■ジャガイモに含まれる主な有効成分と効用

●ジャガイモのビタミンは熱に強い

赤いじゃが芋ローザンルビーを皮付きのまま茹でたもの

 ジャガイモには意外とビタミンCがたくさん含まれています。その量はホウレンソウやミカンと同じ位です。しかも、ジャガイモの中のビタミンCは、でんぷんに守られて加熱しても壊れにくいそうです。ビタミンCの働きは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。


●摂取しやすいカリウム

 カリウムを含む食材はいろいろありますが、ジャガイモのようにしょっちゅうそれなりの量を食べるものはあまりないんです。カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。

カロリーは?

 じゃがいもの主成分はでんぷんで、いわゆる糖質類になります。しかし、カロリーはサツマイモなどと比べてもずっと低く、かぼちゃと同じくらいです。

ナイアシンも少し含んでいます。

●有毒物質ポテトグリコアルカロイド(PGA)

 ジャガイモの芽の部分や、緑色をした皮の部分にはポテトグリコアルカロイド(PGA)という物質が含まれており、これは非常に有毒な成分です。「ソラニン」と言った方が聞き覚えがあるかもしれませんね。ソラニンはチャコニンと共にポテトグリコアルカロイドの一種で、今日では共にポテトグリコアルカロイドと呼ばれています。一定量を摂取すると、頭痛や腹痛だけでなく、吐いたりします。また、重症の場合には脳浮腫を生じたり、小さな子供だったら死亡する例もまれにあるそうです。

■日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみる ジャガイモの栄養成分量

◆ジャガイモの可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー
kcal
水分
g
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
灰分
g
飽和脂肪酸
g
不飽和脂肪酸
g
コレステロール
mg
食物繊維
g
皮つき
51 81.1 1.8 1.0 15.9 1.0 0.02 0.01 (0) 9.8
皮つき
電子レンジ調理

78

77.6 2.1 0.2 19.2 0.9 0.01 0.01 (0) 3.9
皮つき
フライドポテト
生を揚げたもの
153 65.2 2.7 5.6 25.4 1.1 0.40 4.71 1 4.3
皮なし
59 79.8 1.8 0.1 17.3 1.0 0.02 0.02 (0) 8.9
皮なし
水煮
71 80.6 1.7 0.1 16.9 0.7 (0.01) (0.03) (0) 3.1
皮なし
蒸し
76 78.8 1.9 0.3 18.1 0.9 (0.04) (0.06) (0) 3.5
皮なし
電子レンジ調理
78 78.0 1.9 0.1 19.0 1.0 Tr 0.01 (0) 3.5
皮なし
フライドポテト
生を揚げたもの
159 64.2 2.7 5.9 26.2 1.0 0.41 4.88 1 3.9
皮なし
フライドポテト
市販品を揚げたもの
229 52.9 2.9 10.6 32.4 1.2 (0.83) 9.02 Tr 3.1
乾燥マッシュポテト 347 7.5 6.6 0.6 82.8 2.5 0.30 0.17 (0) 6.6
ビタミン
状態 βカロテン
当量 μg
E
mg
K
μg
B1
mg
B2
mg
ナイアシン
mg
B6
mg
葉酸
μg
パントテン酸
mg
C
mg
皮つき

2

Tr 1 0.08 0.03 1.6 0.20 20 0.49 28
皮つき
電子レンジ調理
7 0.1 1 0.07 0.02 1.7 0.19 15 0.33 13
皮つき
フライドポテト
生を揚げたもの
16 3.4 11 0.09 0.03 2.3 0.22 26 0.45 16
皮なし
3 Tr 1 0.09 0.03 1.5 0.20 20 0.50 28
皮なし
水煮
3 0.1 (0) 0.07 0.03 1.0 0.18 18 0.41 18
皮なし
蒸し
5 0.1 (0) 0.08 0.03 1.0 0.22 21 0.50 11
皮なし
電子レンジ調理
2 Tr 1 0.09 0.03 1.4 0.20 17 0.47 23
皮なし
フライドポテト
(生を揚げたもの)
14 3.6 11 0.10 0.02 2.2 0.24 24 0.50 16
皮なし
フライドポテト
市販品を揚げたもの
Tr 8.6 0.12 0.12 0.06 1.5 0.35 35 0.71 40
乾燥マッシュポテト 0 0.2 0.25 0.25 0.05 2.0 1.01 100 0.47 5
無機質
状態 ナトリウム(mg) カリウム(mg) カルシウム(mg) マグネシウム(mg) リン(mg) 鉄(mg)
皮つき
1 420 4 19 46 1.0
皮つき
電子レンジ調理
TR 430 4 23 58 0.9
皮つき
フライドポテト
生を揚げたもの
1 580 6 29 78 1.6
皮なし
1 410 4 19 47 0.4
皮なし
水煮
1 340 4 16 32 0.6
皮なし
蒸し
1 420 5 24 38 0.6
皮なし
電子レンジ調理
1 430 4 20 47 0.4
皮なし
フライドポテト
生を揚げたもの
1 570 5 29 78 0.5
皮なし
フライドポテト
市販品を揚げたもの
2 660 4 35 48 0.8
乾燥
マッシュポテト
75 1200 24 71 150 3.1

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

●ジャガイモ 基準窒素 1 g 当たりのアミノ酸成分表

 下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されているジャガイモに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸
(mg/g基準窒素)
イソロイシン ロイシン リジン メチオニン シスチン フェニルアラニン チロシン トレオニン トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン
皮つき
200 310 320 84 75 230 150 220 62 310 100 290 180 1200 970 170 200 240
皮つき
電子レンジ調理
200 300 310 89 72 220 170 220 63 300 100 280 170 1300 1100 170 190 230
皮つき
フライドポテト
生を揚げたもの
200 320 300 80 80 220 190 220 60 300 110 280 170 1300 1100 180 160 240
皮なし
200 310 320 90 79 230 160 230 65 310 110 300 180 1200 1000 180 210 240
皮なし
水煮
210 340 350 94 84 240 230 240 72 320 110 310 180 1200 1100 190 220 250
皮なし
蒸し
210 320 340 100 83 240 210 240 73 320 110 300 180 1300 1100 180 230 250
皮なし
電子レンジ調理
200 320 320 89 74 230 180 230 66 310 110 300 180 1300 1200 180 200 240
皮なし
フライドポテト
生を揚げたもの
190 310 300 81 78 220 190 220 59 300 110 290 170 1300 1200 180 150 240
乾燥
マッシュポテト
230 400 370 87 93 270 220 260 80 330 130 300 230 1100 920 200 270 280