旬の食材百科TOP / 野菜 / 果物 / 魚貝 / ブログ / 旬の野菜お取り寄せ / 旬の果物お取り寄せ / 旬の魚のお取り寄せ

 
フーズリンクのサイトへ

美味しくヘルシー!

栄養と食材トップ

三大栄養素

エネルギー
タンパク質
脂質
炭水化物

ミネラル

カリウム
カルシウム
マグネシウム
リン

亜鉛

マンガン

ビタミン

ベータカロチン
レチノール当量
ビタミンD
ビタミンE
ビタミンK
ビタミンB1
ビタミンB2
ナイアシン
ビタミンB6
ビタミンB12
葉酸
パントテン酸
ビタミンC

脂肪酸

飽和脂肪酸
一価不飽和脂肪酸
多価不飽和脂肪酸
コレステロール

食物繊維

水溶性食物繊維
不溶性食物繊維
食物繊維総量

 

タンパク質 Protein

野菜類   果物類   魚介類

タンパク質とは

タンパク質とは、数個のアミノ酸が結合したペプチドが更に結合した、高分子化合物です。生き物全てにおいて、その構成成分となっているものです。これは、食べた後体内ではアミノ酸や、ペプチドに分解され、最終的にはアミノ酸として全身に行き渡り、身体の構成成分となっていきます。また、一部はエネルギーとして代謝されます。ボディービルをする人がプロテイン(たんぱく質)を摂取するというのは、筋肉を増強させるためのたんぱく質を効率よく摂る為なんです。

タンパク質の働き

筋肉や細胞、血液など身体の大部分にたんぱく質は含まれており、様々な役割を担っています。主なものでは、身体の中で代謝に関わる酵素として働いていたり、もちろん筋肉など、身体そのものの構成成分でもあります。また、栄養の貯蔵や輸送にも大きく関わっています。更に、免疫にも抗体としての重要な働きをします。神経など、体内の情報の伝達にも深く関わる物質でもあります。

不足したとき

タンパク質が不足すると、体力が弱くなり、思考力も落ちます。また、免疫力も弱くなります

摂り過ぎたとき

タンパク質は摂りすぎると体内で使い切れなくなり、糖や脂肪などエネルギーに代謝されるのを待つ形で蓄積されていき、溜まり過ぎると肥満や動脈硬化を引き起こす要因にもなってしまいます。身体にとって大切な栄養ですが、摂り過ぎは禁物!適度に摂ることが大切ですね。

野菜・果物・魚介が含んでいるたんぱく質

野菜類   果物類   魚介類

タンパク質
魚 介 魚 介 魚 介
イクラ
すじこ
くろまぐろ赤身
キャビア塩蔵品
びんなが
春かつお(初がつお)
そうだがつお
かずのこ
めじまぐろ(黒鮪幼魚)
秋かつお(戻りかつお)
きはだ
たらこ
むろあじ
まかじき
くろかじき
めばち
ひらまさ
まごち
べにざけ
しろさけ あきさけ
はも
しまあじ 養殖物
たいらがい貝柱
からふとます
真鯛 養殖物
バラクータ おきさわら
大正えび
南マグロ赤身
くるまえび養殖
ぶり成魚
うるめいわし
しいら
ヒラメ 養殖物
かんぱち
ししゃも生干し
とびうお
さくらます
いせえび
にじます海面養殖
まあじ
まさば
真鯛 天然物
くろだい: ちぬ
南マグロ脂身
たかさご
うぐい
えそ
アトランティックサーモン養殖
さわら
黒マグロトロ(脂身)
ヒラメ 天然物
おひょう
まいわし
すずき
あまえび
はまち養殖
おこぜ(おにおこぜ)
まがれい
ぎんざけ養殖
32.6
30.5
26.4
26.2
26.0
25.8
25.7
25.2
25.2
25.0
24.3
24.0
23.6
23.1
22.9
22.8
22.6
22.5
22.5
22.3
22.3
21.9
21.8
21.7
21.7
21.7
21.7
21.6
21.6
21.4
21.3
21.3
21.2
21.0
21.0
21.0
20.9
20.9
20.8
20.7
20.7
20.6
20.4
20.3
20.2
20.1
20.1
20.1
20.1
20.1
20.0
19.9
19.8
19.8
19.8
19.7
19.6
19.6
19.6
さより
ほうぼう
いしだい
まこがれい
キングサーモン
ちか
ちだい
めじな
さざえ
かさご
とらふぐ養殖
おいかわ
きすしろぎす
したびらめ
ぼら
あいなめ
えいあかえい かすべ
はぜまはぜ
いわな養殖
このしろ:こはだ
かますあかかます
よしきりざめ
まふぐ
あまだい
かわはぎ
きびなご
たかべ
にぎす
しばえび
シルバー
きだい: れんこだい
さんま
なまず
やまめ養殖
ブラックタイガー養殖
あまご養殖
あゆ天然
めかじき
みるがい水管
かたくちいわし
めざし
うまづらはぎ
キングクリップ
ふな
いとよりだい
すけとうだら
めばる
するめいか
いしもち
あかいか
あゆ養殖物
きんめだい
つぶひめえぞぼら
こい養殖
まだら
やりいか
めごち
ほんもろこ
けんさきいか
19.6
19.6
19.5
19.5
19.5 19.5
19.4
19.4
19.4
19.3
19.3
19.2
19.2
19.2
19.2
19.1
19.1
19.1
19.0
19.0
18.9
18.9
18.9
18.8
18.8
18.8
18.7
18.7
18.7
18.6
18.6
18.5
18.4
18.4
18.4
18.3
18.3
18.3
18.3
18.2
18.2
18.2
18.2
18.2
18.1
18.1
18.1
18.1
18.0
17.9
17.8
17.8
17.8
17.7
17.6
17.6
17.5
17.5
17.5
にしん
あなご
ほっけ
あかうお
いかなご(こうなご)
いさき
ノルウェーさば
うなぎ養殖
まながつお
ホキ
メルルーサ
あこうだい
むつ
たちうお
えぼだい
みなみだら
まだこ
こうじんめぬけ
ばいがい
どじょう
とこぶし
うに
やつめうなぎ
毛がに
かじか
こういか
いいだこ
わかさぎ
わたりがに
はたはた
ずわいがに
きちじ
しらうお
あかがい
ほたてがい
しらこ
あんこう
うなぎのきも
ぎんだら
たにし
たらばがに
とりがい斧足
あわび
ほたるいか
このわた
ほっきがい
ばかがい (あおやぎ)
いたやがい養殖
いがい
あんこうのきも
あゆ天然物、内臓
あげまき
あゆ養殖物、内臓
かき養殖
はまぐり
あさり
しじみ
ほや まぼや
なまこまなまこ
17.4
17.3
17.3
17.2
17.2
17.2
17.2
17.1
17.1
17.0
17.0
16.8
16.7
16.5
16.4
16.4
16.4
16.3
16.3
16.1
16.0
16.0
15.8
15.8
15.0
14.9
14.6
14.4
14.4
14.1
13.9
13.6
13.6
13.5
13.5
13.4
13.0
13.0
13.0
13.0
13.0
12.9
12.7
11.8
11.4
11.1
10.9
10.8
10.3
10.0
9.5
8.1
7.4
6.6
6.1
6.0
5.6
5.0
4.6

魚介類 生の状態の可食部100g当たりに含まれる 数値

ページトップへ戻る

タンパク質
野 菜
g
野 菜
g
野 菜
g
らっかせい
そらまめ
グリンピース
くわい
にんにく
めキャベツ
わさび
よもぎ   
モロヘイヤ    
とうみょう
やまといも伊勢いも
いちょういも
和種なばな
ブロッコリー
あさつき
たらのめ
ゆりね
パセリ     
だいずもやし   
くろあわびたけ
まいたけ
スイートコーン
たけのこ 
エリンギ
つくし     
ぎょうじゃにんにく
あしたば
からしな葉
ひらたけ
のびる
さやえんどう ゆで 
やつがしら
めたで    
こごみ若芽 
カリフラワー花序
しいたけ
むかご
スナップえんどう 
マッシュルーム
じねんじょ
えのきたけ
ぶなしめじ 
だいじょ
アスパラ
ふきのとう    
じゅうろくささげ 
アーティチョーク
ヤングコーン
しゅんぎく
かぶら 葉

12.0
10.9
6.9
6.3
6.0
5.7
5.6
5.2
4.8
4.8
4.5
4.5
4.4
4.3
4.2
4.2
3.8
3.7
3.7
3.7
3.7
3.6
3.6
3.6
3.5
3.5
3.3
3.3
3.3
3.2
3.1
3.0
3.0
3.0
3.0
3.0
2.9
2.9
2.9
2.8
2.7
2.7
2.6
2.6
2.5
2.5
2.3
2.3
2.3
2.3

ながいも
だいこん葉  
みずな
ほうれんそう
オクラ果実
ケール       
かいわれだいこん
黄にら
クレソン
ほんしめじ
レッドキャベツ
こねぎ万能ねぎ
バジル
まつたけ
ふだんそう
せり
西洋かぼちゃ果実
れんこん
にんにくの芽   
ししとうがらし
つまみな
根みつば軟白栽培品
ロケットサラダ
ごぼう
きょうにんじん
さらいんげん
たかな
ぜんまい
にら
なめこ
りょくとうもやし
サラダな
じゃがいも
日本かぼちゃ果実
ビート     
わけぎ
リーキ
パクチョイ
アルファルファ
さといも
葉ねぎ
ひろしまな
こまつな
グリーンボール
おかひじき 茎葉
リーフレタス
おおさかしろな葉
キャベツ結球葉
まこもたけ
2.2
2.2
2.2
2.2
2.1
2.1
2.1
2.1
2.1
2.1
2.0
2.0
2.0
2.0
2.0
2.0
1.9
1.9
1.9
1.9
1.9
1.9
1.9
1.8
1.8
1.8
1.8
1.7
1.7
1.7
1.7
1.7
1.6
1.6
1.6
1.6
1.6
1.6
1.6
1.5
1.5
1.5
1.5
1.4
1.4
1.4
1.4
1.3
1.3
ズッキーニ
タアサイ
さつまいも
ローメインレタス
サニーレタス
エンダイブ 葉
ミニトマト
なす
べいなす
やまうど茎
キンサイ
トレビス 
葉にんじん
たまねぎ    
トマピー
赤ピーマン
コールラビ
ひのな
切りみつば 
にがうり
チコリー
セロリー
きゅうり
さんとうさい
レッドオニオン 
ひねしょうが 
青ピーマン
たいさい     
糸みつば
みょうが
黄ピーマン     
うど茎
はつかだいこん
はくさい
きんしうり果実
かぶら 根皮つき
トマ
つるむらさき
にんじん  
はやとうり
レタス
チンゲンサイ
根深ねぎ軟白
だいこん
ずいき
とうがん
みょうがたけ
ふき
1.3
1.3
1.2
1.2
1.2
1.2
1.1
1.1
1.1
1.1
1.1
1.1
1.1
1.0
1.0
1.0
1.0
1.0
1.0
1.0
1.0
1.0
1.0
1.0
0.9
0.9
0.9
0.9
0.9
0.9
0.8
0.8
0.8
0.8
0.7
0.7
0.7
0.7
0.6
0.6
0.6
0.6
0.5
0.5
0.5
0.5
0.4
0.3

野菜は、生の状態(一部加熱した物を含む)の可食部100g当たりに含まれる数値

ページトップへ戻る

タンパク質
果 物
g
果 物
g
果 物
g
アボカド
ドリアン
キワノ
ピタヤ
チェリモヤ
ぐみ
パパイヤ未熟
アメリカンチェリー
ゆず果皮
バナナ
タンゼロ: セミノール
メロン温室メロン
ラズベリー
ライチー
さくらんぼ国産
キウイフルーツ
グズベリー
露地メロン
バレンシアオレンジ
あんず
レモン全果
タンゴール デコポン
いよかん 砂じょう
ネーブルオレンジ
(甘含む)なつみかん
ポンカン砂じょう
2.5
2.3
1.5
1.4
1.3
1.3
1.3
1.2
1.2
1.1
1.1
1.1
1.1
1.0
1.0
1.0
1.0
1.0
1.0
1.0
0.9
0.9
0.9
0.9
0.9
0.9
グレープフルーツ
いちご
パッションフルーツ果汁
はっさく
スイーティー
まくわうり
シイクワシャー果汁
ハスカップ
プルーン
うんしゅうじょうのう普通
うんしゅうさじょう普通
さんぼうかん砂じょう
ネクタリン
ぶんたん砂じょう
アセロラ
スターフルーツ
うめ
マンゴスチン
マンゴー
いちじく
パインアップル
日向夏
にほんすもも
もも
グァバ
すいか
0.9
0.9
0.8
0.8
0.8
0.8
0.8
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.7
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
0.6
日向夏砂じょう
あけび果肉
きんかん全果
渋抜きがき
ブルーベリー
うんしゅう早生
やまもも
うんしゅう砂じょう早生
パパイア完熟
ゆず果汁
すだち果汁
かりん
かき甘がき
ぶどう
ライム果汁
レモン果汁
かぼす果汁
マルメロ
西洋なし
日本なし
びわ
あけび果皮
だいだい果汁
ざくろ
りんご
中国梨
0.6
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.5
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.4
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.3
0.2
0.2
0.2

果物は、生の状態の可食部100g当たりに含まれる数値

ページトップへ戻る

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします



     

ページトップへ / 野菜 / 果物 / 魚貝 /ブログ / サイトポリシー / 管理者
関連リンク ;

 旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! / 飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク

Copyright (C) 2003 -2011 All Rights Reserved by Foodslink.jp