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食物繊維総量

 

ビタミン K  Vitamin-k

野菜類    果物類   魚介類

ビタミンKとは

ビタミンKとは、脂溶性ビタミンの一つです。腸内の細菌からも生み出されるので、通常の食生活の上で不足したり、過剰になることはほとんど考えられない栄養素ではあります。主に野菜に多く、果物で含まれているものは食品標準成分表には記載がありません。また、魚介類でも含んでいるものは一部のみです。

ビタミンKの働き

  • カルシウムを骨に定着させる働きがあります
  • 血液を凝固させる成分の合成に関わっています

不足したとき

  • 通常では不足するようなことは起こりませんが、もし、不足した場合、骨にカルシウムの定着がスムーズに進まず、骨がもろくなってしまう事が考えられます
  • 出血の際、血液が凝固しにくく、血が止まらなくなります

摂り過ぎたとき

通常の食事で過剰になる心配はほとんど無いと言われています。とは言うものの、サプリメントなど不自然な形で過剰に摂取するのは良くないです。また、医師から抗血液凝固剤を処方されている方は、ビタミンKがその薬と相反する働きをしてしまうので、摂取量を制限される場合があります。

野菜・果物・魚介が含んでいるビタミンKの量

野菜類   果物類   魚介類

ビタミンK
野 菜
μg
野 菜
μg
野 菜
μg
パセリ     
モロヘイヤ    
あしたば
バジル
めたで    
つるむらさき
よもぎ   
かぶら 葉
とうみょう
ぎょうじゃにんにく
おかひじき 茎葉
だいこん葉  
ほうれんそう
つまみな
からしな葉
和種なばな
しゅんぎく
タアサイ
糸みつば
ケール       
ロケットサラダ
こまつな
かいわれだいこん
クレソン
おおさかしろな葉
パクチョイ
にら
ふだんそう
キンサイ
わけぎ
ブロッコリー
リーフレタス
ひろしまな
のびる
サニーレタス
葉にんじん
せり
じゅうろくささげ 
めキャベツ
みずな
こごみ若芽 
こねぎ万能ねぎ
根みつば軟白栽培品
たかな
エンダイブ 葉
サラダな
たいさい   

850
640
500
440
360
350
340
340
320
320
310
270
270
270
260
250
250
220
220
210
210
210
200
190
190
190
180
180
180
170
160
160
160
160
160
160
160
160
150
120
120
120
120
120
120
110
110

さんとうさい
たらのめ      
葉ねぎ
ひのな
ふきのとう    
チンゲンサイ
グリーンボール
キャベツ結球葉
オクラ果実
切りみつば 
さらいんげん
はくさい
だいずもやし   
にんにくの芽   
ローメインレタス
ししとうがらし
あさつき
わさび
アルファルファ
さやえんどう ゆで 
アスパラ
にがうり
ズッキーニ
ぜんまい
きゅうり
スナップえんどう 
レタス
黄にら
レッドキャベツ
グリンピース
日本かぼちゃ果実
西洋かぼちゃ果実
青ピーマン
みょうが
つくし     
そらまめ
カリフラワー花序
トレビス 
なす
セロリー
ずいき
べいなす
リーキ
はやとうり
チコリー
みょうがたけ
100
99
94
93
92
84
79
78
71
63
60
59
57
54
54
51
50
49
47
47
43
41
35
34
34
33
29
29
29
27
26
25
20
20
19
18
17
13
10
10
9
9
9
9
8
8
赤ピーマン
ミニトマト
根深ねぎ軟白
コールラビ
ふき
トマピー
トマ
黄ピーマン     
にんじん  
やまうど茎
りょくとうもやし
まこもたけ
たけのこ 
きょうにんじん
アーティチョーク
うど茎
くわい
ヤングコーン
スイートコーン
とうがん
エリンギ
らっかせい
じねんじょ
さつまいも
やつがしら
さといも
れんこん
ゆりね
だいじょ
むかご
いちょういも
やまといも伊勢いも
ながいも
ひねしょうが 
ビート     
ほんしめじ
まつたけ
まいたけ
ぶなしめじ 
しいたけ   
ひらたけ
くろあわびたけ
えのきたけ
マッシュルーム
なめこ
かぶら 根皮つき

7
7
7
7
6
4
4
3
3
3
3
2
2
2
2
2
1
1
1
1
0
0
0
0
0
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0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

野菜は、生の状態(一部加熱した物を含む)の可食部100g当たりに含まれる数値

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ビタミンK
果 物
μg
果 物
μg
果 物
μg
 

ほとんどの果物には
含まれていません
     

果物は、生の状態の可食部100g当たりに含まれる数値

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ビタミンK
魚 介 μg 魚 介 μg 魚 介 μg
あゆ天然物、内臓
うに
あわび
このわた

40
27
23
23

うなぎのきも
あゆ養殖物、内臓
まさば
さざえ
17
11
5
3
しじみ
かじか
あかがい
ほたてがい
ししゃも生干し
どじょう
たにし
1
1
1
1
1
1
1

魚介類 生の状態の可食部100g当たりに含まれる 数値

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