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飽和脂肪酸
一価不飽和脂肪酸
多価不飽和脂肪酸
コレステロール

食物繊維

水溶性食物繊維
不溶性食物繊維
食物繊維総量

 

コレステロール Cholesterol

野菜類    果物類   魚介類

コレステロールとは

コレステロールは食事での摂取よりも体内で糖質や脂質から合成される方が多く、身体の組織の元となる物質のひとつで、生命維持にとって欠かせない物です。とは言うものの、増えすぎると動脈硬化など身体に悪い影響を与える存在でもあります。コレステロールの捕らえ方によって、「悪玉コレステロール」と「善玉コレステロール」の2種類に分けられていますが、これは、生成又は吸収されたコレステロールがリポタンパク質によって血中を流れる際に、体内の隅々の組織に向かって運び出されていく状態にあるのか、または、組織から回収されて戻ってくる状態にあるのかで、前者を「悪玉」、後者を「善玉」と区別しているのです。

コレステロールの働き

  • 身体の組織、細胞をなす成分となります。

コレステロールは、細胞膜となり、細胞内の成分が流出するのを防ぐ役割を担っています。

  • 脂質の消化吸収を助けます

コレステロールから合成される胆汁酸によって、脂質の消化吸収を促進させています。

  • 善玉コレステロールと悪玉コレステロール

コレステロールは、血中を流れる際、リポタンパク質という物質になって運ばれています。このリポタンパク質には大きく二種類あり、一方は肝臓で生成されたコレステロールを細胞を作ったりする為に全身の隅々まで運ぶリポタンパク質(LDL)と、もう一方は、その逆で、組織細胞で余ったり、不要になったコレステロールを回収する働きのあるリポタンパク質(HDL)です。前者のLDLは悪玉コレステロール、後者のHDLが善玉コレステロールと呼ばれる物です。

不足したとき

不足すると丈夫な細胞が作れず、細胞膜が破れやすくなったりしますが、通常不足することはそう無いと考えていいようです。むしろ、善玉コレステロールと、悪玉コレステロールのバランスに注意して、不足値がちな善玉コレステロールを増やすような食材を多く摂取するように心がけることが大切です。善玉コレステロールが不足すると動脈硬化や心筋梗塞など、様々な生活習慣病にかかってしまう危険が高まります。

摂り過ぎたとき

コレステロールが増えると悪玉コレステロールが増え、動脈硬化や心筋梗塞など、様々な生活習慣病にかかってしまう危険が高まります。

野菜・果物・魚介が含んでいるコレステロールの量

野菜類   果物類   魚介類

コレステロール
野 菜
mg
野 菜
mg
野 菜
mg
 

 

野菜にはほとんど含まれていません
     

野菜は、生の状態(一部加熱した物を含む)の可食部100g当たりに含まれる数値

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コレステロール
果 物
mg
果 物
mg
果 物
mg
 



果物にはほとんど含まれていません。
 

果物は、生の状態の可食部100g当たりに含まれる数値

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コレステロール
魚 介 mg 魚 介 mg 魚 介 mg
あんこうのきも
すじこ
キャビア塩蔵品
イクラ
うなぎのきも
かずのこ
しらこ
たらこ
けんさきいか
やりいか
うに
あかいか
するめいか
ほたるいか
うなぎ養殖
ししゃも生干し
あゆ養殖物、内臓
かじか
しらうお
ほんもろこ
わかさぎ
どじょう
こういか
あゆ天然物、内臓
いかなご(こうなご)
くるまえび養殖
しばえび
大正えび
やつめうなぎ
いいだこ
まだこ
とこぶし
ブラックタイガー養殖
あなご
さざえ
あまえび
にぎす
ばかがい (あおやぎ)
あゆ養殖物
ばいがい
つぶひめえぞぼら
めざし
はたはた
さより
きすしろぎす
あわび
うぐい
いせえび
はぜまはぜ
おいかわ
ちか
こい養殖
あゆ天然
いわな養殖
えい、かすべ
わたりがに
くろだい: ちぬ
しじみ
あんこう
まあじ

560
510
500
480
430
370
360
350
350
320
290
280
270
240
230
230
220
220
220
210
210
210
210
200
200
170
170
160
150
150
150
150
150
140
140
130
120
120
110
110
110
100
100
100
100
97
93
93
92
91
89
86
83
80
80
79
78
78
78
77

あいなめ
はも
めばる
そうだがつお
したびらめ
きびなご
おこぜ(おにおこぜ)
きちじ
ちだい
えそ
すけとうだら
マアジ開き干し
なまず
ほっけ
たちうお
はまち養殖
ぶり成魚
アトランティックサーモン養殖
真鯛 養殖物
たにし
にじます海面養殖
しまあじ 養殖物
めかじき
いさき
まこがれい
まがれい
かたくちいわし
まながつお
たかべ
いとよりだい
ノルウェーさば
にしん
このしろ:こはだ
ひらまさ
すずき
きだい: れんこだい
さんま
あまご養殖
いしもち
まいわし
真鯛 天然物
ぼら
やまめ養殖
とらふぐ養殖
みなみだら
まさば
むろあじ
ふな
ヒラメ 養殖物
バラクータ おきさわら
かんぱち
ぎんざけ養殖
さわら
きんめだい
うるめいわし
春かつお(初がつお)
南マグロ脂身
むつ
しろさけ あきさけ
とびうお


76
75
75
75
75
75
75
74
74
74
74
73
73
73
72
72
72
72
72
72
71
71
71
71
71
71
70
70
70
70
68
68
68
68
67
67
66
66
66
65
65
65
65
65
65
64
64
64
63
63
62
60
60
60
60
60
59
59
59
59
かますあかかます
からふとます
秋かつお(戻りかつお)
めじまぐろ(黒鮪幼魚)
まだら
えぼだい
まごち
いしだい
めじな
あこうだい
キングクリップ
黒マグロトロ(脂身)
こうじんめぬけ
ほうぼう
ヒラメ 天然物
しいら
まふぐ
キングサーモン
さくらます
よしきりざめ
あまだい
あかうお
南マグロ赤身
めごち
べにざけ
かき養殖
ほっきがい
たかさご
くろまぐろ赤身
おひょう
ホキ
びんなが
くろかじき
いがい
毛がに
うまづらはぎ
かわはぎ
シルバー
まかじき
あかがい
ぎんだら
メルルーサ
かさご
ずわいがに
めばち
あさり
あげまき
きはだ
みるがい水管
たらばがに
ほたてがい
いたやがい養殖
ほや まぼや
はまぐり
たいらがい貝柱
とりがい斧足
このわた
なまこ
58
58
58
58
58
57
57
56
56
56
56
55
55
55
55
55
55
54
54
54
52
52
52
52
51
51
51
50
50
49
49
49
48
47
47
47
47
46
46
46
45
45
45
44
43
40
38
37
36
34
33
33
33
25
23
22
3
1

魚介類 生の状態の可食部100g当たりに含まれる 数値

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