■サツマイモに含まれる主な有効成分と効用

●加熱しても残るビタミンC

 風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCを含んでいますが、サツマイモの場合、ジャガイモと同じく、でんぷんに守られて加熱しても壊れにくいそうです。

●食物繊維

 サツマイモに含まれる食物繊維は、100gに対する比率はそれほど多くは無いのですが、他の野菜に比べ食べる重量が多くなる場合が多いので、結果的に効率よく沢山の食物繊維を摂る事が出来ます。

土佐紅(とさべに) サツマイモ

●ヤラピンによる便秘改善

紫芋の断面から出るヤラピン

 生のサツマイモを切ると断面から白いミルク状の液体が滲み出してきます。右の写真は分かりやすいように紫色の断面をご覧頂いています。この白い液体がヤラピンという成分で、古くから緩下剤としての効果があることで知られています。

 また、サツマイモには上記のように効率よく食物繊維をとることが出来るので、この両方の相乗効果によって便秘の改善効果が期待できます。

●カリウムを豊富に含んでいます

 カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。

●紫品種にはアントシアニン

アヤムラサキの焼きいも

 アントシアニンが目の網膜視細胞で光を伝達するロドプシンの再合成を促進する働きがあるそうです。また、ポリフェノールの一種でもあり、ガンや様々な生活習慣病の原因にもなっている活性酸素を抑制する効果があります。

●ビタミンEも含んでいます

 抗酸化作用があり、体内の活性酸素を減らします。

●安納芋にはカロテンも

 安納芋の果肉はオレンジ色をしていますが、これはカロテン当量によるものです

■日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみるサツマイモの栄養成分量

●サツマイモ 可食部100gあたりの成分

 サツマイモの皮付きと皮を剥いたもの、それらの生の状態、蒸した状態、石焼き芋の状態、天ぷらなどに含まれる栄養成分量。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
kcal g g g g g g g mg g
皮付き
127
64.6
0.9
0.5
33.1
0.9
0.06
0.05
(0)
2.8
皮付き
蒸し
129 64.2
0.9
0.2
33.7
1.0
0.03
0.05
(0)
3.8
皮付き
天ぷら
205 52.4
1.4
6.8
38.4
1.0
0.48
5.60
- 3.1
皮むき
126 65.6
1.2
0.2
31.9
1.0
0.03
0.02
(0)
2.2
皮むき
蒸し
131 65.6
1.2
0.2
31.9
1.0
(0.03)
(0.02)
(0)
2.3
皮むき
焼き
151 58.1
1.4
0.2
39.0
1.3
(0.03)
(0.03)
(0)
3.5
蒸し
切干
277 22.2
3.1
0.6
71.9
2.2
0.06
0.13
(0)
5.9
ビタミン
状態 カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
μg mg μg mg mg mg mg μg mg mg
皮付き
40
1.0
(0)
0.10
0.02
0.6
0.20
49
0.48
25
皮付き
蒸し
45
1.4
(0)
0.10
0.02
0.7
0.20
54
0.56
20
皮付き
天ぷら
58
5.3
mg
11
0.11
0.04
0.7
0.20
57
0.60
21
皮むき
28
1.5
(0)
0.11
0.04
0.8
0.26
49
0.90
29
皮むき
蒸し
29
1.5
(0)
0.11
0.04
0.8
0.27
50
0.90
29
皮むき
焼き
6
1.3
(0)
0.12
0.06
1.0
0.33
47
1.30
23
蒸し
切干
Tr 1.3
(0)
0.19
0.08
1.6
0.41
13
1.35
9
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
mg mg mg mg mg mg
皮付き
23
380
40
24
46 0.5
皮付き
蒸し
22
390
40
23
47
0.5
皮付き
天ぷら
36
380
51
25
57
0.5
皮むき

11

480
36
24
47
0.6
皮むき
蒸し
11
480
36
24
47
0.6
皮むき
焼き
13
540
34
23
55
0.7
蒸し
切干
18
980
53
45
93
2.1

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

●ムラサキイモ 可食部100gあたりの成分

 皮をむいた紫芋の生の状態と蒸した状態の栄養成分量です。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
kcal g g g g g g g mg g
皮むき
123
66.0
1.2
0.3
31.7
0.8
0.05
0.04
(0)
2.5
皮むき
蒸し
122
66.2
1.2
0.3
31.4
0.9
0.06
g
0.08
g
(0)
3.0
ビタミン
状態 カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
μg mg μg mg mg mg mg μg mg mg
皮むき
4
1.3
(0)
0.12
0.02
1.3
0.18
22
0.54
29
皮むき
蒸し
5
1.9
(0)
0.13
0.03
1.5
0.16
24
0.61
24
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
mg mg mg mg mg mg
皮むき
30
370
24
26
56
0.6
皮むき
蒸し
28
420
34
26
55
0.6

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

●生のサツマイモ100gあたりに含まれるアミノ酸

 下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂) アミノ酸成分表に掲載されているサツマイモに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸
(mg/g基準窒素)
イソロイシン ロイシン リジン メチオニン シスチン フェニルアラニン チロシン トレオニン
トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン
さつまいも
皮有 生
260 390 310 97 95 370 210 380 91 370 120 250 320 1200 670 270 240 390
さつまいも
皮有 蒸し
250 380 300 110 110 370 200 380 86 350 130 240 300 1200 800 260 230 390
さつまいも
皮有 天ぷら
240 400 240 110 130 350 190 300 83 320 130 240 260 870 1200 250 410 360
さつまいも
皮無 生
260 390 310 100 95 380 210 400 87 380 130 250 330 1200 730 270 230 410
さつまいも
皮無 蒸し
240 380 300 100 110 370 200 380 81 340 130 250 300 1200 810 260 230 400
さつまいも
皮無 焼き
270 410 290 120 100 390 230 360 82 390 150 260 360 1100 790 280 240 390
さつまいも
蒸し切干
260 400 280 110 98 390 190 370 96 380 150 250 470 1200 770 270 220 470
むらさきいも
皮無 生
240 370 280 110 96 330 190 330 84 350 110 240 290 1100 660 250 210 380
むらさきいも
皮無 蒸し
260 390 310 120 110 360 230 350 93 370 130 260 320 1200 750 270 230 400