セレベス:里芋の品種

セレベス(里芋)

●セレベスとは

◆インドネシアのセレベス島から伝えられた里芋

株のままの状態のセレベス芋

セレベスはインドネシアのセレベス島(現スラウェシ島)から伝わったとされる里芋で、その島の名前がつけられています。芽が赤いのが特徴で、「赤芽芋」又は「赤目芋(アカメイモ)」とも呼ばれていいる他、「大吉芋」とも呼ばれています。地上部は赤紫の茎で背丈が高い。このセレベスの系統で「赤目大吉」という品種もあります。

親子兼用品種で、子イモも大きく、収量が多い事でも知られています。

◆セレベスの芋の特徴

セレベス(里芋)

セレベスのイモは親芋、子芋共に食用になり、親芋は大きな球形から長球形で、子芋は球形からふっくらとしたしずく形で、芽の部分が赤いのが特徴です。中の肉質はサトイモ特有のヌメリが少なく粉質系で、加熱調理するとホックリした食感に仕上がります。

●セレベスの旬は

◆秋から冬が旬

セレベスは唐芋やたけのこ芋と同じくらいの時期に収穫されます。早いものでは9月中旬頃から始まり、年明け1月頃まで出荷されます。食べ頃の旬は11月から12月となります。

品種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
セレベス                        

●セレベスの食べ方

◆調理のポイント

セレベスは他のサトイモほどぬめりがなく、比較的調理しやすいサトイモです。加熱するとホクホクとした食感が楽しめます。

含め煮が一般的。とは言っても、もちろん揚げ物や、ポタージュなどにしても美味しいですよ。

煮る時のポイントは皮を厚めに剥いて、水から茹で始める事。最初から出汁で煮ると味が入りにくいので、ある程度火が通ってから出汁に移して煮あげます。

◆セレベスを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのセレベスを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。