賀茂茄子/かもなす<ナスの品種

賀茂茄子/かもなす<ナスの品種

●賀茂なす/かもなすとは

◆京の伝統野菜

賀茂茄子/かもなす<ナスの品種

賀茂なすは京都の北区上賀茂で古くから作られてきた丸なすの一種で、「京の伝統野菜」の一つに認定されています。肉質は硬くしまっており甘味があって美味しいです。

京都では味噌田楽やしぎ焼などにされる事が多いですが、焼き物だけではなく、煮物や揚げ物などでも美味しい料理があります

◆栽培の苦労

賀茂なすは風で葉が触れるだけで傷が入ってしまいやすく、かん水や排水等のタイミングがずれるとを間違える表面の色艶がボケてしまいます。さらに葉が大きく、その陰になった部分は果色が薄くなってしまうため摘葉が欠かせないことなど、栽培には非常に手間がかかります。JA京都のホームページを見ると、現在賀茂なすの生産規模は、生産者数28戸、栽培面積約150アール(すべて露地栽培)、平成18年度の出荷量は約110トンだそうです。

◆賀茂なすの特徴

賀茂茄子/かもなす<ナスの品種

賀茂なすは一つ250g~300gほどの大きさで、綺麗な球形をしている物が多いです。果肉は固くしまり、歯ごたえの良いのが特長です。

◆賀茂なすの収穫時期と旬

賀茂なすはほとんどが露地栽培されているので、出回る時期も限られています。京都での収穫時期は6月中旬頃から10月中旬頃となっています。

●美味しい賀茂なすの食べ方

◆調理のポイント

色止めするためには、油でさっと揚げてから使うと美しい紫色に仕上がります。あくが強いので、切ったらすぐに水に浸して下さい。また、果肉がぎゅっと締まっているため、一般的なナスと比べ油の吸収が少なく、揚げ物にしてもあっさりと仕上がります。

◆田楽

定番はなすの田楽です。厚めに輪切りにし、両面を焼いて田楽味噌を乗せていただきます。

◆漬物

浅漬けにしても美味しいです。

◆賀茂なすを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトの賀茂なすを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

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