エネルギーとは
エネルギーとは、栄養成分をさすものではなく、たんぱく質や脂質、炭水化物といった三大栄養素などが分解、代謝されて生み出される力の量を表しています。このエネルギーを元に私たちは動いたり、考えたり出来るわけで、エネルギーが足りないとおもちゃで言えば電池切れ状態になり、思うように動けなかったり、考える事すらできなくなってしまいます。エネルギーの量はここではカロリーの単位で表記しています。1kcalは1Lの水を1℃あげるための力を表します。また、ジュールの単位で表す事も出来ますが、こちらは1kjは100kgの物を1m動かす力で、カロリーに置き換えると、1kj=239calとなります。
エネルギーの働き
身体を動かしたり、脳を機能させる=考えたり感じたりするなど、生きるための原動力となります。
不足したとき
体力が落ち、痩せていきます。また、疲れた状態になり、思考も鈍ってきます。
摂り過ぎたとき
エネルギーの元となる三大栄養素などを摂りすぎると、余った分の栄養は主に中性脂肪となり、エネルギーとして使われるのを待つ状態になります。しかし、エネルギーに変える間もなく次々と増えていくと、メタボの状態になっていき、肥満や糖尿病、動脈硬化などを引き起こすことになります。身体にとって大切な栄養ですが、摂り過ぎは禁物!適度に摂ることが大切ですね。
◆野菜や果物、魚介類に含まれるエネルギー(Energy)量
野菜が含んでいるエネルギー(Energy)の量
色々な野菜に含まれているエネルギー(Energy)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な野菜のエネルギー(Energy)量(単位Kcal/100g) | |
とうがらし 果実 乾 | 345.0 |
(だいこん類) 切干しだいこん 乾 | 301.0 |
らっかせい 未熟豆 生 | 295.0 |
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 乾 | 293.0 |
きく 菊のり | 292.0 |
らっかせい 未熟豆 ゆで | 288.0 |
かんぴょう 乾 | 260.0 |
ずいき 干しずいき 乾 | 246.0 |
しいたけ 乾しいたけ 乾 | 182.0 |
まいたけ 乾 | 181.0 |
(きくらげ類) あらげきくらげ 乾 | 171.0 |
(きくらげ類) きくらげ 乾 | 167.0 |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 焼き | 163.0 |
(きくらげ類) しろきくらげ 乾 | 162.0 |
えだまめ 冷凍 | 159.0 |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生 | 140.0 |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 蒸し | 140.0 |
(にんにく類) にんにく りん茎 生 | 136.0 |
えだまめ 生 | 135.0 |
えだまめ ゆで | 134.0 |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生 | 134.0 |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 蒸し | 134.0 |
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 生 | 133.0 |
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 蒸し | 132.0 |
くわい 塊茎 ゆで | 128.0 |
くわい 塊茎 生 | 126.0 |
ゆりね りん茎 ゆで | 126.0 |
ゆりね りん茎 生 | 125.0 |
<いも類>(やまのいも類) ながいも やまといも 塊根 生 | 123.0 |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 焼き | 122.0 |
<いも類>(やまのいも類) じねんじょ 塊根 生 | 121.0 |
(らっきょう類) らっきょう りん茎 生 | 118.0 |
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 生 | 117.0 |
そらまめ 未熟豆 ゆで | 112.0 |
(えんどう類) グリンピース ゆで | 110.0 |
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 水煮 | 110.0 |
<いも類>(やまのいも類) だいじょ 塊根 生 | 109.0 |
そらまめ 未熟豆 生 | 108.0 |
<いも類>(やまのいも類) ながいも いちょういも 塊根 生 | 108.0 |
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 生 | 103.0 |
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 ゆで | 99.0 |
(えんどう類) グリンピース 冷凍 | 98.0 |
(えんどう類) グリンピース 水煮缶詰 | 98.0 |
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 生 | 97.0 |
とうがらし 果実 生 | 96.0 |
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 水煮 | 96.0 |
(えんどう類) グリンピース 生 | 93.0 |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 ゆで | 93.0 |
むかご 肉芽 生 | 93.0 |
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 水煮 | 93.0 |
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 生 | 92.0 |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生 | 91.0 |
とんぶり ゆで | 90.0 |
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 生 | 89.0 |
わさび 根茎 生 | 88.0 |
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 水煮 | 85.0 |
<いも類>じゃがいも 塊茎 蒸し | 84.0 |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 冷凍 | 83.0 |
ホースラディシュ 根茎 生 | 79.0 |
(らっきょう類) エシャレット りん茎 生 | 76.0 |
<いも類>じゃがいも 塊茎 生 | 76.0 |
<いも類>じゃがいも 塊茎 水煮 | 73.0 |
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 冷凍 | 72.0 |
れんこん 根茎 生 | 66.0 |
れんこん 根茎 ゆで | 66.0 |
ごぼう 根 生 | 65.0 |
のびる りん茎葉 生 | 65.0 |
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 生 | 65.0 |
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで | 60.0 |
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 水煮 | 59.0 |
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 水煮 | 59.0 |
ごぼう 根 ゆで | 58.0 |
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生 | 58.0 |
<いも類>ヤーコン 塊根 生 | 54.0 |
めキャベツ 結球葉 生 | 50.0 |
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 生 | 49.0 |
めキャベツ 結球葉 ゆで | 49.0 |
アーティチョーク 花らい 生 | 48.0 |
よめな 葉 生 | 46.0 |
よもぎ 葉 生 | 46.0 |
アーティチョーク 花らい ゆで | 45.0 |
(にんじん類) きんとき 根 皮むき 生 | 45.0 |
(にんじん類) きんとき 根 皮むき ゆで | 45.0 |
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 生 | 45.0 |
(にんじん類) きんとき 根 皮つき 生 | 44.0 |
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 ゆで | 44.0 |
ビーツ 根 ゆで | 44.0 |
<いも類>ヤーコン 塊根 水煮 | 44.0 |
(えんどう類) スナップえんどう 若ざや 生 | 43.0 |
パセリ 葉 生 | 43.0 |
(ふき類) ふきのとう 花序 生 | 43.0 |
めたで 芽ばえ 生 | 43.0 |
(にんじん類) きんとき 根 皮つき ゆで | 42.0 |
よもぎ 葉 ゆで | 42.0 |
しいたけ 乾しいたけ ゆで | 42.0 |
しそ 実 生 | 41.0 |
ビーツ 根 生 | 41.0 |
あさつき 葉 ゆで | 39.0 |
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生 | 39.0 |
(たまねぎ類) 赤たまねぎ りん茎 生 | 38.0 |
つくし 胞子茎 生 | 38.0 |
モロヘイヤ 茎葉 生 | 38.0 |
しそ 葉 生 | 37.0 |
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生 | 37.0 |
(たまねぎ類) 葉たまねぎ りん茎及び葉 生 | 37.0 |
(もやし類) だいずもやし 生 | 37.0 |
(えんどう類) さやえんどう 若ざや 生 | 36.0 |
なずな 葉 生 | 36.0 |
(にんじん類) にんじん 根 皮つき ゆで | 36.0 |
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生 | 36.0 |
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで | 36.0 |
とうがらし 葉・果実 生 | 35.0 |
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 生 | 35.0 |
(にんじん類) にんじん 根 冷凍 | 35.0 |
<いも類>きくいも 塊茎 生 | 35.0 |
(きくらげ類) あらげきくらげ ゆで | 35.0 |
(えんどう類) さやえんどう 若ざや ゆで | 34.0 |
ぎょうじゃにんにく 葉 生 | 34.0 |
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生 | 34.0 |
(もやし類) だいずもやし ゆで | 34.0 |
あさつき 葉 生 | 33.0 |
あしたば 茎葉 生 | 33.0 |
オクラ 果実 ゆで | 33.0 |
つくし 胞子茎 ゆで | 33.0 |
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生 | 33.0 |
ふじまめ 若ざや 生 | 33.0 |
ブロッコリー 花序 生 | 33.0 |
(にんじん類) ミニキャロット 根 生 | 32.0 |
(ふき類) ふきのとう 花序 ゆで | 32.0 |
あしたば 茎葉 ゆで | 31.0 |
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで | 31.0 |
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで | 31.0 |
(にら類) にら 葉 ゆで | 31.0 |
(にんじん類) にんじん 根 皮 生 | 31.0 |
(ピーマン類) トマピー 果実 生 | 31.0 |
オクラ 果実 生 | 30.0 |
(キャベツ類) レッドキャベツ 結球葉 生 | 30.0 |
じゅうろくささげ 若ざや ゆで | 30.0 |
(しょうが類) しょうが 根茎 生 | 30.0 |
たけのこ 若茎 ゆで | 30.0 |
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生 | 30.0 |
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生 | 30.0 |
わけぎ 葉 生 | 30.0 |
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 生 | 29.0 |
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 ゆで | 29.0 |
(とうもろこし類) ヤングコーン 幼雌穂 生 | 29.0 |
(トマト類) ミニトマト 果実 生 | 29.0 |
リーキ りん茎葉 生 | 29.0 |
わけぎ 葉 ゆで | 29.0 |
(ひらたけ類) エリンギ 焼き | 29.0 |
かんぴょう ゆで | 28.0 |
ケール 葉 生 | 28.0 |
こごみ 若芽 生 | 28.0 |
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 ゆで | 28.0 |
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 ゆで | 28.0 |
リーキ りん茎葉 ゆで | 28.0 |
<いも類>きくいも 塊茎 水煮 | 28.0 |
(えんどう類) トウミョウ 茎葉 生 | 27.0 |
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ ゆで | 27.0 |
カリフラワー 花序 生 | 27.0 |
きく 花びら 生 | 27.0 |
ししとう 果実 生 | 27.0 |
しゅんぎく 葉 ゆで | 27.0 |
たらのめ 若芽 生 | 27.0 |
(にら類) 花にら 花茎・花らい 生 | 27.0 |
(ねぎ類) こねぎ 葉 生 | 27.0 |
(ピーマン類) 黄ピーマン 果実 生 | 27.0 |
ふだんそう 葉 ゆで | 27.0 |
ブロッコリー 花序 ゆで | 27.0 |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで | 26.0 |
からしな 葉 生 | 26.0 |
カリフラワー 花序 ゆで | 26.0 |
すぐきな 葉 生 | 26.0 |
たけのこ 若茎 生 | 26.0 |
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 水さらし | 26.0 |
たらのめ 若芽 ゆで | 26.0 |
(だいこん類) だいこん 葉 生 | 25.0 |
(だいこん類) だいこん 葉 ゆで | 25.0 |
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで | 25.0 |
ほうれんそう 葉 夏採り ゆで | 25.0 |
ほうれんそう 葉 冬採り ゆで | 25.0 |
みずかけな 葉 生 | 25.0 |
モロヘイヤ 茎葉 ゆで | 25.0 |
アスパラガス 若茎 ゆで | 24.0 |
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 生 | 24.0 |
(かぼちゃ類) そうめんかぼちゃ 果実 生 | 24.0 |
じゅうろくささげ 若ざや 生 | 24.0 |
バジル 葉 生 | 24.0 |
ルバーブ 葉柄 生 | 24.0 |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生 | 23.0 |
きく 花びら ゆで | 23.0 |
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生 | 23.0 |
たけのこ 水煮缶詰 | 23.0 |
みずな 葉 生 | 23.0 |
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 生 | 23.0 |
(ひらたけ類) うすひらたけ 生 | 23.0 |
まつたけ 生 | 23.0 |
アスパラガス 若茎 生 | 22.0 |
アスパラガス 水煮缶詰 | 22.0 |
かぶ 葉 ゆで | 22.0 |
かぶ 根 皮むき ゆで | 22.0 |
しゅんぎく 葉 生 | 22.0 |
(なす類) なす 果実 生 | 22.0 |
(なす類) べいなす 果実 生 | 22.0 |
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生 | 22.0 |
みずな 葉 ゆで | 22.0 |
えのきたけ 生 | 22.0 |
えのきたけ ゆで | 22.0 |
かぶ 根 皮つき ゆで | 21.0 |
かぶ 根 皮むき 生 | 21.0 |
コールラビ 球茎 生 | 21.0 |
コールラビ 球茎 ゆで | 21.0 |
すぐきな 根 生 | 21.0 |
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 ゆで | 21.0 |
(だいこん類) かいわれだいこん 芽ばえ 生 | 21.0 |
たかな 葉 生 | 21.0 |
つわぶき 葉柄 生 | 21.0 |
(にら類) にら 葉 生 | 21.0 |
ほうれんそう 葉 冷凍 | 21.0 |
まこも 茎 生 | 21.0 |
ようさい 茎葉 ゆで | 21.0 |
わらび 生わらび 生 | 21.0 |
(しめじ類) ぶなしめじ ゆで | 21.0 |
(ひらたけ類) エリンギ ゆで | 21.0 |
(ひらたけ類) ひらたけ ゆで | 21.0 |
かぶ 葉 生 | 20.0 |
かぶ 根 皮つき 生 | 20.0 |
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 ゆで | 20.0 |
(キャベツ類) グリーンボール 結球葉 生 | 20.0 |
しかくまめ 若ざや 生 | 20.0 |
(たいさい類) つまみな 葉 生 | 20.0 |
はやとうり 果実 白色種 生 | 20.0 |
はやとうり 果実 緑色種 生 | 20.0 |
ひろしまな 葉 生 | 20.0 |
ほうれんそう 葉 通年平均 生 | 20.0 |
ほうれんそう 葉 夏採り 生 | 20.0 |
ほうれんそう 葉 冬採り 生 | 20.0 |
(みつば類) 根みつば 葉 生 | 20.0 |
(みつば類) 根みつば 葉 ゆで | 20.0 |
(ひらたけ類) ひらたけ 生 | 20.0 |
(うど類) やまうど 茎 生 | 19.0 |
キンサイ 茎葉 生 | 19.0 |
キンサイ 茎葉 ゆで | 19.0 |
(だいこん類) 切干しだいこん ゆで | 19.0 |
(トマト類) トマト 果実 生 | 19.0 |
(なす類) なす 果実 ゆで | 19.0 |
ひのな 根・茎葉 生 | 19.0 |
ふだんそう 葉 生 | 19.0 |
ブロッコリー 芽ばえ 生 | 19.0 |
ルッコラ 葉 生 | 19.0 |
くろあわびたけ 生 | 19.0 |
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生 | 19.0 |
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 ゆで | 19.0 |
(ひらたけ類) エリンギ 生 | 19.0 |
(うど類) うど 茎 生 | 18.0 |
せり 茎葉 ゆで | 18.0 |
(だいこん類) 葉だいこん 葉 生 | 18.0 |
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生 | 18.0 |
(だいこん類) だいこん 根 皮つき ゆで | 18.0 |
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生 | 18.0 |
(だいこん類) だいこん 根 皮むき ゆで | 18.0 |
トレビス 葉 生 | 18.0 |
ながさきはくさい 葉 ゆで | 18.0 |
(にら類) 黄にら 葉 生 | 18.0 |
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生 | 18.0 |
へちま 果実 ゆで | 18.0 |
(みつば類) 切りみつば 葉 生 | 18.0 |
ルバーブ 葉柄 ゆで | 18.0 |
(しめじ類) ぶなしめじ 生 | 18.0 |
まいたけ ゆで | 18.0 |
おおさかしろな 葉 ゆで | 17.0 |
おかひじき 茎葉 生 | 17.0 |
おかひじき 茎葉 ゆで | 17.0 |
せり 茎葉 生 | 17.0 |
にがうり 果実 生 | 17.0 |
(みつば類) 糸みつば 葉 ゆで | 17.0 |
ようさい 茎葉 生 | 17.0 |
(レタス類) コスレタス 葉 生 | 17.0 |
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 ゆで | 17.0 |
(しめじ類) はたけしめじ ゆで | 17.0 |
さんとうさい 葉 ゆで | 16.0 |
ずいき 生ずいき 生 | 16.0 |
(たいさい類) たいさい 葉 生 | 16.0 |
チコリ 若芽 生 | 16.0 |
つわぶき 葉柄 ゆで | 16.0 |
とうがん 果実 生 | 16.0 |
とうがん 果実 ゆで | 16.0 |
のざわな 葉 生 | 16.0 |
へちま 果実 生 | 16.0 |
(レタス類) リーフレタス 葉 生 | 16.0 |
(レタス類) サニーレタス 葉 生 | 16.0 |
(しめじ類) ほんしめじ ゆで | 16.0 |
たもぎたけ 生 | 16.0 |
マッシュルーム ゆで | 16.0 |
エンダイブ 葉 生 | 15.0 |
クレソン 茎葉 生 | 15.0 |
こまつな 葉 ゆで | 15.0 |
しろうり 果実 生 | 15.0 |
セロリ 葉柄 生 | 15.0 |
つるな 茎葉 生 | 15.0 |
つるむらさき 茎葉 ゆで | 15.0 |
パクチョイ 葉 生 | 15.0 |
はつかだいこん 根 生 | 15.0 |
(みつば類) 切りみつば 葉 ゆで | 15.0 |
みぶな 葉 生 | 15.0 |
(もやし類) ブラックマッペもやし 生 | 15.0 |
(レタス類) サンチュ 葉 生 | 15.0 |
わらび 生わらび ゆで | 15.0 |
(しめじ類) はたけしめじ 生 | 15.0 |
なめこ 生 | 15.0 |
ぬめりすぎたけ 生 | 15.0 |
まいたけ 生 | 15.0 |
(うど類) うど 茎 水さらし | 14.0 |
きゅうり 果実 生 | 14.0 |
こまつな 葉 生 | 14.0 |
さんとうさい 葉 生 | 14.0 |
ズッキーニ 果実 生 | 14.0 |
はくさい 結球葉 生 | 14.0 |
(もやし類) りょくとうもやし 生 | 14.0 |
(レタス類) レタス 水耕栽培 結球葉 生 | 14.0 |
(レタス類) サラダな 葉 生 | 14.0 |
(きくらげ類) しろきくらげ ゆで | 14.0 |
なめこ ゆで | 14.0 |
マッシュルーム 水煮缶詰 | 14.0 |
おおさかしろな 葉 生 | 13.0 |
ずいき 干しずいき ゆで | 13.0 |
タアサイ 葉 生 | 13.0 |
タアサイ 葉 ゆで | 13.0 |
つるむらさき 茎葉 生 | 13.0 |
ながさきはくさい 葉 生 | 13.0 |
はくさい 結球葉 ゆで | 13.0 |
(みつば類) 糸みつば 葉 生 | 13.0 |
(もやし類) ブラックマッペもやし ゆで | 13.0 |
(きくらげ類) きくらげ ゆで | 13.0 |
やなぎまつたけ 生 | 13.0 |
ずいき 生ずいき ゆで | 12.0 |
チンゲンサイ 葉 ゆで | 12.0 |
(みょうが類) みょうが 花穂 生 | 12.0 |
(もやし類) アルファルファもやし 生 | 12.0 |
(もやし類) りょくとうもやし ゆで | 12.0 |
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生 | 12.0 |
(しめじ類) ほんしめじ 生 | 12.0 |
(しょうが類) 葉しょうが 根茎 生 | 11.0 |
(ふき類) ふき 葉柄 生 | 11.0 |
マッシュルーム 生 | 11.0 |
チンゲンサイ 葉 生 | 9.0 |
(ふき類) ふき 葉柄 ゆで | 8.0 |
(みょうが類) みょうがたけ 茎葉 生 | 7.0 |
じゅんさい 若葉 水煮びん詰 | 5.0 |
アロエ 葉 生 | 3.0 |
果物が含んでいるエネルギー(Energy)の量
色々なフルーツに含まれているエネルギー(Energy)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとにエネルギー(Energy)の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な果物に含まれるエネルギー(Energy)量(単位Kcal/100g) | |
ぶどう 干しぶどう | 301.0 |
バナナ 乾 | 299.0 |
いちじく 乾 | 291.0 |
あんず 乾 | 288.0 |
ブルーベリー 乾 | 286.0 |
りゅうがん 乾 | 283.0 |
かき 干しがき | 276.0 |
(すもも類) プルーン 乾 | 235.0 |
アボカド 生 | 187.0 |
ブルーベリー ジャム | 181.0 |
ココナッツ ココナッツミルク | 150.0 |
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ | 145.0 |
オリーブ 塩漬 スタッフドオリーブ | 137.0 |
ドリアン 生 | 133.0 |
オリーブ 塩漬 ブラックオリーブ | 118.0 |
バナナ 生 | 86.0 |
あけび 果肉 生 | 82.0 |
アテモヤ 生 | 79.0 |
チェリモヤ 生 | 78.0 |
ホワイトサポテ 生 | 74.0 |
(かんきつ類) きんかん 全果 生 | 71.0 |
かりん 生 | 68.0 |
(かんきつ類) すだち 果皮 生 | 68.0 |
ぐみ 生 | 68.0 |
マンゴスチン 生 | 67.0 |
さくらんぼ 米国産 生 | 66.0 |
パッションフルーツ 果汁 生 | 64.0 |
マンゴー 生 | 64.0 |
かき 渋抜きがき 生 | 63.0 |
ライチー 生 | 63.0 |
りんご 皮つき 生 | 61.0 |
かき 甘がき 生 | 60.0 |
さくらんぼ 国産 生 | 60.0 |
(かんきつ類) ゆず 果皮 生 | 59.0 |
キウイフルーツ 黄肉種 生 | 59.0 |
ぶどう 生 | 59.0 |
りんご 皮むき 生 | 57.0 |
ざくろ 生 | 56.0 |
マルメロ 生 | 56.0 |
いちじく 生 | 54.0 |
(かんきつ類) レモン 全果 生 | 54.0 |
(なし類) 西洋なし 生 | 54.0 |
キウイフルーツ 緑肉種 生 | 53.0 |
ハスカップ 生 | 53.0 |
グーズベリー 生 | 52.0 |
(かんきつ類) しらぬひ 砂じょう 生 | 51.0 |
パインアップル 生 | 51.0 |
ドラゴンフルーツ 生 | 50.0 |
(かんきつ類) セミノール 砂じょう 生 | 49.0 |
(すもも類) プルーン 生 | 49.0 |
ブルーベリー 生 | 49.0 |
(かんきつ類) はるみ 砂じょう 生 | 48.0 |
(かんきつ類) せとか 砂じょう 生 | 47.0 |
(なし類) 中国なし 生 | 47.0 |
(かんきつ類) いよかん 砂じょう 生 | 46.0 |
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 普通 生 | 46.0 |
(かんきつ類) オレンジ ネーブル 砂じょう 生 | 46.0 |
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 早生 生 | 45.0 |
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生 | 45.0 |
(かんきつ類) はっさく 砂じょう 生 | 45.0 |
(かんきつ類) ひゅうがなつ じょうのう及びアルベド 生 | 45.0 |
(かんきつ類) さんぼうかん 砂じょう 生 | 44.0 |
(すもも類) にほんすもも 生 | 44.0 |
やまもも 生 | 44.0 |
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生 | 43.0 |
(なし類) 日本なし 生 | 43.0 |
(もも類) ネクタリン 生 | 43.0 |
メロン 温室メロン 生 | 42.0 |
メロン 露地メロン 緑肉種 生 | 42.0 |
メロン 露地メロン 赤肉種 生 | 42.0 |
(かんきつ類) きよみ 砂じょう 生 | 41.0 |
キワノ 生 | 41.0 |
ラズベリー 生 | 41.0 |
(かんきつ類) オロブランコ 砂じょう 生 | 40.0 |
(かんきつ類) なつみかん 砂じょう 生 | 40.0 |
(かんきつ類) ぽんかん 砂じょう 生 | 40.0 |
びわ 生 | 40.0 |
(もも類) もも 生 | 40.0 |
(かんきつ類) オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生 | 39.0 |
(かんきつ類) オレンジ 福原オレンジ 砂じょう 生 | 39.0 |
パパイア 未熟 生 | 39.0 |
(かんきつ類) グレープフルーツ 白肉種 砂じょう 生 | 38.0 |
(かんきつ類) グレープフルーツ 紅肉種 砂じょう 生 | 38.0 |
(かんきつ類) ぶんたん 砂じょう 生 | 38.0 |
グァバ 赤肉種 生 | 38.0 |
グァバ 白肉種 生 | 38.0 |
パパイア 完熟 生 | 38.0 |
すいか 赤肉種 生 | 37.0 |
すいか 黄肉種 生 | 37.0 |
アセロラ 酸味種 生 | 36.0 |
アセロラ 甘味種 生 | 36.0 |
あんず 生 | 36.0 |
(かんきつ類) かわちばんかん 砂じょう 生 | 35.0 |
あけび 果皮 生 | 34.0 |
いちご 生 | 34.0 |
(かんきつ類) ひゅうがなつ 砂じょう 生 | 33.0 |
まくわうり 黄肉種 生 | 32.0 |
まくわうり 白肉種 生 | 32.0 |
スターフルーツ 生 | 30.0 |
うめ 生 | 28.0 |
(かんきつ類) ライム 果汁 生 | 27.0 |
(かんきつ類) レモン 果汁 生 | 26 |
(かんきつ類) かぼす 果汁 生 | 25.0 |
(かんきつ類) シークヮーサー 果汁 生 | 25.0 |
(かんきつ類) だいだい 果汁 生 | 24.0 |
(かんきつ類) ゆず 果汁 生 | 21.0 |
(かんきつ類) すだち 果汁 生 | 20.0 |
ココナッツ ココナッツウォーター | 20.0 |
魚介類が含んでいるエネルギー(Energy)の量
色々な魚介類に含まれているエネルギー(Energy)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な魚介類に含まれるエネルギー(Energy)量(単位Kcal/100g) | |
<魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き | 558 |
<魚類>あゆ 養殖 内臓 生 | 550 |
<魚類>やつめうなぎ 干しやつめ | 508 |
<魚類>あんこう きも 生 | 445 |
<魚類>ぼら からすみ | 423 |
<魚類>にしん かずのこ 乾 | 385 |
<魚類>(いわし類) たたみいわし | 372 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 焼き | 370 |
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 脂身 生 | 352 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 水煮 | 348 |
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 脂身 生 | 344 |
<魚類>(さめ類) ふかひれ | 342 |
<魚類>(いわし類) みりん干し かたくちいわし | 340 |
<魚類>さんま 皮なし、刺身 | 335 |
<いか・たこ類>(いか類) 加工品 するめ | 334 |
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 煮干し | 332 |
<魚類>うなぎ 白焼き | 331 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 生 | 326 |
<魚類>(さば類) まさば 焼き | 318 |
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 素干し | 312 |
<魚類>(さば類) まさば 水煮 | 309 |
<魚類>ぶり 成魚 焼き | 304 |
<魚類>さんま 皮つき、生 | 297 |
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 焼き | 295 |
<魚類>うなぎ かば焼 | 293 |
<魚類>ぎんだら 水煮 | 287 |
<魚類>こい 養殖 内臓 生 | 287 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ | 282 |
<魚類>やつめうなぎ 生 | 273 |
<貝類>あわび 干し | 273 |
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 煮干し | 273 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ | 272 |
<魚類>マジェランあいなめ 生 | 272 |
<魚類>さんま 皮つき、焼き | 270 |
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 焼き | 269 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、焼き | 266 |
<魚類>たちうお 生 | 266 |
<魚類>にしん 開き干し | 264 |
<魚類>キャビア 塩蔵品 | 263 |
<魚類>きちじ 生 | 262 |
<魚類>(いわし類) めざし 生 | 257 |
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 焼き | 257 |
<魚類>ぶり 成魚 生 | 257 |
<魚類>うなぎ 養殖 生 | 255 |
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮つき 生 | 251 |
<魚類>(さば類) まさば 生 | 247 |
<魚類>にしん 身欠きにしん | 246 |
<魚類>いかなご 煮干し | 245 |
<魚類>(いわし類) めざし 焼き | 244 |
<魚類>(いわし類) まいわし 生干し | 242 |
<魚類>あゆ 養殖 焼き | 241 |
<魚類>きす 天ぷら | 241 |
<魚類>(あじ類) むろあじ くさや | 240 |
<魚類>(いわし類) うるめいわし 丸干し | 239 |
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 生 | 237 |
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 焼き | 233 |
<えび・かに類>(えび類) 加工品 干しえび | 233 |
<魚類>ぎんだら 生 | 232 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、生 | 224 |
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 焼き | 220 |
<魚類>(かじき類) めかじき 焼き | 220 |
<魚類>にしん 生 | 216 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 焼き | 210 |
<魚類>こい 養殖 水煮 | 208 |
<魚類>あゆ 天然 内臓 生 | 206 |
<魚類>(いわし類) しらす干し 半乾燥品 | 206 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 水煮 | 206 |
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 生 | 204 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 焼き | 203 |
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身 | 203 |
<魚類>さわら 焼き | 202 |
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 生 | 200 |
<魚類>ほっけ 開き干し 焼き | 200 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 塩ざけ | 199 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 焼き | 198 |
<魚類>(いわし類) まいわし 焼き | 196 |
<魚類>(さば類) ごまさば 焼き | 195 |
<魚類>(あじ類) まるあじ 焼き | 194 |
<魚類>あなご 蒸し | 194 |
<魚類>あゆ 天然 内臓 焼き | 194 |
<魚類>(いわし類) まいわし 丸干し | 193 |
<魚類>このしろ 甘酢漬 | 193 |
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 生 | 192 |
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 焼き | 191 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮なし、刺身 | 189 |
<魚類>むつ 生 | 189 |
<魚類>(いわし類) 缶詰 水煮 | 188 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 焼き | 186 |
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 焼き | 186 |
<その他>うに 粒うに | 183 |
<魚類>(いわし類) まいわし 水煮 | 178 |
<魚類>あゆ 天然 焼き | 177 |
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 焼き | 177 |
<魚類>さわら 生 | 177 |
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 焼き | 177 |
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 生 | 177 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 生 | 177 |
<魚類>ほっけ 開き干し 生 | 176 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 水煮 | 175 |
<魚類>まながつお 生 | 175 |
<魚類>(たら類) すけとうだら すきみだら | 174 |
<魚類>むつ 水煮 | 173 |
<魚類>あゆ うるか | 171 |
<魚類>こい 養殖 生 | 171 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 焼き | 171 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、焼き | 170 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮缶詰 | 170 |
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 焼き | 170 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 生 | 169 |
<魚類>(いわし類) まいわし 生 | 169 |
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 生 | 168 |
<魚類>しまあじ 養殖 生 | 168 |
<魚類>はたはた 生干し | 167 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 生 | 166 |
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 生 | 166 |
<魚類>(かつお類) かつお 秋獲り 生 | 165 |
<魚類>たかべ 生 | 164 |
<魚類>(いわし類) まいわし 塩いわし | 163 |
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 水煮 | 162 |
<魚類>にしん かずのこ 生 | 162 |
<魚類>あなご 生 | 161 |
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 生 | 161 |
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ くん製 | 161 |
<魚類>きんめだい 生 | 160 |
<魚類>このしろ 生 | 160 |
<魚類>(さめ類) あぶらつのざめ 生 | 159 |
<魚類>なまず 生 | 159 |
<魚類>(いわし類) 缶詰 アンチョビ | 158 |
<魚類>いしだい 生 | 156 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 開き干し | 155 |
<魚類>(さば類) ごまさば 水煮 | 155 |
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 生 | 154 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 生 | 154 |
<魚類>(かじき類) めかじき 生 | 153 |
<魚類>シルバー 生 | 153 |
<魚類>あゆ 養殖 生 | 152 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮 | 152 |
<魚類>(まぐろ類) めじまぐろ 生 | 152 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、水煮 | 151 |
<魚類>(たい類) くろだい 生 | 150 |
<魚類>いぼだい 生 | 149 |
<魚類>かます 生 | 148 |
<魚類>(あじ類) まるあじ 生 | 147 |
<魚類>(かれい類) まこがれい 焼き | 147 |
<魚類>(さば類) ごまさば 生 | 146 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮なし 刺身 | 146 |
<魚類>かます 焼き | 145 |
<魚類>おおさが 生 | 144 |
<魚類>はも 生 | 144 |
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 生 | 143 |
<魚類>(たい類) まだい 天然 生 | 142 |
<魚類>ひらまさ 生 | 142 |
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生 | 140 |
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 生 | 138 |
<魚類>(いわし類) うるめいわし 生 | 136 |
<魚類>おいかわ 生 | 136 |
<魚類>(かつお類) そうだがつお 生 | 136 |
<魚類>ナイルティラピア 生 | 134 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 生 | 133 |
<魚類>かんぱち 生 | 129 |
<魚類>ぼら 生 | 128 |
<魚類>いさき 生 | 127 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 淡水養殖 皮つき、生 | 127 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、生 | 126 |
<魚類>(たら類) すけとうだら からしめんたいこ | 126 |
<魚類>ひらめ 養殖 皮つき 生 | 126 |
<魚類>あまだい 水煮 | 125 |
<魚類>いかなご 生 | 125 |
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 赤身 生 | 125 |
<魚類>めじな 生 | 125 |
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 ゆで | 124 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮なし、刺身 | 123 |
<魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き 生 | 123 |
<魚類>すずき 生 | 123 |
<魚類>ほっけ 塩ほっけ | 123 |
<魚類>かじか 水煮 | 122 |
<魚類>ほうぼう 生 | 122 |
<貝類>ほたてがい 貝柱 焼き | 122 |
<魚類>みなみくろたち 生 | 120 |
<その他>うに 生うに | 120 |
<魚類>あまだい 焼き | 119 |
<魚類>やまめ 養殖 生 | 119 |
<魚類>うなぎ きも 生 | 118 |
<魚類>(かれい類) 干しかれい | 117 |
<魚類>(まぐろ類) びんなが 生 | 117 |
<魚類>(かじき類) まかじき 生 | 115 |
<魚類>ほっけ 生 | 115 |
<魚類>いわな 養殖 生 | 114 |
<魚類>(かつお類) かつお 春獲り 生 | 114 |
<魚類>あいなめ 生 | 113 |
<魚類>あまだい 生 | 113 |
<魚類>(いわし類) しらす干し 微乾燥品 | 113 |
<魚類>はたはた 生 | 113 |
<魚類>ひらめ 養殖 皮なし 刺身 | 113 |
<魚類>ほんもろこ 生 | 113 |
<貝類>しじみ 水煮 | 113 |
<魚類>あまご 養殖 生 | 112 |
<魚類>ふな 水煮 | 112 |
<魚類>かじか 生 | 111 |
<魚類>(かれい類) まがれい 焼き | 110 |
<魚類>(たら類) まだら 焼き | 109 |
<魚類>めばる 生 | 109 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 焼き | 109 |
<魚類>しいら 生 | 108 |
<魚類>(たい類) きだい 生 | 108 |
<魚類>(まぐろ類) めばち 生 | 108 |
<魚類>(かれい類) まがれい 水煮 | 107 |
<魚類>ぐち 焼き | 106 |
<魚類>(まぐろ類) きはだ 生 | 106 |
<魚類>アラスカめぬけ 生 | 105 |
<魚類>(たい類) ちだい 生 | 105 |
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか ゆで | 104 |
<魚類>ひらめ 天然 生 | 103 |
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 焼き | 103 |
<魚類>ふな 生 | 101 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 水煮 | 101 |
<魚類>あゆ 天然 生 | 100 |
<魚類>うぐい 生 | 100 |
<魚類>おひょう 生 | 100 |
<魚類>(こち類) まごち 生 | 100 |
<魚類>たかさご 生 | 100 |
<貝類>たいらがい 貝柱 生 | 100 |
<貝類>ほたてがい 水煮 | 100 |
<魚類>(かじき類) くろかじき 生 | 99 |
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ ゆで | 99 |
<魚類>(たら類) すけとうだら すり身 | 98 |
<その他>しゃこ ゆで | 98 |
<貝類>さざえ 焼き | 97 |
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 生 | 97 |
<魚類>したびらめ 生 | 96 |
<魚類>とびうお 生 | 96 |
<魚類>(かれい類) まがれい 生 | 95 |
<魚類>さより 生 | 95 |
<えび・かに類>(えび類) 大正えび 生 | 95 |
<その他>おきあみ 生 | 94 |
<魚類>あこうだい 生 | 93 |
<魚類>いとよりだい 生 | 93 |
<魚類>えそ 生 | 93 |
<魚類>(かれい類) まこがれい 生 | 93 |
<魚類>きびなご 生 | 93 |
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 赤身 生 | 93 |
<えび・かに類>(えび類) いせえび 生 | 92 |
<魚類>いとよりだい すり身 | 91 |
<魚類>にぎす 生 | 91 |
<貝類>かき 養殖 水煮 | 91 |
<えび・かに類>(えび類) さくらえび ゆで | 91 |
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生 | 91 |
<魚類>はまふえふき 生 | 90 |
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 水煮缶詰 | 90 |
<魚類>にしん かずのこ 塩蔵 水戻し | 89 |
<貝類>さざえ 生 | 89 |
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 水煮 | 89 |
<いか・たこ類>(いか類) あかいか 生 | 89 |
<魚類>ちか 生 | 88 |
<貝類>ほたてがい 貝柱 生 | 88 |
<貝類>ばい 生 | 87 |
<えび・かに類>(えび類) あまえび 生 | 87 |
<貝類>つぶ 生 | 86 |
<貝類>とりがい 斧足 生 | 86 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮つき 生 | 86 |
<その他>おきあみ ゆで | 86 |
<魚類>おこぜ 生 | 85 |
<魚類>かさご 生 | 85 |
<魚類>(さめ類) よしきりざめ 生 | 85 |
<魚類>(ふぐ類) とらふぐ 養殖 生 | 85 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮なし 刺身 | 85 |
<いか・たこ類>(いか類) やりいか 生 | 85 |
<魚類>えい 生 | 84 |
<魚類>(ふぐ類) まふぐ 生 | 84 |
<魚類>ホキ 生 | 84 |
<貝類>とこぶし 生 | 84 |
<いか・たこ類>(いか類) けんさきいか 生 | 84 |
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか 生 | 84 |
<魚類>ぐち 生 | 83 |
<魚類>どじょう 水煮 | 83 |
<魚類>はぜ 生 | 83 |
<えび・かに類>(えび類) しばえび 生 | 83 |
<えび・かに類>(かに類) 毛がに ゆで | 83 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 生 | 83 |
<貝類>エスカルゴ 水煮缶詰 | 82 |
<貝類>みるがい 水管 生 | 82 |
<えび・かに類>(えび類) ブラックタイガー 養殖 生 | 82 |
<魚類>うまづらはぎ 生 | 80 |
<魚類>かわはぎ 生 | 80 |
<魚類>きす 生 | 80 |
<貝類>たにし 生 | 80 |
<えび・かに類>(かに類) たらばがに ゆで | 80 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 耳・足 生 | 80 |
<魚類>どじょう 生 | 79 |
<魚類>キングクリップ 生 | 78 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん | 77 |
<魚類>しらうお 生 | 77 |
<魚類>(たら類) まだら 生 | 77 |
<魚類>メルルーサ 生 | 77 |
<魚類>わかさぎ 生 | 77 |
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 焼き | 77 |
<魚類>(いわし類) しらす 生 | 76 |
<魚類>(たら類) すけとうだら 生 | 76 |
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ 生 | 76 |
<魚類>(こち類) めごち 生 | 75 |
<貝類>あかがい 生 | 74 |
<貝類>あわび 生 | 73 |
<貝類>ほっきがい 生 | 73 |
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 水煮缶詰 | 73 |
<魚類>みなみだら 生 | 72 |
<貝類>ほたてがい 生 | 72 |
<えび・かに類>(かに類) 毛がに 生 | 72 |
<その他>ほや 塩辛 | 72 |
<貝類>いがい 生 | 70 |
<いか・たこ類>(たこ類) いいだこ 生 | 70 |
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに ゆで | 69 |
<いか・たこ類>(いか類) こういか 生 | 66 |
<えび・かに類>(かに類) がざみ 生 | 65 |
<貝類>しじみ 生 | 64 |
<その他>なまこ このわた | 64 |
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 生 | 63 |
<魚類>(たら類) まだら しらこ 生 | 62 |
<貝類>ばかがい 生 | 61 |
<貝類>かき 養殖 生 | 60 |
<貝類>いたやがい 養殖 生 | 59 |
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 生 | 59 |
<魚類>あんこう 生 | 58 |
<貝類>あげまき 生 | 48 |
<貝類>(はまぐり類) ちょうせんはまぐり 生 | 42 |
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 生 | 39 |
<貝類>あさり 生 | 30 |
<その他>ほや 生 | 30 |
<その他>なまこ 生 | 23 |
<その他>くらげ 塩蔵 塩抜き | 22 |