ナス(茄子/なす):選び方と保存方法、下ごしらえと料理

茄子(なす/ナス)

■ナス(茄子/なす)の選び方と保存方法

●選ぶポイント

張りがあり、表面につやがあるものを選んでください。(熊本の赤ナスは除く)

ヘタの部分に棘がありますが、この棘がしっかりと立っている物、触ると痛いような物が新鮮です。

もった時にずっしりと重みを感じるものを選びます。軽い物は中がスカスカしていて美味しくないです。

●保存方法

ナスは暖かい時期に採れる野菜なので、冷蔵庫に入れておくと低温障害を起こしやすく、硬くしまって傷みも早くなります。袋に入れて冷暗所に保存し、なるべく早く使う方が良いです。

■ナス(茄子/なす)の食べ方

●料理のポイント

鶏の白味噌仕立てのクリーム煮 トンダビアンカのサンド

◆水ナスなど、一部を除いて、一般的なナスにはあくがあるので、新鮮なものでも生ではいただけません。また、切った後は黒く変色するので、真水又は塩水に浸けてあく抜きをします。切り口に塩をすり込み、しばらくたってからあくと共に水分を絞る方法もあります。料理によって方法を変えてください。

◆油との相性がいいことはご存知と思いますが、油の吸いすぎに注意。煮物などにする場合も、一度高温でさっと揚げてからのほうが旨みが出る上、色の変化やナスニンの流失も抑えられます。

使う用途は非常に幅が広く、煮て良し焼いて良し炒めて良し。さらに漬物良し。

●主な料理

  • 焼きもの類
    「焼きナス」やグラタン、ナスの田楽、鉄板焼きなど
  • 焼きナスと蒸し茄子の作り方はこちら →

  • ◆水ナス 水ナスは生でも食べられます。
    生の物を包丁で切り目を入れ、手で裂いたものをもろ味噌を付けて食べるととても美味しいです。
  • 炒め物類
    野菜炒めや麻婆茄子の他、バターやオリーブオイルでさっと炒めるだけでも美味しい。
  • 煮物類
    ナスのトマト煮やカポナータ(ラダトゥイユ)など。味噌汁の具にもよく合います。カレーにも入れますね。(カレーの場合は、炒めるか揚げたナスを直前に混ぜるだけです)
  • 揚げ物類
    ナスは天ぷらをはじめ、油との相性がとてもいい野菜なので、色々な揚げ物にも使います。揚げだしナスも美味しいですよね。
  • 漬け物
    なすの皮に含まれるアントシアンは、アルミニウムや鉄と反応すると色が鮮やかになります。それを利用して、漬物には釘を入れたりするのです。
  • ◆変わった食べ方
    高知県安芸市では「焼きナスのアイス」なんていうものもあり、2012年の幕張で行われた「ご当地アイスグランプリ」で「最高金賞」と「優秀仰天力賞」をダブル受賞しました。あなたも作ってみては?

■ナスを使った料理のレシピ いろいろ

主な料理レシピサイトのナスを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド E・recipes キッコーマン
ホームクッキング
レシピブログ 楽天レシピ 節約レシピ

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。