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三大栄養素

エネルギー
タンパク質
脂質
炭水化物

ミネラル

カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン

亜鉛

マンガン

ビタミン

ベータカロチン
レチノール当量
ビタミンD
ビタミンE
ビタミンK
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン
ビタミンB6
ビタミンB12
葉酸
パントテン酸
ビタミンC

脂肪酸

飽和脂肪酸
一価不飽和脂肪酸
多価不飽和脂肪酸
コレステロール

食物繊維

水溶性食物繊維
不溶性食物繊維
食物繊維総量

 

βカロチン Carotin

野菜類    果物類   魚介類

βカロチンとは

βカロチンとは、植物や動物に存在する色素のひとつで、体内でレチノール=ビタミンAに変換されるため、プロビタミンAとも呼ばれています。

ベータカロチンの働き

  • 体内でビタミンAに変換されます
  • ビタミンAとして、目の神経伝達物質となります
  • 活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守ります
  • 皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、あわせて免疫力を高める働きもあります
  • がんの予防にも効果があるといわれています

不足したとき

  • ドライアイや暗いところでの視力低下につながります
  • 免疫力が低下し、風邪を引きやすくなったり、口内炎を起こしたりします
  • 髪の脱毛などにもつながると言われています

摂り過ぎたとき

βカロチンは摂り過ぎるという心配は無いようです。

野菜、果物、魚介が含んでいるβカロチンの量

野菜類   果物類   魚介類

βカロチン当量
野 菜
μg
野 菜
μg
野 菜
μg
モロヘイヤ   
にんじん
パセリ
バジル
よもぎ   
あしたば
きょうにんじん
めたで    
とうみょう
しゅんぎく
ほうれんそう
西洋かぼちゃ果実
だいこん葉  
ふだんそう
ロケットサラダ
にら
おかひじき 茎葉
糸みつば
こまつな
つるむらさき
ケール       
かぶら 葉
からしな葉
わけぎ
クレソン
たかな
リーフレタス
和種なばな
タアサイ
こねぎ万能ねぎ
サラダな
ぎょうじゃにんにく
チンゲンサイ
サニーレタス
かいわれだいこん
ひろしまな
つまみな
せり
葉ねぎ
トマピー
パクチョイ
キンサイ
葉にんじん
根みつば軟白栽培品
エンダイブ 葉
たいさい     
みずな
おおさかしろな葉
じゅうろくささげ 

10000
9100
7400
6300
5300
5300
5000
4900
4700
4500
4200
4000
3900
3700
3600
3500
3300
3200
3100
3000
2900
2800
2800
2700
2700
2300
2300
2200
2200
2200
2200
2000
2000
2000
1900
1900
1900
1900
1900
1900
1800
1800
1700
1700
1700
1500
1300
1300
1200

こごみ若芽 
ひのな
さんとうさい
つくし     
赤ピーマン
ミニトマト
ブロッコリー
のびる
あさつき
切りみつば 
日本かぼちゃ果実
めキャベツ
にんにくの芽   
オクラ果実
さらいんげん
たらのめ      
さやえんどう ゆで 
トマ
ししとうがらし
ぜんまい
ローメインレタス
グリンピース
スナップえんどう 
青ピーマン
ふきのとう    
アスパラ
きゅうり
ズッキーニ
そらまめ
レタス
にがうり
黄ピーマン     
グリーンボール
ずいき
なす
はくさい
黄にら
アルファルファ
スイートコーン
キャベツ結球葉
きんしうり果実
ふき
べいなす
リーキ
セロリー
レッドキャベツ
ヤングコーン
みょうが
1200
1200
1200
1100
1100
960
810
810
750
730
730
710
710
670
590
570
560
540
530
530
510
420
400
400
390
380
330
320
240
240
210
200
110
110
100
99
59
56
53
50
49
49
45
45
44
36
35
31
むかご
さつまいも
カリフラワー花序
まこもたけ
根深ねぎ軟白
トレビス 
コールラビ
たけのこ 
チコリー
わさび
やつがしら
アーティチョーク
やまといも伊勢いも
みょうがたけ
らっかせい
ひねしょうが 
じねんじょ
いちょういも
さといも
だいじょ
れんこん
りょくとうもやし
やまうど茎
ごぼう
たまねぎ    
くわい
にんにく
ゆりね
ビート     
くろあわびたけ
えのきたけ
エリンギ
ひらたけ
しいたけ   
まいたけ
はつかだいこん
ぶなしめじ 
だいこん
はやとうり
なめこ
マッシュルーム
レッドオニオン 
うど茎
ほんしめじ
かぶら 根皮つき
まつたけ
とうがん
24
23
18
15
14
14
12
11
11
7
7
6
6
6
5
5
5
5
5
3
3
3
2
1
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

野菜は、生の状態(一部加熱した物を含む)の可食部100g当たりに含まれる数値

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βカロチン当量
果 物
μg
果 物
μg
果 物
μg
あんず
タンゼロ: セミノール
パッションフルーツ果汁
うんしゅうさじょう
うんしゅう砂じょう早生
うんしゅうじょうのう
うんしゅうじょうのう早生
すいか
びわ
ぽんかん砂じょう
マンゴー
グァバ
タンゴール,デコポン
すだち果皮
パパイア完熟
プルーン
かき甘がき
ぐみ
アセロラ
渋抜きがき
ゆず果皮
ネクタリン
うめ
まくわうり
いよかん 砂じょう
かりん
1500
1100
1100
1100
1100
1000
1000
830
810
620
610
600
550
520
480
480
420
380
370
300
240
240
240
180
160
140
露地メロン
きんかん全果
ハスカップ
グズベリー
ネーブルオレンジ
パパイヤ未熟
バレンシアオレンジ
はっさく
さくらんぼ国産
シイクワシャー果汁
(甘含む)なつみかん
にほんすもも
アボカド
スターフルーツ
キウイフルーツ
バナナ
ブルーベリー
さんぼうかん砂じょう
マルメロ
キワノ
ドリアン
メロン温室メロン
パインアップル
レモン全果
アメリカンチェリー
ぶどう
140
130
130
130
130
120
120
110
98
89
85
79
75
74
66
56
55
51
51
36
36
33
30
26
23
21
りんご
ラズベリー
やまもも
いちじく
いちご
だいだい果汁
ぶんたん砂じょう
日向夏
かぼす果汁
日向夏砂じょう
ゆず果汁
レモン果汁
スイーティー
もも
チェリモヤ
ピタヤ
マンゴスチン
あけび果肉
ライチー
あけび果皮
ライム果汁
グレープフルーツ
ざくろ
中国なし
日本なし
西洋なし
21
19
19
18
18
18
15
11
10
9
7
6
5
5
4
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

果物は、生の状態の可食部100g当たりに含まれる数値

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βカロチン当量
魚 介 μg 魚 介 μg 魚 介 μg
たにし
うに
さざえ
ほたてがい
しじみ
あげまき
このわた
あかがい
とこぶし
くるまえび養殖
はまぐり
どじょう
960
700
360
150
120
85
75
60
58
49
25
25
あさり
しばえび
つぶひめえぞぼら
あわび
ばいがい
ほっきがい
いたやがい養殖
いいだこ
はぜまはぜ
わたりがに
たらばがに
なまず


22
20
19
17
10
10
9
9
9
7
7
7
かき養殖
ししゃも生干し
キャビア塩蔵品
なまこまなまこ
ばかがい (あおやぎ)
大正えび
めごち
いわな養殖
わかさぎ
いかなご(こうなご)
うなぎ養殖
6
6
6
5
5
4
3
2
2
1
1

魚介類 生の状態の可食部100g当たりに含まれる 数値

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