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栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります



ジャガイモ(馬鈴薯):栄養成分と効用

■ジャガイモに含まれる主な有効成分と効用

●ジャガイモのビタミンは熱に強い

 ジャガイモには意外とビタミンCがたくさん含まれています。その量はホウレンソウやミカンと同じ位です。しかも、ジャガイモの中のビタミンCは、でんぷんに守られて加熱しても壊れにくいそうです。ビタミンCの働きは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

●摂取しやすいカリウム

カリウムを含む食材はいろいろありますが、ジャガイモのようにしょっちゅうそれなりの量を食べるものはあまりないんです。カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。

カロリーは?

じゃがいもの主成分はでんぷんで、いわゆる糖質類になります。しかし、カロリーはサツマイモなどと比べてもずっと低く、かぼちゃと同じくらいです。

ナイアシンも少し含んでいます。

●有毒物質ポテトグリコアルカロイド(PGA)

ジャガイモの芽の部分や、緑色をした皮の部分にはポテトグリコアルカロイド(PGA)という物質が含まれており、これは非常に有毒な成分です。「ソラニン」と言った方が聞き覚えがあるかもしれませんね。ソラニンはチャコニンと共にポテトグリコアルカロイドの一種で、今日では共にポテトグリコアルカロイドと呼ばれています。一定量を摂取すると、頭痛や腹痛だけでなく、吐いたりします。また、重症の場合には脳浮腫を生じたり、小さな子供だったら死亡する例もまれにあるそうです。

■五訂日本食品標準成分表

●ジャガイモ 生の状態 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
76kcal
79.8g
1.6g
0.1g
17.6g
0.9g
0.01g
0.02g
0
1.3g

C

Tr
Tr
0.09mg
0.03mg
1.3mg
0.18mg
21μg
0.47mg
35mg

ナトリウム
リン
1mg
410mg
3mg
20mg
40mg
0.4mg
五訂日本食品標準成分表より

ジャガイモの産地と生産量、収穫期と旬の時期はこちら →

美味しいジャガイモの見分け方と保存方法はこちら →

ジャガイモを調理する時のポイントと裏技はこちら →

ジャガイモの種類と特徴や画像はこちら →

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