栄養素とその働き

エネルギー(Energy)

エネルギーとは

 エネルギーとは、栄養成分をさすものではなく、たんぱく質や脂質、炭水化物といった三大栄養素などが分解、代謝されて生み出される力の量を表しています。このエネルギーを元に私たちは動いたり、考えたり出来るわけで、エネルギーが足りないとおもちゃで言えば電池切れ状態になり、思うように動けなかったり、考える事すらできなくなってしまいます。エネルギーの量はここではカロリーの単位で表記しています。1kcalは1Lの水を1℃あげるための力を表します。また、ジュールの単位で表す事も出来ますが、こちらは1kjは100kgの物を1m動かす力で、カロリーに置き換えると、1kj=239calとなります。

 エネルギーの働き

 身体を動かしたり、脳を機能させる=考えたり感じたりするなど、生きるための原動力となります。

不足したとき

 体力が落ち、痩せていきます。また、疲れた状態になり、思考も鈍ってきます。

摂り過ぎたとき

 エネルギーの元となる三大栄養素などを摂りすぎると、余った分の栄養は主に中性脂肪となり、エネルギーとして使われるのを待つ状態になります。しかし、エネルギーに変える間もなく次々と増えていくと、メタボの状態になっていき、肥満や糖尿病、動脈硬化などを引き起こすことになります。身体にとって大切な栄養ですが、摂り過ぎは禁物!適度に摂ることが大切ですね。

◆野菜や果物、魚介類に含まれるエネルギー(Energy)量

野菜が含んでいるエネルギー(Energy)の量

 色々な野菜に含まれているエネルギー(Energy)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な野菜のエネルギー(Energy)量(単位Kcal/100g)
とうがらし 果実 乾    345.0
(だいこん類) 切干しだいこん 乾  301.0
らっかせい 未熟豆 生    295.0
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 乾   293.0
きく 菊のり    292.0
らっかせい 未熟豆 ゆで    288.0
かんぴょう 乾    260.0
ずいき 干しずいき 乾    246.0
しいたけ 乾しいたけ 乾   182.0
まいたけ 乾    181.0
(きくらげ類) あらげきくらげ 乾   171.0
(きくらげ類) きくらげ 乾   167.0
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 焼き   163.0
(きくらげ類) しろきくらげ 乾   162.0
えだまめ 冷凍    159.0
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生   140.0
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 蒸し   140.0
(にんにく類) にんにく りん茎 生   136.0
えだまめ 生    135.0
えだまめ ゆで    134.0
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生   134.0
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 蒸し   134.0
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 生   133.0
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 蒸し   132.0
くわい 塊茎 ゆで    128.0
くわい 塊茎 生    126.0
ゆりね りん茎 ゆで    126.0
ゆりね りん茎 生    125.0
<いも類>(やまのいも類) ながいも やまといも 塊根 生  123.0
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 焼き   122.0
<いも類>(やまのいも類) じねんじょ 塊根 生   121.0
(らっきょう類) らっきょう りん茎 生   118.0
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 生   117.0
そらまめ 未熟豆 ゆで    112.0
(えんどう類) グリンピース ゆで   110.0
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 水煮   110.0
<いも類>(やまのいも類) だいじょ 塊根 生   109.0
そらまめ 未熟豆 生    108.0
<いも類>(やまのいも類) ながいも いちょういも 塊根 生  108.0
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 生   103.0
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 ゆで   99.0
(えんどう類) グリンピース 冷凍   98.0
(えんどう類) グリンピース 水煮缶詰   98.0
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 生   97.0
とうがらし 果実 生    96.0
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 水煮   96.0
(えんどう類) グリンピース 生   93.0
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 ゆで   93.0
むかご  肉芽 生    93.0
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 水煮   93.0
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 生   92.0
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生   91.0
とんぶり ゆで    90.0
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 生   89.0
わさび 根茎 生    88.0
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 水煮   85.0
<いも類>じゃがいも 塊茎 蒸し    84.0
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 冷凍   83.0
ホースラディシュ 根茎 生    79.0
(らっきょう類) エシャレット りん茎 生   76.0
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    76.0
<いも類>じゃがいも 塊茎 水煮    73.0
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 冷凍   72.0
れんこん 根茎 生    66.0
れんこん 根茎 ゆで    66.0
ごぼう 根 生    65.0
のびる りん茎葉 生    65.0
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 生  65.0
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで   60.0
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 水煮   59.0
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 水煮  59.0
ごぼう 根 ゆで    58.0
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   58.0
<いも類>ヤーコン 塊根 生    54.0
めキャベツ 結球葉 生    50.0
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 生   49.0
めキャベツ 結球葉 ゆで    49.0
アーティチョーク 花らい 生    48.0
よめな 葉 生    46.0
よもぎ 葉 生    46.0
アーティチョーク 花らい ゆで    45.0
(にんじん類) きんとき 根 皮むき 生   45.0
(にんじん類) きんとき 根 皮むき ゆで   45.0
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 生   45.0
(にんじん類) きんとき 根 皮つき 生   44.0
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 ゆで   44.0
ビーツ 根 ゆで    44.0
<いも類>ヤーコン 塊根 水煮    44.0
(えんどう類) スナップえんどう 若ざや 生   43.0
パセリ 葉 生    43.0
(ふき類) ふきのとう 花序 生   43.0
めたで  芽ばえ 生    43.0
(にんじん類) きんとき 根 皮つき ゆで   42.0
よもぎ 葉 ゆで    42.0
しいたけ 乾しいたけ ゆで   42.0
しそ 実 生    41.0
ビーツ 根 生    41.0
あさつき 葉 ゆで    39.0
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   39.0
(たまねぎ類) 赤たまねぎ りん茎 生   38.0
つくし 胞子茎 生    38.0
モロヘイヤ 茎葉 生    38.0
しそ 葉 生    37.0
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   37.0
(たまねぎ類) 葉たまねぎ りん茎及び葉 生   37.0
(もやし類) だいずもやし 生   37.0
(えんどう類) さやえんどう 若ざや 生   36.0
なずな 葉 生    36.0
(にんじん類) にんじん 根 皮つき ゆで   36.0
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   36.0
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで   36.0
とうがらし 葉・果実 生    35.0
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 生   35.0
(にんじん類) にんじん 根 冷凍   35.0
<いも類>きくいも 塊茎 生    35.0
(きくらげ類) あらげきくらげ ゆで   35.0
(えんどう類) さやえんどう 若ざや ゆで   34.0
ぎょうじゃにんにく 葉 生    34.0
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   34.0
(もやし類) だいずもやし ゆで   34.0
あさつき 葉 生    33.0
あしたば 茎葉 生    33.0
オクラ 果実 ゆで    33.0
つくし 胞子茎 ゆで    33.0
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生   33.0
ふじまめ 若ざや 生    33.0
ブロッコリー 花序 生    33.0
(にんじん類) ミニキャロット 根 生   32.0
(ふき類) ふきのとう 花序 ゆで   32.0
あしたば 茎葉 ゆで    31.0
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで   31.0
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで   31.0
(にら類) にら 葉 ゆで   31.0
(にんじん類) にんじん 根 皮 生  31.0
(ピーマン類) トマピー 果実 生   31.0
オクラ 果実 生    30.0
(キャベツ類) レッドキャベツ 結球葉 生   30.0
じゅうろくささげ 若ざや ゆで    30.0
(しょうが類) しょうが 根茎 生   30.0
たけのこ 若茎 ゆで    30.0
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   30.0
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生   30.0
わけぎ 葉 生    30.0
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 生   29.0
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 ゆで   29.0
(とうもろこし類) ヤングコーン 幼雌穂 生   29.0
(トマト類) ミニトマト 果実 生   29.0
リーキ りん茎葉 生    29.0
わけぎ 葉 ゆで    29.0
(ひらたけ類) エリンギ 焼き   29.0
かんぴょう ゆで    28.0
ケール 葉 生    28.0
こごみ 若芽 生    28.0
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 ゆで   28.0
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 ゆで   28.0
リーキ りん茎葉 ゆで    28.0
<いも類>きくいも 塊茎 水煮    28.0
(えんどう類) トウミョウ 茎葉 生   27.0
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ ゆで   27.0
カリフラワー 花序 生    27.0
きく 花びら 生    27.0
ししとう 果実 生    27.0
しゅんぎく 葉 ゆで    27.0
たらのめ 若芽 生    27.0
(にら類) 花にら 花茎・花らい 生   27.0
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   27.0
(ピーマン類) 黄ピーマン 果実 生   27.0
ふだんそう 葉 ゆで    27.0
ブロッコリー 花序 ゆで    27.0
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで   26.0
からしな 葉 生    26.0
カリフラワー 花序 ゆで    26.0
すぐきな 葉 生    26.0
たけのこ 若茎 生    26.0
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 水さらし   26.0
たらのめ 若芽 ゆで    26.0
(だいこん類) だいこん 葉 生   25.0
(だいこん類) だいこん 葉 ゆで   25.0
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで   25.0
ほうれんそう 葉 夏採り ゆで   25.0
ほうれんそう 葉 冬採り ゆで   25.0
みずかけな 葉 生    25.0
モロヘイヤ 茎葉 ゆで    25.0
アスパラガス 若茎 ゆで    24.0
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 生   24.0
(かぼちゃ類) そうめんかぼちゃ 果実 生   24.0
じゅうろくささげ 若ざや 生    24.0
バジル 葉 生    24.0
ルバーブ 葉柄 生    24.0
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生   23.0
きく 花びら ゆで    23.0
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   23.0
たけのこ 水煮缶詰    23.0
みずな 葉 生    23.0
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 生   23.0
(ひらたけ類) うすひらたけ 生   23.0
まつたけ 生    23.0
アスパラガス 若茎 生    22.0
アスパラガス 水煮缶詰    22.0
かぶ 葉 ゆで    22.0
かぶ 根 皮むき ゆで    22.0
しゅんぎく 葉 生    22.0
(なす類) なす 果実 生   22.0
(なす類) べいなす 果実 生   22.0
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   22.0
みずな 葉 ゆで    22.0
えのきたけ 生    22.0
えのきたけ ゆで    22.0
かぶ 根 皮つき ゆで    21.0
かぶ 根 皮むき 生    21.0
コールラビ 球茎 生    21.0
コールラビ 球茎 ゆで    21.0
すぐきな 根 生    21.0
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 ゆで   21.0
(だいこん類) かいわれだいこん 芽ばえ 生   21.0
たかな 葉 生    21.0
つわぶき 葉柄 生    21.0
(にら類) にら 葉 生   21.0
ほうれんそう 葉 冷凍    21.0
まこも 茎 生    21.0
ようさい 茎葉 ゆで    21.0
わらび 生わらび 生    21.0
(しめじ類) ぶなしめじ ゆで   21.0
(ひらたけ類) エリンギ ゆで   21.0
(ひらたけ類) ひらたけ ゆで   21.0
かぶ 葉 生    20.0
かぶ 根 皮つき 生    20.0
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 ゆで   20.0
(キャベツ類) グリーンボール 結球葉 生   20.0
しかくまめ 若ざや 生    20.0
(たいさい類) つまみな 葉 生   20.0
はやとうり 果実 白色種 生   20.0
はやとうり 果実 緑色種 生   20.0
ひろしまな 葉 生    20.0
ほうれんそう 葉 通年平均 生   20.0
ほうれんそう 葉 夏採り 生   20.0
ほうれんそう 葉 冬採り 生   20.0
(みつば類) 根みつば 葉 生   20.0
(みつば類) 根みつば 葉 ゆで   20.0
(ひらたけ類) ひらたけ 生   20.0
(うど類) やまうど 茎 生   19.0
キンサイ 茎葉 生    19.0
キンサイ 茎葉 ゆで    19.0
(だいこん類) 切干しだいこん ゆで   19.0
(トマト類) トマト 果実 生   19.0
(なす類) なす 果実 ゆで   19.0
ひのな 根・茎葉 生    19.0
ふだんそう 葉 生    19.0
ブロッコリー 芽ばえ 生    19.0
ルッコラ  葉 生    19.0
くろあわびたけ 生    19.0
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生   19.0
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 ゆで   19.0
(ひらたけ類) エリンギ 生   19.0
(うど類) うど 茎 生   18.0
せり 茎葉 ゆで    18.0
(だいこん類) 葉だいこん 葉 生   18.0
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生   18.0
(だいこん類) だいこん 根 皮つき ゆで   18.0
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   18.0
(だいこん類) だいこん 根 皮むき ゆで   18.0
トレビス 葉 生    18.0
ながさきはくさい 葉 ゆで    18.0
(にら類) 黄にら 葉 生   18.0
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生   18.0
へちま 果実 ゆで    18.0
(みつば類) 切りみつば 葉 生   18.0
ルバーブ 葉柄 ゆで    18.0
(しめじ類) ぶなしめじ 生   18.0
まいたけ ゆで    18.0
おおさかしろな 葉 ゆで    17.0
おかひじき 茎葉 生    17.0
おかひじき 茎葉 ゆで    17.0
せり 茎葉 生    17.0
にがうり 果実 生    17.0
(みつば類) 糸みつば 葉 ゆで   17.0
ようさい 茎葉 生    17.0
(レタス類) コスレタス 葉 生   17.0
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 ゆで   17.0
(しめじ類) はたけしめじ ゆで   17.0
さんとうさい 葉 ゆで    16.0
ずいき 生ずいき 生    16.0
(たいさい類) たいさい 葉 生   16.0
チコリ 若芽 生    16.0
つわぶき 葉柄 ゆで    16.0
とうがん 果実 生    16.0
とうがん 果実 ゆで    16.0
のざわな 葉 生    16.0
へちま 果実 生    16.0
(レタス類) リーフレタス 葉 生   16.0
(レタス類) サニーレタス 葉 生   16.0
(しめじ類) ほんしめじ ゆで   16.0
たもぎたけ 生    16.0
マッシュルーム ゆで    16.0
エンダイブ 葉 生    15.0
クレソン 茎葉 生    15.0
こまつな 葉 ゆで    15.0
しろうり 果実 生    15.0
セロリ 葉柄 生    15.0
つるな 茎葉 生    15.0
つるむらさき 茎葉 ゆで    15.0
パクチョイ 葉 生    15.0
はつかだいこん 根 生    15.0
(みつば類) 切りみつば 葉 ゆで   15.0
みぶな 葉 生    15.0
(もやし類) ブラックマッペもやし 生   15.0
(レタス類) サンチュ 葉 生   15.0
わらび 生わらび ゆで    15.0
(しめじ類) はたけしめじ 生   15.0
なめこ 生    15.0
ぬめりすぎたけ 生    15.0
まいたけ 生    15.0
(うど類) うど 茎 水さらし   14.0
きゅうり 果実 生    14.0
こまつな 葉 生    14.0
さんとうさい 葉 生    14.0
ズッキーニ 果実 生    14.0
はくさい 結球葉 生    14.0
(もやし類) りょくとうもやし 生   14.0
(レタス類) レタス 水耕栽培 結球葉 生   14.0
(レタス類) サラダな 葉 生   14.0
(きくらげ類) しろきくらげ ゆで   14.0
なめこ ゆで    14.0
マッシュルーム 水煮缶詰    14.0
おおさかしろな 葉 生    13.0
ずいき 干しずいき ゆで    13.0
タアサイ 葉 生    13.0
タアサイ 葉 ゆで    13.0
つるむらさき 茎葉 生    13.0
ながさきはくさい 葉 生    13.0
はくさい 結球葉 ゆで    13.0
(みつば類) 糸みつば 葉 生   13.0
(もやし類) ブラックマッペもやし ゆで   13.0
(きくらげ類) きくらげ ゆで   13.0
やなぎまつたけ 生    13.0
ずいき 生ずいき ゆで    12.0
チンゲンサイ 葉 ゆで    12.0
(みょうが類) みょうが 花穂 生   12.0
(もやし類) アルファルファもやし 生   12.0
(もやし類) りょくとうもやし ゆで   12.0
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生   12.0
(しめじ類) ほんしめじ 生   12.0
(しょうが類) 葉しょうが 根茎 生   11.0
(ふき類) ふき 葉柄 生   11.0
マッシュルーム 生    11.0
チンゲンサイ 葉 生    9.0
(ふき類) ふき 葉柄 ゆで   8.0
(みょうが類) みょうがたけ 茎葉 生   7.0
じゅんさい 若葉 水煮びん詰    5.0
アロエ 葉 生    3.0

果物が含んでいるエネルギー(Energy)の量

 色々なフルーツに含まれているエネルギー(Energy)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとにエネルギー(Energy)の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な果物に含まれるエネルギー(Energy)量(単位Kcal/100g)
ぶどう 干しぶどう    301.0
バナナ 乾    299.0
いちじく 乾    291.0
あんず 乾    288.0
ブルーベリー 乾    286.0
りゅうがん 乾    283.0
かき 干しがき    276.0
(すもも類) プルーン 乾   235.0
アボカド 生    187.0
ブルーベリー ジャム    181.0
ココナッツ ココナッツミルク    150.0
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ   145.0
オリーブ 塩漬 スタッフドオリーブ   137.0
ドリアン 生    133.0
オリーブ 塩漬 ブラックオリーブ   118.0
バナナ 生    86.0
あけび 果肉 生    82.0
アテモヤ 生    79.0
チェリモヤ 生    78.0
ホワイトサポテ 生    74.0
(かんきつ類) きんかん 全果 生   71.0
かりん 生    68.0
(かんきつ類) すだち 果皮 生   68.0
ぐみ 生    68.0
マンゴスチン 生    67.0
さくらんぼ 米国産 生    66.0
パッションフルーツ 果汁 生    64.0
マンゴー 生    64.0
かき 渋抜きがき 生    63.0
ライチー 生    63.0
りんご 皮つき 生    61.0
かき 甘がき 生    60.0
さくらんぼ 国産 生    60.0
(かんきつ類) ゆず 果皮 生   59.0
キウイフルーツ 黄肉種 生    59.0
ぶどう 生    59.0
りんご 皮むき 生    57.0
ざくろ 生    56.0
マルメロ 生    56.0
いちじく 生    54.0
(かんきつ類) レモン 全果 生   54.0
(なし類) 西洋なし 生   54.0
キウイフルーツ 緑肉種 生    53.0
ハスカップ 生    53.0
グーズベリー 生    52.0
(かんきつ類) しらぬひ 砂じょう 生   51.0
パインアップル 生    51.0
ドラゴンフルーツ 生    50.0
(かんきつ類) セミノール 砂じょう 生   49.0
(すもも類) プルーン 生   49.0
ブルーベリー 生    49.0
(かんきつ類) はるみ 砂じょう 生   48.0
(かんきつ類) せとか 砂じょう 生   47.0
(なし類) 中国なし 生   47.0
(かんきつ類) いよかん 砂じょう 生   46.0
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 普通 生  46.0
(かんきつ類) オレンジ ネーブル 砂じょう 生  46.0
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 早生 生  45.0
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生  45.0
(かんきつ類) はっさく 砂じょう 生   45.0
(かんきつ類) ひゅうがなつ じょうのう及びアルベド 生   45.0
(かんきつ類) さんぼうかん 砂じょう 生   44.0
(すもも類) にほんすもも 生   44.0
やまもも 生    44.0
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生  43.0
(なし類) 日本なし 生   43.0
(もも類) ネクタリン 生   43.0
メロン 温室メロン 生    42.0
メロン 露地メロン 緑肉種 生  42.0
メロン 露地メロン 赤肉種 生   42.0
(かんきつ類) きよみ 砂じょう 生   41.0
キワノ 生    41.0
ラズベリー 生    41.0
(かんきつ類) オロブランコ 砂じょう 生   40.0
(かんきつ類) なつみかん 砂じょう 生   40.0
(かんきつ類) ぽんかん 砂じょう 生   40.0
びわ 生    40.0
(もも類) もも 生   40.0
(かんきつ類) オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生  39.0
(かんきつ類) オレンジ 福原オレンジ 砂じょう 生  39.0
パパイア 未熟 生    39.0
(かんきつ類) グレープフルーツ 白肉種 砂じょう 生  38.0
(かんきつ類) グレープフルーツ 紅肉種 砂じょう 生  38.0
(かんきつ類) ぶんたん 砂じょう 生   38.0
グァバ 赤肉種 生    38.0
グァバ 白肉種 生    38.0
パパイア 完熟 生    38.0
すいか 赤肉種 生    37.0
すいか 黄肉種 生    37.0
アセロラ 酸味種 生    36.0
アセロラ 甘味種 生    36.0
あんず 生    36.0
(かんきつ類) かわちばんかん 砂じょう 生   35.0
あけび 果皮 生    34.0
いちご 生    34.0
(かんきつ類) ひゅうがなつ 砂じょう 生   33.0
まくわうり 黄肉種 生    32.0
まくわうり 白肉種 生    32.0
スターフルーツ 生    30.0
うめ 生    28.0
(かんきつ類) ライム 果汁 生   27.0
(かんきつ類) レモン 果汁 生   26
(かんきつ類) かぼす 果汁 生   25.0
(かんきつ類) シークヮーサー 果汁 生   25.0
(かんきつ類) だいだい 果汁 生   24.0
(かんきつ類) ゆず 果汁 生   21.0
(かんきつ類) すだち 果汁 生   20.0
ココナッツ ココナッツウォーター    20.0

魚介類が含んでいるエネルギー(Energy)の量

 色々な魚介類に含まれているエネルギー(Energy)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な魚介類に含まれるエネルギー(Energy)量(単位Kcal/100g)
<魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き    558
<魚類>あゆ 養殖 内臓 生    550
<魚類>やつめうなぎ 干しやつめ    508
<魚類>あんこう きも 生    445
<魚類>ぼら からすみ    423
<魚類>にしん かずのこ 乾   385
<魚類>(いわし類) たたみいわし    372
<魚類>(さば類) たいせいようさば 焼き   370
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 脂身 生   352
<魚類>(さば類) たいせいようさば 水煮   348
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 脂身 生   344
<魚類>(さめ類) ふかひれ    342
<魚類>(いわし類) みりん干し かたくちいわし   340
<魚類>さんま 皮なし、刺身    335
<いか・たこ類>(いか類) 加工品 するめ   334
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 煮干し   332
<魚類>うなぎ 白焼き    331
<魚類>(さば類) たいせいようさば 生   326
<魚類>(さば類) まさば 焼き   318
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 素干し   312
<魚類>(さば類) まさば 水煮   309
<魚類>ぶり 成魚 焼き   304
<魚類>さんま 皮つき、生    297
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 焼き   295
<魚類>うなぎ かば焼    293
<魚類>ぎんだら 水煮    287
<魚類>こい 養殖 内臓 生    287
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ   282
<魚類>やつめうなぎ 生    273
<貝類>あわび 干し    273
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 煮干し   273
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ   272
<魚類>マジェランあいなめ 生    272
<魚類>さんま 皮つき、焼き    270
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 焼き   269
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、焼き   266
<魚類>たちうお 生    266
<魚類>にしん 開き干し    264
<魚類>キャビア 塩蔵品    263
<魚類>きちじ 生    262
<魚類>(いわし類) めざし 生   257
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 焼き   257
<魚類>ぶり 成魚 生   257
<魚類>うなぎ 養殖 生    255
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮つき 生   251
<魚類>(さば類) まさば 生   247
<魚類>にしん 身欠きにしん    246
<魚類>いかなご 煮干し    245
<魚類>(いわし類) めざし 焼き   244
<魚類>(いわし類) まいわし 生干し   242
<魚類>あゆ 養殖 焼き    241
<魚類>きす 天ぷら    241
<魚類>(あじ類) むろあじ くさや   240
<魚類>(いわし類) うるめいわし 丸干し   239
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 生   237
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 焼き   233
<えび・かに類>(えび類) 加工品 干しえび   233
<魚類>ぎんだら 生    232
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、生   224
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 焼き   220
<魚類>(かじき類) めかじき 焼き   220
<魚類>にしん 生    216
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 焼き   210
<魚類>こい 養殖 水煮    208
<魚類>あゆ 天然 内臓 生    206
<魚類>(いわし類) しらす干し 半乾燥品   206
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 水煮   206
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 生   204
<魚類>(あじ類) にしまあじ 焼き   203
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身   203
<魚類>さわら 焼き    202
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 生   200
<魚類>ほっけ 開き干し 焼き   200
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 塩ざけ   199
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 焼き   198
<魚類>(いわし類) まいわし 焼き   196
<魚類>(さば類) ごまさば 焼き   195
<魚類>(あじ類) まるあじ 焼き   194
<魚類>あなご 蒸し    194
<魚類>あゆ 天然 内臓 焼き    194
<魚類>(いわし類) まいわし 丸干し   193
<魚類>このしろ 甘酢漬    193
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 生   192
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 焼き   191
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮なし、刺身   189
<魚類>むつ 生    189
<魚類>(いわし類) 缶詰 水煮   188
<魚類>(あじ類) むろあじ 焼き   186
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 焼き   186
<その他>うに 粒うに    183
<魚類>(いわし類) まいわし 水煮   178
<魚類>あゆ 天然 焼き    177
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 焼き   177
<魚類>さわら 生    177
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 焼き   177
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 生   177
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 生   177
<魚類>ほっけ 開き干し 生   176
<魚類>(あじ類) にしまあじ 水煮   175
<魚類>まながつお 生    175
<魚類>(たら類) すけとうだら すきみだら   174
<魚類>むつ 水煮    173
<魚類>あゆ うるか    171
<魚類>こい 養殖 生    171
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 焼き   171
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、焼き   170
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮缶詰   170
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 焼き  170
<魚類>(あじ類) にしまあじ 生   169
<魚類>(いわし類) まいわし 生   169
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 生   168
<魚類>しまあじ 養殖 生    168
<魚類>はたはた 生干し    167
<魚類>(あじ類) むろあじ 生   166
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 生   166
<魚類>(かつお類) かつお 秋獲り 生   165
<魚類>たかべ 生    164
<魚類>(いわし類) まいわし 塩いわし   163
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 水煮   162
<魚類>にしん かずのこ 生   162
<魚類>あなご 生    161
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 生   161
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ くん製   161
<魚類>きんめだい 生    160
<魚類>このしろ 生    160
<魚類>(さめ類) あぶらつのざめ 生   159
<魚類>なまず 生    159
<魚類>(いわし類) 缶詰 アンチョビ   158
<魚類>いしだい 生    156
<魚類>(あじ類) むろあじ 開き干し   155
<魚類>(さば類) ごまさば 水煮   155
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 生   154
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 生   154
<魚類>(かじき類) めかじき 生   153
<魚類>シルバー 生    153
<魚類>あゆ 養殖 生    152
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮   152
<魚類>(まぐろ類) めじまぐろ 生   152
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、水煮   151
<魚類>(たい類) くろだい 生   150
<魚類>いぼだい 生    149
<魚類>かます 生    148
<魚類>(あじ類) まるあじ 生   147
<魚類>(かれい類) まこがれい 焼き   147
<魚類>(さば類) ごまさば 生   146
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮なし 刺身   146
<魚類>かます 焼き    145
<魚類>おおさが 生    144
<魚類>はも 生    144
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 生   143
<魚類>(たい類) まだい 天然 生   142
<魚類>ひらまさ 生    142
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生  140
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 生   138
<魚類>(いわし類) うるめいわし 生   136
<魚類>おいかわ 生    136
<魚類>(かつお類) そうだがつお 生   136
<魚類>ナイルティラピア 生    134
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 生   133
<魚類>かんぱち 生    129
<魚類>ぼら 生    128
<魚類>いさき 生    127
<魚類>(さけ・ます類) にじます 淡水養殖 皮つき、生   127
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、生   126
<魚類>(たら類) すけとうだら からしめんたいこ   126
<魚類>ひらめ 養殖 皮つき 生    126
<魚類>あまだい 水煮    125
<魚類>いかなご 生    125
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 赤身 生   125
<魚類>めじな 生    125
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 ゆで   124
<魚類>(あじ類) まあじ 皮なし、刺身   123
<魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き 生   123
<魚類>すずき 生    123
<魚類>ほっけ 塩ほっけ    123
<魚類>かじか 水煮    122
<魚類>ほうぼう 生    122
<貝類>ほたてがい 貝柱 焼き   122
<魚類>みなみくろたち 生    120
<その他>うに 生うに    120
<魚類>あまだい 焼き    119
<魚類>やまめ 養殖 生    119
<魚類>うなぎ きも 生    118
<魚類>(かれい類) 干しかれい    117
<魚類>(まぐろ類) びんなが 生   117
<魚類>(かじき類) まかじき 生   115
<魚類>ほっけ 生    115
<魚類>いわな 養殖 生    114
<魚類>(かつお類) かつお 春獲り 生   114
<魚類>あいなめ 生    113
<魚類>あまだい 生    113
<魚類>(いわし類) しらす干し 微乾燥品   113
<魚類>はたはた 生    113
<魚類>ひらめ 養殖 皮なし 刺身    113
<魚類>ほんもろこ 生    113
<貝類>しじみ 水煮    113
<魚類>あまご 養殖 生    112
<魚類>ふな 水煮    112
<魚類>かじか 生    111
<魚類>(かれい類) まがれい 焼き   110
<魚類>(たら類) まだら 焼き   109
<魚類>めばる 生    109
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 焼き   109
<魚類>しいら 生    108
<魚類>(たい類) きだい 生   108
<魚類>(まぐろ類) めばち 生   108
<魚類>(かれい類) まがれい 水煮   107
<魚類>ぐち 焼き    106
<魚類>(まぐろ類) きはだ 生   106
<魚類>アラスカめぬけ 生    105
<魚類>(たい類) ちだい 生   105
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか ゆで   104
<魚類>ひらめ 天然 生    103
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 焼き   103
<魚類>ふな 生    101
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 水煮   101
<魚類>あゆ 天然 生    100
<魚類>うぐい 生    100
<魚類>おひょう 生    100
<魚類>(こち類) まごち 生   100
<魚類>たかさご 生    100
<貝類>たいらがい 貝柱 生    100
<貝類>ほたてがい 水煮    100
<魚類>(かじき類) くろかじき 生   99
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ ゆで   99
<魚類>(たら類) すけとうだら すり身   98
<その他>しゃこ ゆで    98
<貝類>さざえ 焼き    97
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 生   97
<魚類>したびらめ 生    96
<魚類>とびうお 生    96
<魚類>(かれい類) まがれい 生   95
<魚類>さより 生    95
<えび・かに類>(えび類) 大正えび 生   95
<その他>おきあみ 生    94
<魚類>あこうだい 生    93
<魚類>いとよりだい 生    93
<魚類>えそ 生    93
<魚類>(かれい類) まこがれい 生   93
<魚類>きびなご 生    93
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 赤身 生   93
<えび・かに類>(えび類) いせえび 生   92
<魚類>いとよりだい すり身  91
<魚類>にぎす 生    91
<貝類>かき 養殖 水煮    91
<えび・かに類>(えび類) さくらえび ゆで   91
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生   91
<魚類>はまふえふき 生    90
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 水煮缶詰   90
<魚類>にしん かずのこ 塩蔵 水戻し   89
<貝類>さざえ 生    89
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 水煮   89
<いか・たこ類>(いか類) あかいか 生   89
<魚類>ちか 生    88
<貝類>ほたてがい 貝柱 生   88
<貝類>ばい 生    87
<えび・かに類>(えび類) あまえび 生   87
<貝類>つぶ 生    86
<貝類>とりがい 斧足 生    86
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮つき 生   86
<その他>おきあみ ゆで    86
<魚類>おこぜ 生    85
<魚類>かさご 生    85
<魚類>(さめ類) よしきりざめ 生   85
<魚類>(ふぐ類) とらふぐ 養殖 生   85
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮なし 刺身   85
<いか・たこ類>(いか類) やりいか 生   85
<魚類>えい 生    84
<魚類>(ふぐ類) まふぐ 生   84
<魚類>ホキ 生    84
<貝類>とこぶし 生    84
<いか・たこ類>(いか類) けんさきいか 生   84
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか 生   84
<魚類>ぐち 生    83
<魚類>どじょう 水煮    83
<魚類>はぜ 生    83
<えび・かに類>(えび類) しばえび 生   83
<えび・かに類>(かに類) 毛がに ゆで   83
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 生   83
<貝類>エスカルゴ  水煮缶詰    82
<貝類>みるがい 水管 生    82
<えび・かに類>(えび類) ブラックタイガー 養殖 生   82
<魚類>うまづらはぎ 生    80
<魚類>かわはぎ 生    80
<魚類>きす 生    80
<貝類>たにし 生    80
<えび・かに類>(かに類) たらばがに ゆで   80
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 耳・足 生   80
<魚類>どじょう 生    79
<魚類>キングクリップ 生    78
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん   77
<魚類>しらうお 生    77
<魚類>(たら類) まだら 生   77
<魚類>メルルーサ 生    77
<魚類>わかさぎ 生    77
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 焼き   77
<魚類>(いわし類) しらす 生    76
<魚類>(たら類) すけとうだら 生   76
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ 生   76
<魚類>(こち類) めごち 生   75
<貝類>あかがい 生    74
<貝類>あわび 生    73
<貝類>ほっきがい 生    73
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 水煮缶詰   73
<魚類>みなみだら 生    72
<貝類>ほたてがい 生    72
<えび・かに類>(かに類) 毛がに 生   72
<その他>ほや 塩辛    72
<貝類>いがい 生    70
<いか・たこ類>(たこ類) いいだこ 生   70
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに ゆで   69
<いか・たこ類>(いか類) こういか 生   66
<えび・かに類>(かに類) がざみ 生   65
<貝類>しじみ 生    64
<その他>なまこ このわた    64
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 生   63
<魚類>(たら類) まだら しらこ 生   62
<貝類>ばかがい 生    61
<貝類>かき 養殖 生    60
<貝類>いたやがい 養殖 生    59
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 生   59
<魚類>あんこう 生    58
<貝類>あげまき 生    48
<貝類>(はまぐり類) ちょうせんはまぐり 生   42
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 生   39
<貝類>あさり 生    30
<その他>ほや 生    30
<その他>なまこ 生    23
<その他>くらげ 塩蔵 塩抜き    22