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三大栄養素

エネルギー
タンパク質
脂質
炭水化物

ミネラル

カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン

亜鉛

マンガン

ビタミン

ベータカロチン
レチノール当量
ビタミンD
ビタミンE
ビタミンK
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン
ビタミンB6
ビタミンB12
葉酸
パントテン酸
ビタミンC

脂肪酸

飽和脂肪酸
一価不飽和脂肪酸
多価不飽和脂肪酸
コレステロール

食物繊維

水溶性食物繊維
不溶性食物繊維
食物繊維総量

 

ビタミン B1  Vitamin-B1

野菜類    果物類   魚介類

ビタミンB1とは

ビタミンB1はチアミンとも呼ばれる水溶性ビタミンの一つです。熱に弱い性質なので、長時間加熱する料理では消失してしまう栄養素です。ビタミンB1を意識して摂取する料理なら、加熱時間を短くし、水溶性なので、出来る限り煮汁を使い切るような料理が良いでしょう。

ビタミンB1の働き

  • ビタミンB1はエネルギーの代謝を助ける働きがあります。中でも炭水化物の代謝と深く関わっています
  • 乳酸を分解しエネルギーに代謝するのを助ける働きもあります
  • また、脳の神経やや抹消神経・筋肉の機能を正常に保つ働きもあります

不足したとき

  • 炭水化物(糖)のエネルギー代謝が進まず、脳や神経にエネルギーが不足し集中力の低下や脚気になる原因となります
  • 乳酸が体内にたまりやすくなるので、疲れやすく、また、疲れがなかなか取れないなどの症状が出ます
  • 慢性的に欠乏すると、腎機能や肝機能が低下し、様々な症状が起こります。

摂り過ぎたとき

ビタミンB1は水溶性のビタミンなので、過剰に摂取した分は尿として排泄されるので、通常の食事で過剰になる心配はありません。

野菜・果物・魚介が含んでいるビタミンB1の量

野菜類   果物類   魚介類

ビタミンB1
野 菜
mg
野 菜
mg
野 菜
mg
らっかせい
ひらたけ
グリンピース
そらまめ
まいたけ
とうみょう
えのきたけ
くろあわびたけ
にんにく
よもぎ   
めキャベツ
モロヘイヤ    
和種なばな
ぶなしめじ 
めたで    
たらのめ      
あさつき
さやえんどう ゆで 
スイートコーン
いちょういも
ブロッコリー
アスパラ
エリンギ
スナップえんどう 
やつがしら
やまといも伊勢いも
パセリ     
からしな葉
くわい
ほうれんそう
にんにくの芽
じねんじょ
さつまいも
むかご
あしたば
ぎょうじゃにんにく
しゅんぎく
クレソン
リーフレタス
サニーレタス
ふきのとう
れんこん
だいじょ
ながいも
まつたけ
しいたけ
じゃがいも
だいこん葉  
こまつな

0.54
0.4
0.39
0.3
0.25
0.24
0.24
0.21
0.19
0.19
0.19
0.18
0.16
0.16
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.14
0.14
0.14
0.13
0.13
0.13
0.12
0.12
0.12
0.11
0.11
0.11
0.11
0.11
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.09
0.09
0.09

オクラ果実
だいずもやし   
ヤングコーン
バジル
かぶら 葉
かいわれだいこん
のびる
じゅうろくささげ 
みずな
こねぎ万能ねぎ
アーティチョーク
ゆりね
ほんしめじ
パクチョイ
ふだんそう
たいさい     
ししとうがらし
アルファルファ
レッドキャベツ
日本かぼちゃ果実
西洋かぼちゃ果実
つくし     
ミニトマト
きょうにんじん
さといも
なめこ
おかひじき 茎葉
つまみな
ケール       
ロケットサラダ
おおさかしろな葉
にら
わけぎ
ひろしまな
葉にんじん
たかな
エンダイブ 葉
サラダな
さらいんげん
ローメインレタス
わさび
カリフラワー花序
リーキ
チコリー
赤ピーマン
マッシュルーム
ごぼう
きんしうり果実

0.09
0.09
0.09
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.05
0.05
タアサイ
キンサイ
根みつば軟白栽培品
葉ねぎ
ひのな
グリーンボール
にがうり
ズッキーニ
レタス
黄にら
みょうが
なす
トマピー
トマ
にんじん  
たけのこ 
ビート     
糸みつば
せり
キャベツ結球葉
トレビス 
べいなす
根深ねぎ軟白
コールラビ
黄ピーマン     
りょくとうもやし
まこもたけ
たまねぎ    
レッドオニオン 
つるむらさき
さんとうさい
チンゲンサイ
切りみつば 
はくさい
きゅうり
青ピーマン
セロリー
やまうど茎
ひねしょうが 
かぶら 根皮つき
だいこん
ぜんまい
はやとうり
みょうがたけ
うど茎
はつかだいこん
ずいき
とうがん
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.01
0.01

野菜は、生の状態(一部加熱した物を含む)の可食部100g当たりに含まれる数値

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ビタミンB1
果 物
mg
果 物
mg
果 物
mg
ドリアン
マンゴスチン
アボカド
きんかん全果
うんしゅうじょうのう
バレンシアオレンジ
うんしゅうさじょう
スイーティー
タンゴール,デコポン
チェリモヤ
パインアップル
シイクワシャー果汁
ピタヤ
(甘含む)なつみかん
ぽんかん砂じょう
ゆず果皮
レモン全果
うんしゅう砂じょう早生
うんしゅうじょうのう早生
ネーブルオレンジ
グレープフルーツ
さんぼうかん砂じょう
あけび果肉
はっさく
メロン温室メロン
いよかん 砂じょう
日向夏砂じょう
0.33
0.11
0.1
0.1
0.1
0.1
0.09
0.09
0.09
0.09
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.06
0.06
0.06
0.06
バナナ
日向夏
露地メロン
ゆず果汁
すだち果皮
マンゴー
やまもも
ぶどう
レモン果汁
うめ
ブルーベリー
プルーン
アセロラ
キワノ
あけび果皮
さくらんぼ国産
アメリカンチェリー
ぶんたん砂じょう
いちじく
いちご
グァバ
すだち果汁
スターフルーツ
ライム果汁
すいか
かき甘がき


0.05
0.05
0.05
0.05
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
まくわうり
パパイヤ未熟
だいだい果汁
りんご
あんず
ネクタリン
ハスカップ
グズベリー
マルメロ
ラズベリー
にほんすもも
パパイア完熟
西洋なし
渋抜きがき
中国なし
びわ
かぼす果汁
ライチー
日本なし
ぐみ
キウイフルーツ
もも
かりん
タンゼロ: セミノール
パッションフルーツ果汁
ざくろ

0.03
0.03
0.03
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01

果物は、生の状態の可食部100g当たりに含まれる数値

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ビタミンB1
魚 介 mg 魚 介 mg 魚 介 mg
たらこ
ふな
こい養殖
すじこ
イクラ
うなぎ養殖
真鯛 養殖物
なまず
うなぎのきも
あげまき
べにざけ
やつめうなぎ
しまあじ 養殖物
からふとます
ずわいがに
しらこ
あいなめ
ぶり成魚
アトランティックサーモン養殖
まながつお
このわた
あかがい
ひらまさ
しいら
ほたるいか
めじまぐろ(黒鮪幼魚)
いかなご(こうなご)
むろあじ
そうだがつお
はまち養殖
あゆ養殖物、内臓
ぼら
とりがい斧足
かずのこ
まさば
にじます海面養殖
あゆ養殖物
やまめ養殖
いしだい
ぎんざけ養殖
あまご養殖
とこぶし
しろさけ あきさけ
かんぱち
きはだ
あんこうのきも
ばかがい (あおやぎ)
ノルウェーさば
キングサーモン
あゆ天然
びんなが
春かつお(初がつお)
あゆ天然物、内臓
くろだい: ちぬ
にぎす
たにし
あこうだい
さくらます


0.71
0.55
0.46
0.42
0.42
0.37
0.34
0.33
0.3
0.3
0.26
0.25
0.25
0.25
0.24
0.24
0.24
0.23
0.22
0.22
0.2
0.2
0.2
0.2
0.19
0.19
0.19
0.18
0.17
0.16
0.16
0.16
0.16
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.14
0.14
0.14
0.13
0.13
0.13
0.13
0.12
0.12
0.12
0.11
0.11
0.11

くるまえび養殖
よしきりざめ
くろまぐろ赤身
うに
あわび
南マグロ脂身
まだら
マアジ開き干し
まあじ
秋かつお(戻りかつお)
どじょう
ほっけ
いわな養殖
メルルーサ
まかじき
真鯛 天然物
おひょう
ほうぼう
さわら
はまぐり
シルバー
しらうお
うるめいわし
ヒラメ 養殖物
かじか
毛がに
めばる
ブラックタイガー養殖
きすしろぎす
すけとうだら
まごち
えそ
バラクータ おきさわら
たかべ
まこがれい
いさき
とらふぐ養殖
したびらめ
あなご
ほたてがい
めかじき
ぎんだら
するめいか
たらばがに
くろかじき
めじな
えい  かすべ
なまこまなまこ
いとよりだい
さざえ
黒マグロトロ(脂身)
やりいか
あまだい
かき養殖
はも
あかうお
はぜまはぜ
えぼだい

0.11
0.11
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.09
0.09
0.09
0.09
0.09
0.09
0.09
0.09
0.09
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
あんこう
まふぐ
ヒラメ 天然物
いしもち
まだこ
まいわし
しじみ
ほんもろこ
きちじ
こういか
ばいがい
大正えび
きんめだい
まがれい
きだい: れんこだい
ちだい
南マグロ赤身
かますあかかます
むつ
ホキ
うぐい
みなみだら
かたくちいわし
めばち
かさご
キングクリップ
たかさご
きびなご
あさり
ししゃも生干し
あまえび
はたはた
わたりがに
しばえび
すずき
かわはぎ
めごち
いがい
さんま
わかさぎ
キャビア塩蔵品
こうじんめぬけ
いせえび
にしん
いいだこ
とびうお
あかいか
けんさきいか
ほっきがい
たちうお
ほや まぼや
うまづらはぎ
おいかわ
たいらがい貝柱
おこぜ(おにおこぜ)
めざし
ちか
いたやがい養殖

0.04
0.04
0.04
0.04
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0.01
0
0

魚介類 生の状態の可食部100g当たりに含まれる 数値

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