旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

野菜トップ

旬の野菜 

栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります



楽天市場から旬の野菜を産直でお取寄せできます

家庭菜園にチャレンジしてみませんか

シルクスイート<サツマイモの品種

 シルクスイート,さつまいも,サツマイモ,唐いも,薩摩芋,甘藷

●シルクスイートとは

シルクスイート,さつまいも,サツマイモ,唐いも,薩摩芋,甘藷◆「春こがね」×「紅まさり」

シルクスイートはカネコ種苗で開発されたサツマイモで、2012年から種苗の販売が開始されたばかりの新しい品種です。「春こがね」に「紅まさり」を交配させて生まれた実生を育成したとされ、現在品種登録出願中となっています。

シルクスイートまだデビューして間がないにもかかわらず、焼き芋にしたときの滑らかな食感と甘さで話題になり、人気が高い品種となっています。

◆シルクスイートの特徴

外観は紡錘形で表皮の色や果肉の色などべにはるかと同じような感じで濃い紅色の皮に、中がクリーム色をしています。シルクスイート,さつまいも,サツマイモ,唐いも,薩摩芋,甘藷収穫してすぐはやや粉質で少しホクホクした感じに焼きあがるようですが、貯蔵することで粘質へと変わり甘くなります。

十分に貯蔵されたものは水分が多く絹のようにしっとり滑らかな舌触りに焼き上がり、甘い焼き芋になるとされています。

◆シルクスイートを焼いてみた

シルクスイート,さつまいも,サツマイモ,唐いも,薩摩芋,甘藷今回入手した大分県産の物を、実際に180度のオーブンで90分程焼いてみました。

焼き上がりは写真の通り、水分がにじみ出てくるような感じで、しっとりとした食感に焼きあがっています。

強烈な甘さと言う訳ではなく、結構甘いのですが後口に残らない品の良い甘さに感じられました。

◆シルクスイートの収穫時期と旬

収穫時期は9月下旬頃から10月にかけてで、その後約1か月間ほど寝かせてから出荷されます。食べ頃の旬は11月頃から2月頃となります。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
シルクスイート                        

シルクスイートの画像一覧 →

サツマイモのトップページ →

サツマイモの主な品種一覧 →

ページトップに戻る

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp

飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ