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三大栄養素

エネルギー
タンパク質
脂質
炭水化物

ミネラル

カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン

亜鉛

マンガン

ビタミン

ベータカロチン
レチノール当量
ビタミンD
ビタミンE
ビタミンK
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン
ビタミンB6
ビタミンB12
葉酸
パントテン酸
ビタミンC

脂肪酸

飽和脂肪酸
一価不飽和脂肪酸
多価不飽和脂肪酸
コレステロール

食物繊維

水溶性食物繊維
不溶性食物繊維
食物繊維総量

 

ビタミン D  Vitamin-D

野菜類    果物類   魚介類

ビタミンDとは

脂溶性のビタミンの一つで、体内でも太陽に浴びることにより、皮膚で生成されます。体内で生成される分だけでは足りないので、食事によって補う必要がある栄養素となっています。

ビタミンDの働き

  • 体内のカルシウムの濃度を調節し一定に保つ働きがあります
  • カルシウムやリンの吸収を助けるとともに、骨の形成を促す働きがあります
  • その他、免疫力を高めたり、がん予防にも効果があるという発表もされていますが、まだ詳細に関してはまだ未知数のようです。

不足したとき

  • 小さな子供にとって不足した場合は、成長不良やくる病になる危険が高くなります
  • 大人の場合は、骨の形成が正常に行われなくなり、間接が変形したり骨がもろくなる危険が高まります。高齢者の場合は、骨粗鬆症になる危険が高まります。

摂り過ぎたとき

通常の食事で過剰になる心配はほとんど無いと言われていますが、サプリメントなど不自然な形で過剰に摂取すると過剰症を引き起こします。過剰症になると、カルシウムの過剰吸収などにより高カルシウム血症となり、腎機能に障害を起こす原因となります。

野菜・果物・魚介が含んでいるビタミンDの量

野菜類   果物類   魚介類

ビタミンD
野 菜
μg
野 菜
μg
野 菜
μg
白きくらげ(茹でたもの)
きくらげ(茹でたもの)

ほんしめじ
まつたけ
まいたけ
ぶなしめじ 

93
39
4
3.6
3.4
2.2


しいたけ   
エリンギ
ひらたけ
くろあわびたけ

野菜では、きのこ類に
少し含まれています
2.1
1.8
1.1
1
えのきたけ
マッシュルーム
なめこ
0.9
0.6
0.4

野菜は、生の状態(一部加熱した物を含む)の可食部100g当たりに含まれる数値

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ビタミンD
果 物
μg
果 物
μg
果 物
μg
 


果物にはほとんど
含まれていません


 

果物は、生の状態の可食部100g当たりに含まれる数値

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ビタミンD
魚 介 μg 魚 介 μg 魚 介 μg
あんこうのきも
すじこ
イクラ
かわはぎ
くろかじき
べにざけ
しろさけ あきさけ
にしん
からふとます
そうだがつお
いかなご(こうなご)
うぐい
さんま
うなぎ養殖
黒マグロトロ(脂身)
ヒラメ 養殖物
しまあじ 養殖物
キングサーモン
いさき
ぎんざけ養殖
たちうお
こい養殖
かずのこ
まがれい
めじまぐろ(黒鮪幼魚)
まかじき
にじます海面養殖
めざし
めかじき
いとよりだい
まさば
かますあかかます
めごち
すずき
さくらます
ノルウェーさば
まいわし
アトランティックサーモン養殖
おいかわ
ぼら
きびなご
このしろ:こはだ
うるめいわし
秋かつお(戻りかつお)
きすしろぎす
あまご養殖
あいなめ
あゆ養殖物、内臓
あゆ養殖物
ぶり成魚
やまめ養殖
真鯛 養殖物
うまづらはぎ
さわら
みなみだら
びんなが
まふぐ
むろあじ
きはだ
110
47
44
43
38
33
32
22
22
22
21
19
19
18
18
18
18
16
15
15
14
14
13
13
12
12
11
11
11
11
11
11
11
10
10
10
10
10
10
10
10
9
9
9
9
9
9
8
8
8
8
8
8
7
7
7
6
6
6
あゆ天然物、内臓
ほんもろこ
まながつお
くろまぐろ赤身
はも
南マグロ脂身
ひらまさ
しいら
真鯛 天然物
まこがれい
いわな養殖
ぎんだら
なまず
きちじ
きだい: れんこだい
はまち養殖
たらこ
たかべ
どじょう
くろだい: ちぬ
ふな
かたくちいわし
むつ
南マグロ赤身
春かつお(初がつお)
かんぱち
とらふぐ養殖
さより
マアジ開き干し
やつめうなぎ
うなぎのきも
かじか
シルバー
こうじんめぬけ
いしだい
ほっけ
あかうお
おひょう
ヒラメ 天然物
ほうぼう
はぜまはぜ
えい  かすべ
わかさぎ
えぼだい
きんめだい
バラクータ おきさわら
したびらめ
ちだい
はたはた
まあじ
しらこ
たかさご
いしもち
とびうお
めばち
かさご
ししゃも生干し
キャビア塩蔵品
めじな

5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
5
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
4
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
1
1
1
しらうお
ホキ
あゆ天然
あげまき
あまだい
あこうだい
あんこう
めばる
まだら
メルルーサ
ちか
おこぜ(おにおこぜ)
まごち
えそ
あなご
とりがい斧足
たいらがい貝柱
みるがい水管
なまこまなまこ
ほや まぼや
ずわいがに
毛がに
ほたるいか
たにし
このわた
うに
すけとうだら
いいだこ
あかがい
いがい
さざえ
しじみ
ほたてがい
かき養殖
するめいか
はまぐり
よしきりざめ
やりいか
ほっきがい
けんさきいか
いたやがい養殖
大正えび
こういか
とこぶし
ばかがい (あおやぎ)
まだこ
くるまえび養殖
あさり
しばえび
あかいか
あまえび
つぶひめえぞぼら
あわび
ばいがい
わたりがに
たらばがに
ブラックタイガー養殖
いせえび
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
0.4
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

魚介類 生の状態の可食部100g当たりに含まれる 数値

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皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします



     

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