旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

野菜トップ

旬の野菜 

栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります



楽天市場から旬の野菜を産直でお取寄せできま

あなたも家庭菜園にチャレンジしませんか

ナス(茄子/なす):栄養成分と効能

茄子(なす/ナス)

■ナス(茄子/なす)に含まれる主な栄養成分と効用

●強い抗酸化力

 紫紺色はナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種、アントシアン系の色素で、強い抗酸化力があり、ガンや生活習慣病のもとになる活性酸素を抑える力が強く、。また、コレステロールの吸収を抑える作用もあるそうです。

●身体を冷やす

 よく「秋ナスは嫁に食わすな」という事を云いますが、秋ナスが嫁に食わすには勿体ない位美味しいからという説の他に、ナスには身体を冷やす効果があるから、嫁の身体を思えばこそ冷やさないように食べさせるなという説もあるんです。

 実際に茄子には身体を冷やす働きがあると言われています。

これといって多く含んでいるビタミンやミネラルなどの栄養素は見当たりません。

茄子(なす/ナス)

■五訂日本食品標準成分表

●ナス(茄子/なす)の 可食部100gあたりの成分

 下の表に生のナスに含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
22kcal
93.2g
1.1g
0.1g
5.1g
0.5g
0.03g
-g
1mg
2.2g

C

100μg
0.3mg
9μg
0.04mg
0.04mg
0.6mg
0.06mg
19μg
0.30mg
6mg

ナトリウム
リン
Tr
220mg
18mg
17mg
30mg
0.3mg
五訂日本食品標準成分表より

●米なす 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
22kcal
93.0g
1.1g
0.1g
5.3g
0.5g
0.03g
-g
0
2.4g

C

45μg
0.3mg
9μg
0.05mg
0.04mg
0.6mg
0.05mg
12μg
0.30mg
2mg

ナトリウム
リン
1mg
220mg
10mg
14mg
26mg
0.4mg
五訂日本食品標準成分表より

ナスの特徴や旬と産地、主な品種はこちら →

ナスの選び方や保存方法と食べ方はこちら →

ページトップへ

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ