
1.4
1.4
1.3
1.3
1.3
1.3
1.3
1.2
1.2

おおさかしろな葉
オクラ果実
つるむらさき
葉にんじん
根みつば軟白栽培品
おかひじき 茎葉
やつがしら
糸みつば
こまつな
葉ねぎ
パクチョイ
たいさい     
ミニトマト
あさつき
トマ
たかな
エンダイブ 葉
さんとうさい
にんにくの芽   
青ピーマン
にがうり
チンゲンサイ
せり
ひのな
切りみつば 
さやえんどう ゆで 
ローメインレタス
たけのこ 
さといも
れんこん
ごぼう
めキャベツ
ぜんまい
にんじん  
きょうにんじん
じゅうろくささげ 
だいずもやし   
にんにく
ゆりね
だいじょ
ぎょうじゃにんにく
スナップえんどう 
ズッキーニ
ずいき
ヤングコーン
むかご
アーティチョーク
1.2
1.2
1.1
1.1
1.1
1
1
0.9
0.9
0.9
0.9
0.9
0.9
0.9
0.9
0.8
0.8
0.8
0.8
0.8
0.8
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
いちょういも
きゅうり
レタス
なす
黄にら
スイートコーン
べいなす
リーキ
やまうど茎
さらいんげん
グリーンボール
はくさい
きんしうり果実
ふき
セロリー
カリフラワー花序
チコリー
やまといも伊勢いも
ながいも
はやとうり
うど茎
ひねしょうが 
りょくとうもやし
たまねぎ    
グリンピース
キャベツ結球葉
レッドキャベツ
みょうが
根深ねぎ軟白
トレビス 
みょうがたけ
ビート     
レッドオニオン 
とうがん
ほんしめじ
まつたけ
まいたけ
ぶなしめじ 
しいたけ   
ひらたけ
くろあわびたけ
えのきたけ
マッシュルーム
なめこ
コールラビ
はつかだいこん
だいこん
かぶら 根皮つき
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

野菜は、生の状態(一部加熱した物を含む)の可食部100g当たりに含まれる数値

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ビタミンE(αトコフェロール)
果 物
mg
果 物
mg
果 物
mg
うめ
アボカド
きんかん全果
ドリアン
ぐみ
マンゴー
あんず
ブルーベリー
レモン全果
ネクタリン
プルーン
キウイフルーツ
ハスカップ
グズベリー
マルメロ
ラズベリー
もも
アセロラ
キワノ
かりん
にほんすもも
マンゴスチン
あけび果皮
さくらんぼ国産
シイクワシャー果汁
バナナ
3.3
3.3
2.6
2.3
2.2
1.8
1.7
1.7
1.6
1.4
1.3
1.3
1.1
1
1
1
0.7
0.7
0.7
0.6
0.6
0.6
0.6
0.5
0.5
0.5
アメリカンチェリー
ぶんたん砂じょう
うんしゅうさじょう
うんしゅう砂じょう早生
うんしゅうじょうのう早生
うんしゅうじょうのう
いちじく
いちご
ピタヤ
スイーティー
タンゼロ: セミノール
グァバ
タンゴール,デコポン
パパイア完熟
ネーブルオレンジ
バレンシアオレンジ
はっさく
(甘含む)なつみかん
やまもも
日向夏
すだち果汁
グレープフルーツ
西洋なし
チェリモヤ
パッションフルーツ果汁
0.5
0.5
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.2
0.2
ぽんかん砂じょう
渋抜きがき
露地メロン
スターフルーツ
さんぼうかん砂じょう
メロン温室メロン
りんご
ゆず果汁
あけび果肉
ライム果汁
中国なし
すいか
びわ
かき甘がき
まくわうり
いよかん 砂じょう
パパイヤ未熟
ぶどう
だいだい果汁
かぼす果汁
日向夏砂じょう
レモン果汁
ライチー
ざくろ
日本なし
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1

果物は、生の状態の可食部100g当たりに含まれる数値

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ビタミンE(αトコフェロール)
魚 介 mg 魚 介 mg 魚 介 mg
あんこうのきも
すじこ
キャビア塩蔵品
イクラ
うなぎ養殖
あゆ養殖物、内臓
たらこ
なまず
にじます海面養殖
かずのこ
あゆ養殖物
こうじんめぬけ
ほたるいか
はまち養殖
うなぎのきも
やつめうなぎ
いせえび
うに
アトランティックサーモン養殖
あこうだい
あまえび
キングサーモン
めかじき
にしん
シルバー
ぎんだら
ほんもろこ
いいだこ
このしろ:こはだ
真鯛 養殖物
きちじ
さくらます
とびうお
あなご
さざえ
やまめ養殖
はたはた
毛がに
こういか
あかいか
ばいがい
いしだい
ずわいがに
するめいか
こい養殖
ぶり成魚
あゆ天然物、内臓
バラクータ おきさわら
まだこ
たらばがに
ぎんざけ養殖
しらこ
しらうお
大正えび
くるまえび養殖
つぶひめえぞぼら
わたりがに
あいなめ
ほっけ
13.8
10.6
9.3
9.1
7.4
7.4
7.1
6.3
5.8
5.1
5
4.9
4.3
4.1
3.9
3.8
3.8
3.6
3.4
3.4
3.4
3.3
3.3
3.1
3.1
3
2.9
2.7
2.5
2.4
2.4
2.3
2.3
2.3
2.3
2.2
2.2
2.2
2.2
2.2
2.2
2.1
2.1
2.1
2
2
1.9
1.9
1.9
1.9
1.8
1.8
1.8
1.8
1.8
1.8
1.8
1.7
1.7
きんめだい
しばえび
しまあじ 養殖物
ぼら
うるめいわし
いわな養殖
しじみ
けんさきいか
黒マグロトロ(脂身)
まがれい
あまご養殖
南マグロ脂身
きだい: れんこだい
ふな
めばる
ヒラメ 養殖物
まながつお
ひらまさ
たかべ
くろだい: ちぬ
やりいか
ほっきがい
ブラックタイガー養殖
べにざけ
さんま
まこがれい
かじか
ちだい
あまだい
メルルーサ
とこぶし
しろさけ あきさけ
そうだがつお
たちうお
めじまぐろ(黒鮪幼魚)
まかじき
すずき
あゆ天然
とりがい斧足
ほや まぼや
かき養殖
うまづらはぎ
はも
いがい
真鯛 天然物
南マグロ赤身
あかうお
はぜまはぜ
くろかじき
いさき
まさば
かますあかかます
おいかわ
むつ
かんぱち
さより
ホキ
ちか
あかがい
1.7
1.7
1.6
1.6
1.6
1.6
1.6
1.6
1.5
1.5
1.5
1.5
1.5
1.5
1.5
1.4
1.4
1.4
1.4
1.4
1.4
1.4
1.4
1.3
1.3
1.3
1.3
1.3
1.3
1.3
1.3
1.2
1.2
1.2
1.2
1.2
1.2
1.2
1.2
1.2
1.2
1.1
1.1
1.1
1
1
1
1
0.9
0.9
0.9
0.9
0.9
0.9
0.9
0.9
0.9
0.9
0.9
ほたてがい
よしきりざめ
いかなご(こうなご)
うぐい
みなみだら
くろまぐろ赤身
とらふぐ養殖
おひょう
ししゃも生干し
めじな
あげまき
まだら
たいらがい貝柱
ばかがい (あおやぎ)
からふとます
ノルウェーさば
まいわし
びんなが
マアジ開き干し
えい  かすべ
わかさぎ
えぼだい
あんこう
かわはぎ
いとよりだい
まふぐ
むろあじ
どじょう
ヒラメ 天然物
したびらめ
みるがい水管
にぎす
きすしろぎす
しいら
ほうぼう
いしもち
たにし
すけとうだら
はまぐり
あわび
きはだ
かたくちいわし
まあじ
おこぜ(おにおこぜ)
なまこまなまこ
このわた
いたやがい養殖
あさり
めざし
きびなご
さわら
春かつお(初がつお)
めばち
かさご
キングクリップ
秋かつお(戻りかつお)
たかさご
まごち
えそ
0.9
0.9
0.8
0.8
0.8
0.8
0.8
0.8
0.8
0.8
0.8
0.8
0.8
0.8
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.2
0.1
0.1
0.1
0.1

魚介類 生の状態の可食部100g当たりに含まれる 数値

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