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三大栄養素

エネルギー
タンパク質
脂質
炭水化物

ミネラル

カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン

亜鉛

マンガン

ビタミン

ベータカロチン
レチノール当量
ビタミンD
ビタミンE
ビタミンK
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン
ビタミンB6
ビタミンB12
葉酸
パントテン酸
ビタミンC

脂肪酸

飽和脂肪酸
一価不飽和脂肪酸
多価不飽和脂肪酸
コレステロール

食物繊維

水溶性食物繊維
不溶性食物繊維
食物繊維総量

 

ビタミン B6  Vitamin-B6

野菜類    果物類   魚介類

ビタミンB6とは

ビタミンB6とはピリドキシン、ピリドキサール、ピリドキサミン等、同様の作用を持つ10種以上の化合物の総称のことで、水溶性ビタミンの一つとされています

ビタミンB6の働き

  • タンパク質、アミノ酸の代謝に深く関わって、エネルギーに変えたり、別のアミノ酸に合成する働きをします
  • 脂質の代謝にも関わり、大きなエネルギーを作り出します
  • 神経伝達物質の生成に関わり、神経を正常に保つ働きがあります

不足したとき

  • 皮膚炎、口角炎、舌炎、それにふきでものやにきびなどが出来やすくなります
  • 動脈硬化や脂肪肝の要因となります
  • 食欲不振等が起こることが知られています
  • 免疫力の低下
  • 寝ているときに足がつったり、また、神経に異常が起こり、精神が不安定になるとも言われています。

摂り過ぎたとき

ビタミンB6は水溶性のビタミンなので、過剰に摂取した分は尿として排泄されることもあり、通常の食事で過剰になる心配はありません。

野菜・果物・魚介が含んでいるビタミンB6の量

野菜類   果物類   魚介類

ビタミンB6
野 菜
mg
野 菜
mg
野 菜
mg
にんにく
トマピー
ししとうがらし
赤ピーマン
あさつき
モロヘイヤ    
つくし     
くわい
わさび
にんにくの芽
さつまいも
だいじょ
めキャベツ
パセリ     
ブロッコリー
めたで    
黄ピーマン 
和種なばな
からしな葉
ふだんそう
リーキ
カリフラワー花序
かいわれだいこん
西洋かぼちゃ果実
たらのめ      
やつがしら
とうみょう
らっかせい
青ピーマン
レッドキャベツ
みずな
だいこん葉
わけぎ
じゃがいも
じねんじょ
ふきのとう
エリンギ
そらまめ
かぶら 葉
ケール
たかな
のびる
あしたば
にら
ヤングコーン
たまねぎ    
ぎょうじゃにんにく
葉にんじん
グリンピース

1.50
0.56
0.39
0.37
0.36
0.35
0.35
0.34
0.32
0.31
0.28
0.28
0.27
0.27
0.27
0.27
0.26
0.26
0.25
0.25
0.24
0.23
0.23
0.22
0.22
0.22
0.21
0.21
0.19
0.19
0.18
0.18
0.18
0.18
0.18
0.18
0.18
0.17
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16
0.15
0.15
0.15

さといも
まつたけ
ひのな
ほうれんそう
スイートコーン
やまといも伊勢いも
ほんしめじ
グリーンボール
こねぎ万能ねぎ
おおさかしろな葉
クレソン
しゅんぎく
たけのこ 
レッドオニオン 
ひねしょうが 
こまつな
タアサイ
葉ねぎ
日本かぼちゃ果実
アスパラ
黄にら
ゆりね
きょうにんじん
えのきたけ
ロケットサラダ
パクチョイ
キャベツ結球葉
ミニトマト
じゅうろくささげ 
せり
バジル
根深ねぎ軟白
しいたけ   
いちょういも
にんじん  
マッシュルーム
ひろしまな
つまみな
リーフレタス
オクラ果実
きんしうり果実
ひらたけ
アルファルファ
ごぼう
くろあわびたけ
れんこん
コールラビ
スナップえんどう 
つるむらさき
0.15
0.15
0.14
0.14
0.14
0.14
0.13
0.13
0.13
0.13
0.13
0.13
0.13
0.13
0.13
0.12
0.12
0.12
0.12
0.12
0.12
0.12
0.12
0.12
0.11
0.11
0.11
0.11
0.11
0.11
0.11
0.11
0.11
0.11
0.11
0.11
0.10
0.10
0.10
0.10
0.10
0.10
0.10
0.10
0.09
0.09
0.09
0.09
0.09
ズッキーニ
はくさい
ながいも
さやえんどう ゆで 
たいさい     
よもぎ   
さんとうさい
チンゲンサイ
かぶら 根皮つき
サニーレタス
アーティチョーク
トマ
キンサイ
セロリー
ぶなしめじ 
エンダイブ 葉
まこもたけ
だいずもやし   
はつかだいこん
むかご
さらいんげん
ビート     
みょうが
まいたけ
にがうり
根みつば軟白栽培品
サラダな
糸みつば
べいなす
なめこ
ぜんまい
きゅうり
ローメインレタス
りょくとうもやし
やまうど茎
レタス
なす
おかひじき 茎葉
だいこん
はやとうり
切りみつば 
うど茎
とうがん
こごみ若芽 
トレビス 
ずいき
チコリー
みょうがたけ
ふき
0.09
0.09
0.09
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.03
0.03
0.03
0.03
0.03
0.02
0.01

野菜は、生の状態(一部加熱した物を含む)の可食部100g当たりに含まれる数値

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ビタミンB6
果 物
mg
果 物
mg
果 物
mg
バナナ
アボカド
ドリアン
チェリモヤ
パッションフルーツ果汁
すだち果皮
マンゴー
キウイフルーツ
露地メロン
メロン温室メロン
ゆず果皮
タンゼロ: セミノール
ライチー
あけび果皮
レモン全果
あけび果肉
すだち果汁
パインアップル
タンゴール,デコポン
バレンシアオレンジ
はっさく
いよかん 砂じょう
うんしゅうじょうのう早生
うんしゅう砂じょう早生
ラズベリー
すいか
いちじく
0.38
0.32
0.25
0.23
0.18
0.16
0.13
0.12
0.11
0.1
0.09
0.09
0.09
0.09
0.08
0.08
0.08
0.08
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
グァバ
かき甘がき
ネーブルオレンジ
きんかん全果
さんぼうかん砂じょう
うんしゅうじょうのう
まくわうり
日向夏
うめ
びわ
プルーン
渋抜きがき
レモン果汁
ぽんかん砂じょう
(甘含む)なつみかん
うんしゅうさじょう
ライム果汁
日向夏砂じょう
マルメロ
ブルーベリー
ピタヤ
やまもも
あんず
いちご
ハスカップ
スイーティー
グレープフルーツ
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.06
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.04
0.04
0.04
0.04
かりん
ざくろ
にほんすもも
マンゴスチン
キワノ
ぶどう
かぼす果汁
シイクワシャー果汁
りんご
ゆず果汁
だいだい果汁
グズベリー
スターフルーツ
さくらんぼ国産
アメリカンチェリー
もも
中国なし
ぐみ
日本なし
西洋なし
パパイア完熟
パパイヤ未熟
ネクタリン
アセロラ
ぶんたん砂じょう
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.03
0.03
0.03
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.01
0.01
0.01
0
0

果物は、生の状態の可食部100g当たりに含まれる数値

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ビタミンB6
魚 介 mg 魚 介 mg 魚 介 mg
南マグロ赤身
南マグロ脂身
びんなが
くろまぐろ赤身
黒マグロトロ(脂身)
秋かつお(戻りかつお)
春かつお(初がつお)
めじまぐろ(黒鮪幼魚)
しろさけ あきさけ
きはだ
かたくちいわし
むろあじ
うるめいわし
そうだがつお
しまあじ 養殖物
ひらまさ
さくらます
さんま
まさば
バラクータ おきさわら
シルバー
まふぐ
からふとます
とびうお
めばち
しいら
アトランティックサーモン養殖
かわはぎ
とらふぐ養殖
ヒラメ 養殖物
まいわし
きびなご
ほうぼう
まかじき
くろかじき
キングサーモン
ぼら
にしん
くろだい: ちぬ
ぶり成魚
はまち養殖
にじます海面養殖
べにざけ
おひょう
さわら
うまづらはぎ
まあじ
めざし
真鯛 養殖物
ノルウェーさば
いしだい
まごち
ヒラメ 天然物
さより
ちだい
このしろ:こはだ
かんぱち
めかじき
ぎんざけ養殖
いさき



1.08
1
0.94
0.85
0.82
0.76
0.76
0.73
0.64
0.64
0.58
0.57
0.55
0.54
0.52
0.52
0.52
0.51
0.51
0.5
0.5
0.5
0.49
0.47
0.46
0.46
0.46
0.45
0.45
0.45
0.44
0.44
0.44
0.44
0.44
0.43
0.43
0.42
0.42
0.42
0.42
0.42
0.41
0.41
0.4
0.4
0.4
0.37
0.37
0.35
0.34
0.34
0.33
0.33
0.33
0.33
0.32
0.32
0.32
0.31
かますあかかます
きすしろぎす
真鯛 天然物
マアジ開き干し
まながつお
えぼだい
あゆ養殖物
きんめだい
すずき
いとよりだい
かずのこ
たらこ
うなぎのきも
えい  かすべ
よしきりざめ
キャビア塩蔵品
えそ
あまご養殖
すじこ
はも
たかべ
やまめ養殖
おいかわ
いわな養殖
たかさご
やつめうなぎ
するめいか
たちうお
したびらめ
きだい: れんこだい
ちか
いしもち
わたりがに
あいなめ
あゆ天然
ほっけ
わかさぎ
うぐい
毛がに
あゆ天然物、内臓
まこがれい
めじな
なまず
ほたるいか
うに
いかなご(こうなご)
にぎす
まがれい
めごち
たらばがに
いせえび
こい養殖
ずわいがに
うなぎ養殖
ほんもろこ
このわた
くるまえび養殖
しらうお
ほっきがい



0.31
0.31
0.31
0.31
0.3
0.29
0.28
0.28
0.27
0.27
0.26
0.25
0.25
0.25
0.24
0.24
0.24
0.24
0.23
0.23
0.23
0.22
0.21
0.21
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.2
0.19
0.18
0.18
0.18
0.17
0.17
0.17
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16
0.15
0.15
0.15
0.15
0.15
0.14
0.14
0.14
0.13
0.13
0.13
0.13
0.13
0.12
0.12
0.12
つぶひめえぞぼら
あゆ養殖物、内臓
けんさきいか
めばる
ばいがい
いいだこ
ふな
あんこう
あんこうのきも
むつ
やりいか
あなご
あかがい
しばえび
どじょう
あかいか
キングクリップ
しじみ
みなみだら
ぎんだら
かき養殖
ばかがい (あおやぎ)
かじか
あまだい
はまぐり
はたはた
おこぜ(おにおこぜ)
あかうお
まだこ
ブラックタイガー養殖
いたやがい養殖
まだら
メルルーサ
ほたてがい
大正えび
ししゃも生干し
とこぶし
はぜまはぜ
ホキ
イクラ
たいらがい貝柱
かさご
こういか
たにし
あこうだい
みるがい水管
さざえ
こうじんめぬけ
すけとうだら
あまえび
きちじ
とりがい斧足
あさり
あげまき
なまこまなまこ
いがい
ほや まぼや
あわび
しらこ
0.11
0.11
0.11
0.11
0.11
0.11
0.11
0.11
0.11
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.1
0.09
0.09
0.09
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.08
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.07
0.06
0.06
0.06
0.06
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.05
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.02
0.02
0.02
0.01

魚介類 生の状態の可食部100g当たりに含まれる 数値

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