タンパク質とは
タンパク質とは、数個のアミノ酸が結合したペプチドが更に結合した、高分子化合物です。生き物全てにおいて、その構成成分となっているものです。これは、食べた後体内ではアミノ酸や、ペプチドに分解され、最終的にはアミノ酸として全身に行き渡り、身体の構成成分となっていきます。また、一部はエネルギーとして代謝されます。ボディービルをする人がプロテイン(たんぱく質)を摂取するというのは、筋肉を増強させるためのたんぱく質を効率よく摂る為なんです。
タンパク質の働き
筋肉や細胞、血液など身体の大部分にたんぱく質は含まれており、様々な役割を担っています。主なものでは、身体の中で代謝に関わる酵素として働いていたり、もちろん筋肉など、身体そのものの構成成分でもあります。また、栄養の貯蔵や輸送にも大きく関わっています。更に、免疫にも抗体としての重要な働きをします。神経など、体内の情報の伝達にも深く関わる物質でもあります。
不足したとき
タンパク質が不足すると、体力が弱くなり、思考力も落ちます。また、免疫力も弱くなります
摂り過ぎたとき
タンパク質は摂りすぎると体内で使い切れなくなり、糖や脂肪などエネルギーに代謝されるのを待つ形で蓄積されていき、溜まり過ぎると肥満や動脈硬化を引き起こす要因にもなってしまいます。身体にとって大切な栄養ですが、摂り過ぎは禁物!適度に摂ることが大切ですね。
◆野菜や果物、魚介類に含まれるタンパク質の量
野菜が含んでいるタンパク質の量
色々な野菜に含まれているタンパク質の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な野菜のタンパク質の含有量(単位g/100g) ※1g未満の物は載せていません |
|
まいたけ 乾 | 21.9 |
しいたけ 乾しいたけ 乾 | 19.3 |
とうがらし 果実 乾 | 14.7 |
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 乾 | 14.6 |
えだまめ 冷凍 | 13.0 |
らっかせい 未熟豆 生 | 12.0 |
らっかせい 未熟豆 ゆで | 11.9 |
えだまめ 生 | 11.7 |
きく 菊のり | 11.6 |
えだまめ ゆで | 11.5 |
そらまめ 未熟豆 生 | 10.9 |
そらまめ 未熟豆 ゆで | 10.5 |
(だいこん類) 切干しだいこん 乾 | 9.7 |
(えんどう類) グリンピース ゆで | 8.3 |
(きくらげ類) きくらげ 乾 | 7.9 |
(えんどう類) グリンピース 生 | 6.9 |
(きくらげ類) あらげきくらげ 乾 | 6.9 |
ずいき 干しずいき 乾 | 6.6 |
(にんにく類) にんにく りん茎 生 | 6.4 |
かんぴょう 乾 | 6.3 |
くわい 塊茎 生 | 6.3 |
くわい 塊茎 ゆで | 6.2 |
とんぶり ゆで | 6.1 |
(ひらたけ類) うすひらたけ 生 | 6.1 |
めキャベツ 結球葉 生 | 5.7 |
(えんどう類) グリンピース 冷凍 | 5.6 |
わさび 根茎 生 | 5.6 |
めキャベツ 結球葉 ゆで | 5.3 |
よもぎ 葉 生 | 5.2 |
(きくらげ類) しろきくらげ 乾 | 4.9 |
モロヘイヤ 茎葉 生 | 4.8 |
よもぎ 葉 ゆで | 4.8 |
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 ゆで | 4.7 |
<いも類>(やまのいも類) ながいも いちょういも 塊根 生 | 4.5 |
<いも類>(やまのいも類) ながいも やまといも 塊根 生 | 4.5 |
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生 | 4.4 |
なずな 葉 生 | 4.3 |
ブロッコリー 花序 生 | 4.3 |
あさつき 葉 生 | 4.2 |
あさつき 葉 ゆで | 4.2 |
たらのめ 若芽 生 | 4.2 |
(ひらたけ類) エリンギ 焼き | 4.2 |
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 生 | 4.1 |
たらのめ 若芽 ゆで | 4.0 |
パセリ 葉 生 | 4.0 |
しそ 葉 生 | 3.9 |
とうがらし 果実 生 | 3.9 |
(えんどう類) トウミョウ 茎葉 生 | 3.8 |
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 生 | 3.8 |
ゆりね りん茎 生 | 3.8 |
マッシュルーム ゆで | 3.8 |
(もやし類) だいずもやし 生 | 3.7 |
くろあわびたけ 生 | 3.7 |
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ ゆで | 3.6 |
(えんどう類) グリンピース 水煮缶詰 | 3.6 |
たけのこ 若茎 生 | 3.6 |
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 生 | 3.6 |
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで | 3.6 |
たもぎたけ 生 | 3.6 |
ぎょうじゃにんにく 葉 生 | 3.5 |
たけのこ 若茎 ゆで | 3.5 |
つくし 胞子茎 生 | 3.5 |
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 ゆで | 3.5 |
ブロッコリー 花序 ゆで | 3.5 |
しそ 実 生 | 3.4 |
つくし 胞子茎 ゆで | 3.4 |
とうがらし 葉・果実 生 | 3.4 |
ゆりね りん茎 ゆで | 3.4 |
よめな 葉 生 | 3.4 |
(ひらたけ類) ひらたけ ゆで | 3.4 |
マッシュルーム 水煮缶詰 | 3.4 |
あしたば 茎葉 生 | 3.3 |
からしな 葉 生 | 3.3 |
ほうれんそう 葉 冷凍 | 3.3 |
(しめじ類) ぶなしめじ ゆで | 3.3 |
(ひらたけ類) ひらたけ 生 | 3.3 |
(えんどう類) さやえんどう 若ざや ゆで | 3.2 |
のびる りん茎葉 生 | 3.2 |
しいたけ 乾しいたけ ゆで | 3.2 |
(ひらたけ類) エリンギ ゆで | 3.2 |
(えんどう類) さやえんどう 若ざや 生 | 3.1 |
ホースラディシュ 根茎 生 | 3.1 |
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 生 | 3.1 |
カリフラワー 花序 生 | 3.0 |
こごみ 若芽 生 | 3.0 |
めたで 芽ばえ 生 | 3.0 |
モロヘイヤ 茎葉 ゆで | 3.0 |
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 生 | 3.0 |
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生 | 3.0 |
あしたば 茎葉 ゆで | 2.9 |
(えんどう類) スナップえんどう 若ざや 生 | 2.9 |
みずかけな 葉 生 | 2.9 |
むかご 肉芽 生 | 2.9 |
(もやし類) だいずもやし ゆで | 2.9 |
マッシュルーム 生 | 2.9 |
じゅうろくささげ 若ざや ゆで | 2.8 |
ふだんそう 葉 ゆで | 2.8 |
<いも類>(やまのいも類) じねんじょ 塊根 生 | 2.8 |
えのきたけ ゆで | 2.8 |
(しめじ類) ほんしめじ ゆで | 2.8 |
(ひらたけ類) エリンギ 生 | 2.8 |
カリフラワー 花序 ゆで | 2.7 |
しゅんぎく 葉 ゆで | 2.7 |
たけのこ 水煮缶詰 | 2.7 |
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 水煮 | 2.7 |
えのきたけ 生 | 2.7 |
(しめじ類) ぶなしめじ 生 | 2.7 |
アスパラガス 若茎 生 | 2.6 |
アスパラガス 若茎 ゆで | 2.6 |
(にら類) にら 葉 ゆで | 2.6 |
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで | 2.6 |
ほうれんそう 葉 夏採り ゆで | 2.6 |
ほうれんそう 葉 冬採り ゆで | 2.6 |
<いも類>(やまのいも類) だいじょ 塊根 生 | 2.6 |
(しめじ類) はたけしめじ 生 | 2.6 |
(しめじ類) はたけしめじ ゆで | 2.6 |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 焼き | 2.5 |
じゅうろくささげ 若ざや 生 | 2.5 |
(ふき類) ふきのとう 花序 生 | 2.5 |
(ふき類) ふきのとう 花序 ゆで | 2.5 |
ふじまめ 若ざや 生 | 2.5 |
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 ゆで | 2.5 |
(しめじ類) ほんしめじ 生 | 2.5 |
アスパラガス 水煮缶詰 | 2.4 |
しかくまめ 若ざや 生 | 2.4 |
わらび 生わらび 生 | 2.4 |
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 ゆで | 2.4 |
やなぎまつたけ 生 | 2.4 |
アーティチョーク 花らい 生 | 2.3 |
かぶ 葉 生 | 2.3 |
かぶ 葉 ゆで | 2.3 |
しゅんぎく 葉 生 | 2.3 |
(とうもろこし類) ヤングコーン 幼雌穂 生 | 2.3 |
(みつば類) 根みつば 葉 ゆで | 2.3 |
(らっきょう類) エシャレット りん茎 生 | 2.3 |
ぬめりすぎたけ 生 | 2.3 |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 冷凍 | 2.2 |
(だいこん類) だいこん 葉 生 | 2.2 |
(だいこん類) だいこん 葉 ゆで | 2.2 |
ながさきはくさい 葉 ゆで | 2.2 |
ほうれんそう 葉 通年平均 生 | 2.2 |
ほうれんそう 葉 夏採り 生 | 2.2 |
ほうれんそう 葉 冬採り 生 | 2.2 |
みずな 葉 生 | 2.2 |
ようさい 茎葉 生 | 2.2 |
ようさい 茎葉 ゆで | 2.2 |
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 冷凍 | 2.2 |
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 生 | 2.2 |
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 生 | 2.2 |
アーティチョーク 花らい ゆで | 2.1 |
オクラ 果実 生 | 2.1 |
オクラ 果実 ゆで | 2.1 |
クレソン 茎葉 生 | 2.1 |
ケール 葉 生 | 2.1 |
せり 茎葉 ゆで | 2.1 |
(だいこん類) かいわれだいこん 芽ばえ 生 | 2.1 |
(にら類) 黄にら 葉 生 | 2.1 |
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 水煮 | 2.1 |
(キャベツ類) レッドキャベツ 結球葉 生 | 2.0 |
せり 茎葉 生 | 2.0 |
(だいこん類) 葉だいこん 葉 生 | 2.0 |
(ねぎ類) こねぎ 葉 生 | 2.0 |
バジル 葉 生 | 2.0 |
ふだんそう 葉 生 | 2.0 |
みずな 葉 ゆで | 2.0 |
(もやし類) ブラックマッペもやし 生 | 2.0 |
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 水煮 | 2.0 |
まいたけ 生 | 2.0 |
まつたけ 生 | 2.0 |
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで | 1.9 |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生 | 1.9 |
ししとう 果実 生 | 1.9 |
すぐきな 葉 生 | 1.9 |
(たいさい類) つまみな 葉 生 | 1.9 |
(にら類) 花にら 花茎・花らい 生 | 1.9 |
(にんじん類) きんとき 根 皮つき ゆで | 1.9 |
(にんじん類) きんとき 根 皮むき ゆで | 1.9 |
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 生 | 1.9 |
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生 | 1.9 |
ブロッコリー 芽ばえ 生 | 1.9 |
(みつば類) 根みつば 葉 生 | 1.9 |
ルッコラ 葉 生 | 1.9 |
れんこん 根茎 生 | 1.9 |
わけぎ 葉 ゆで | 1.9 |
<いも類>きくいも 塊茎 生 | 1.9 |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生 | 1.8 |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで | 1.8 |
ごぼう 根 生 | 1.8 |
たかな 葉 生 | 1.8 |
(たまねぎ類) 葉たまねぎ りん茎及び葉 生 | 1.8 |
つるな 茎葉 生 | 1.8 |
(にんじん類) きんとき 根 皮つき 生 | 1.8 |
(にんじん類) きんとき 根 皮むき 生 | 1.8 |
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 生 | 1.7 |
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 ゆで | 1.7 |
(にら類) にら 葉 生 | 1.7 |
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 ゆで | 1.7 |
(もやし類) りょくとうもやし 生 | 1.7 |
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 生 | 1.7 |
なめこ 生 | 1.7 |
おおさかしろな 葉 ゆで | 1.6 |
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 生 | 1.6 |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 ゆで | 1.6 |
こまつな 葉 ゆで | 1.6 |
パクチョイ 葉 生 | 1.6 |
ビーツ 根 生 | 1.6 |
へちま 果実 ゆで | 1.6 |
(もやし類) アルファルファもやし 生 | 1.6 |
(もやし類) りょくとうもやし ゆで | 1.6 |
リーキ りん茎葉 生 | 1.6 |
わけぎ 葉 生 | 1.6 |
<いも類>きくいも 塊茎 水煮 | 1.6 |
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 水煮 | 1.6 |
<いも類>じゃがいも 塊茎 生 | 1.6 |
なめこ ゆで | 1.6 |
まいたけ ゆで | 1.6 |
ごぼう 根 ゆで | 1.5 |
こまつな 葉 生 | 1.5 |
ビーツ 根 ゆで | 1.5 |
ひろしまな 葉 生 | 1.5 |
わらび 生わらび ゆで | 1.5 |
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生 | 1.5 |
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 水煮 | 1.5 |
<いも類>じゃがいも 塊茎 蒸し | 1.5 |
<いも類>じゃがいも 塊茎 水煮 | 1.5 |
おおさかしろな 葉 生 | 1.4 |
おかひじき 茎葉 生 | 1.4 |
きく 花びら 生 | 1.4 |
(キャベツ類) グリーンボール 結球葉 生 | 1.4 |
さんとうさい 葉 ゆで | 1.4 |
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生 | 1.4 |
(らっきょう類) らっきょう りん茎 生 | 1.4 |
(レタス類) リーフレタス 葉 生 | 1.4 |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 焼き | 1.4 |
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生 | 1.3 |
ズッキーニ 果実 生 | 1.3 |
タアサイ 葉 生 | 1.3 |
ながさきはくさい 葉 生 | 1.3 |
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 ゆで | 1.3 |
まこも 茎 生 | 1.3 |
(もやし類) ブラックマッペもやし ゆで | 1.3 |
リーキ りん茎葉 ゆで | 1.3 |
れんこん 根茎 ゆで | 1.3 |
エンダイブ 葉 生 | 1.2 |
おかひじき 茎葉 ゆで | 1.2 |
(レタス類) サニーレタス 葉 生 | 1.2 |
(レタス類) サンチュ 葉 生 | 1.2 |
(レタス類) コスレタス 葉 生 | 1.2 |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生 | 1.2 |
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 蒸し | 1.2 |
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 生 | 1.2 |
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 蒸し | 1.2 |
(きくらげ類) あらげきくらげ ゆで | 1.2 |
(うど類) やまうど 茎 生 | 1.1 |
キンサイ 茎葉 生 | 1.1 |
キンサイ 茎葉 ゆで | 1.1 |
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 ゆで | 1.1 |
タアサイ 葉 ゆで | 1.1 |
(トマト類) ミニトマト 果実 生 | 1.1 |
トレビス 葉 生 | 1.1 |
(なす類) なす 果実 生 | 1.1 |
(なす類) べいなす 果実 生 | 1.1 |
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生 | 1.1 |
(みつば類) 糸みつば 葉 ゆで | 1.1 |
みぶな 葉 生 | 1.1 |
きく 花びら ゆで | 1.0 |
きゅうり 果実 生 | 1.0 |
コールラビ 球茎 生 | 1.0 |
コールラビ 球茎 ゆで | 1.0 |
さんとうさい 葉 生 | 1.0 |
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生 | 1.0 |
チコリ 若芽 生 | 1.0 |
(なす類) なす 果実 ゆで | 1.0 |
にがうり 果実 生 | 1.0 |
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生 | 1.0 |
(ピーマン類) トマピー 果実 生 | 1.0 |
ひのな 根・茎葉 生 | 1.0 |
(みつば類) 切りみつば 葉 生 | 1.0 |
(レタス類) サラダな 葉 生 | 1.0 |
果物が含んでいるタンパク質の量
色々なフルーツに含まれているタンパク質の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとにタンパク質の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な果物に含まれるタンパク質の含有量(単位g/100g) ※1g未満の物は載せていません |
|
あんず 乾 | 9.2 |
りゅうがん 乾 | 5.1 |
バナナ 乾 | 3.8 |
いちじく 乾 | 3.0 |
ぶどう 干しぶどう | 2.7 |
ブルーベリー 乾 | 2.7 |
アボカド 生 | 2.5 |
(すもも類) プルーン 乾 | 2.5 |
ドリアン 生 | 2.3 |
ココナッツ ココナッツミルク | 1.9 |
アテモヤ 生 | 1.8 |
(かんきつ類) すだち 果皮 生 | 1.8 |
かき 干しがき | 1.5 |
キワノ 生 | 1.5 |
ホワイトサポテ 生 | 1.5 |
ドラゴンフルーツ 生 | 1.4 |
ぐみ 生 | 1.3 |
チェリモヤ 生 | 1.3 |
パパイア 未熟 生 | 1.3 |
(かんきつ類) ゆず 果皮 生 | 1.2 |
さくらんぼ 米国産 生 | 1.2 |
(かんきつ類) セミノール 砂じょう 生 | 1.1 |
キウイフルーツ 黄肉種 生 | 1.1 |
バナナ 生 | 1.1 |
メロン 温室メロン 生 | 1.1 |
ラズベリー 生 | 1.1 |
あんず 生 | 1.0 |
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ | 1.0 |
(かんきつ類) オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生 | 1.0 |
(かんきつ類) オレンジ 福原オレンジ 砂じょう 生 | 1.0 |
キウイフルーツ 緑肉種 生 | 1.0 |
グーズベリー 生 | 1.0 |
さくらんぼ 国産 生 | 1.0 |
メロン 露地メロン 緑肉種 生 | 1.0 |
メロン 露地メロン 赤肉種 生 | 1.0 |
ライチー 生 | 1.0 |
魚介類が含んでいるタンパク質の量
色々な魚介類に含まれているタンパク質の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な魚介類に含まれるタンパク質の含有量(単位g/100g) | |
<魚類>(さめ類) ふかひれ | 83.9 |
<魚類>(いわし類) たたみいわし | 75.1 |
<いか・たこ類>(いか類) 加工品 するめ | 69.2 |
<魚類>にしん かずのこ 乾 | 65.2 |
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 素干し | 64.9 |
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 煮干し | 64.5 |
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 煮干し | 59.1 |
<魚類>やつめうなぎ 干しやつめ | 50.3 |
<魚類>(あじ類) むろあじ くさや | 49.9 |
<えび・かに類>(えび類) 加工品 干しえび | 48.6 |
<魚類>(いわし類) うるめいわし 丸干し | 45.0 |
<魚類>(いわし類) みりん干し かたくちいわし | 44.3 |
<魚類>いかなご 煮干し | 43.1 |
<魚類>(いわし類) しらす干し 半乾燥品 | 40.5 |
<魚類>(たら類) すけとうだら すきみだら | 40.5 |
<魚類>ぼら からすみ | 40.4 |
<貝類>あわび 干し | 38.0 |
<魚類>(いわし類) まいわし 丸干し | 32.8 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ | 32.6 |
<魚類>(いわし類) みりん干し まいわし | 31.4 |
<魚類>(さば類) ごまさば 焼き | 31.1 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ | 30.5 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 焼き | 29.7 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 焼き | 29.3 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 焼き | 29.1 |
<魚類>(あじ類) まるあじ 焼き | 28.7 |
<魚類>(かれい類) まこがれい 焼き | 28.5 |
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 焼き | 28.5 |
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 焼き | 28.4 |
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 焼き | 28.3 |
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 ゆで | 28.2 |
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 焼き | 28.1 |
<魚類>(かじき類) めかじき 焼き | 27.5 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、焼き | 27.2 |
<魚類>あゆ 天然 焼き | 26.6 |
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 焼き | 26.4 |
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 赤身 生 | 26.4 |
<魚類>キャビア 塩蔵品 | 26.2 |
<魚類>ぶり 成魚 焼き | 26.2 |
<魚類>(まぐろ類) びんなが 生 | 26.0 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、焼き | 25.9 |
<魚類>(かつお類) かつお 春獲り 生 | 25.8 |
<魚類>(かつお類) そうだがつお 生 | 25.7 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮 | 25.5 |
<魚類>(いわし類) まいわし 焼き | 25.3 |
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 焼き | 25.2 |
<魚類>(さば類) まさば 焼き | 25.2 |
<魚類>(たら類) まだら 焼き | 25.2 |
<魚類>にしん かずのこ 生 | 25.2 |
<魚類>(まぐろ類) めじまぐろ 生 | 25.2 |
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 焼き | 25.1 |
<魚類>(かつお類) かつお 秋獲り 生 | 25.0 |
<魚類>(さば類) ごまさば 水煮 | 24.8 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 焼き | 24.7 |
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 焼き | 24.6 |
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 焼き | 24.3 |
<魚類>(まぐろ類) きはだ 生 | 24.3 |
<魚類>(いわし類) 缶詰 アンチョビ | 24.2 |
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生 | 24.0 |
<魚類>さんま 皮つき、焼き | 23.9 |
<貝類>ほたてがい 貝柱 焼き | 23.8 |
<魚類>(いわし類) めざし 焼き | 23.7 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 生 | 23.6 |
<魚類>さわら 焼き | 23.6 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 焼き | 23.6 |
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 焼き | 23.5 |
<魚類>(かれい類) まがれい 焼き | 23.4 |
<魚類>ぐち 焼き | 23.4 |
<魚類>かます 焼き | 23.3 |
<魚類>(いわし類) しらす干し 微乾燥品 | 23.1 |
<魚類>(かじき類) まかじき 生 | 23.1 |
<魚類>ほっけ 開き干し 焼き | 23.1 |
<魚類>あゆ 天然 内臓 焼き | 23.0 |
<魚類>うなぎ かば焼 | 23.0 |
<魚類>(さば類) ごまさば 生 | 23.0 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 開き干し | 22.9 |
<魚類>(かじき類) くろかじき 生 | 22.9 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 生 | 22.8 |
<魚類>(まぐろ類) めばち 生 | 22.8 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 焼き | 22.7 |
<魚類>あゆ 養殖 焼き | 22.6 |
<魚類>(さば類) まさば 水煮 | 22.6 |
<魚類>ひらまさ 生 | 22.6 |
<魚類>あまだい 焼き | 22.5 |
<魚類>(こち類) まごち 生 | 22.5 |
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 生 | 22.5 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、水煮 | 22.4 |
<魚類>(いわし類) まいわし 水煮 | 22.4 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 塩ざけ | 22.4 |
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 水煮 | 22.3 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 生 | 22.3 |
<魚類>はも 生 | 22.3 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 水煮 | 22.2 |
<魚類>むつ 水煮 | 22.2 |
<魚類>(あじ類) まるあじ 生 | 22.1 |
<魚類>しまあじ 養殖 生 | 21.9 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 水煮 | 21.9 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 焼き | 21.8 |
<貝類>たいらがい 貝柱 生 | 21.8 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 水煮 | 21.7 |
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 生 | 21.7 |
<魚類>みなみくろたち 生 | 21.7 |
<えび・かに類>(えび類) 大正えび 生 | 21.7 |
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ ゆで | 21.7 |
<魚類>ひらめ 養殖 皮つき 生 | 21.6 |
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 赤身 生 | 21.6 |
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 生 | 21.6 |
<魚類>(かれい類) まがれい 水煮 | 21.4 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、生 | 21.4 |
<魚類>ぶり 成魚 生 | 21.4 |
<魚類>(いわし類) うるめいわし 生 | 21.3 |
<魚類>しいら 生 | 21.3 |
<貝類>さざえ 焼き | 21.3 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮缶詰 | 21.2 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮なし 刺身 | 21.2 |
<魚類>ひらめ 養殖 皮なし 刺身 | 21.2 |
<魚類>かんぱち 生 | 21.0 |
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 生 | 21.0 |
<魚類>とびうお 生 | 21.0 |
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身 | 21.0 |
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 生 | 20.9 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 生 | 20.9 |
<魚類>にしん 身欠きにしん | 20.9 |
<えび・かに類>(えび類) いせえび 生 | 20.9 |
<魚類>あまだい 水煮 | 20.7 |
<魚類>(いわし類) 缶詰 水煮 | 20.7 |
<魚類>うなぎ 白焼き | 20.7 |
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮つき 生 | 20.7 |
<魚類>(いわし類) まいわし 生干し | 20.6 |
<魚類>(さば類) まさば 生 | 20.6 |
<魚類>(たい類) まだい 天然 生 | 20.6 |
<魚類>ほっけ 開き干し 生 | 20.6 |
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 水煮缶詰 | 20.6 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮なし、刺身 | 20.5 |
<魚類>はまふえふき 生 | 20.5 |
<魚類>(たい類) くろだい 生 | 20.4 |
<魚類>ふな 水煮 | 20.3 |
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 脂身 生 | 20.3 |
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 生 | 20.2 |
<魚類>(かれい類) 干しかれい | 20.2 |
<魚類>たかさご 生 | 20.2 |
<魚類>うぐい 生 | 20.1 |
<魚類>えそ 生 | 20.1 |
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 生 | 20.1 |
<魚類>さわら 生 | 20.1 |
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 脂身 生 | 20.1 |
<魚類>ひらめ 天然 生 | 20.0 |
<魚類>おひょう 生 | 19.9 |
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 生 | 19.9 |
<魚類>すずき 生 | 19.8 |
<魚類>ナイルティラピア 生 | 19.8 |
<えび・かに類>(えび類) あまえび 生 | 19.8 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、生 | 19.7 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮なし、刺身 | 19.7 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 淡水養殖 皮つき、生 | 19.7 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 生 | 19.6 |
<魚類>おこぜ 生 | 19.6 |
<魚類>(かれい類) まがれい 生 | 19.6 |
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 生 | 19.6 |
<魚類>さより 生 | 19.6 |
<魚類>ほうぼう 生 | 19.6 |
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生 | 19.6 |
<魚類>いしだい 生 | 19.5 |
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 生 | 19.5 |
<魚類>ちか 生 | 19.5 |
<魚類>(たい類) ちだい 生 | 19.4 |
<魚類>めじな 生 | 19.4 |
<貝類>さざえ 生 | 19.4 |
<魚類>かさご 生 | 19.3 |
<魚類>(ふぐ類) とらふぐ 養殖 生 | 19.3 |
<魚類>(いわし類) まいわし 生 | 19.2 |
<魚類>おいかわ 生 | 19.2 |
<魚類>(かじき類) めかじき 生 | 19.2 |
<魚類>こい 養殖 水煮 | 19.2 |
<魚類>したびらめ 生 | 19.2 |
<魚類>ぼら 生 | 19.2 |
<その他>しゃこ ゆで | 19.2 |
<魚類>あいなめ 生 | 19.1 |
<魚類>えい 生 | 19.1 |
<魚類>はぜ 生 | 19.1 |
<魚類>いわな 養殖 生 | 19.0 |
<魚類>このしろ 生 | 19.0 |
<魚類>かます 生 | 18.9 |
<魚類>(さめ類) よしきりざめ 生 | 18.9 |
<魚類>(ふぐ類) まふぐ 生 | 18.9 |
<魚類>あまだい 生 | 18.8 |
<魚類>かわはぎ 生 | 18.8 |
<魚類>きびなご 生 | 18.8 |
<魚類>たかべ 生 | 18.7 |
<魚類>にぎす 生 | 18.7 |
<えび・かに類>(えび類) しばえび 生 | 18.7 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 水煮 | 18.6 |
<魚類>シルバー 生 | 18.6 |
<魚類>(たい類) きだい 生 | 18.6 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮つき 生 | 18.6 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮なし 刺身 | 18.6 |
<魚類>きす 生 | 18.5 |
<魚類>にしん 開き干し | 18.5 |
<魚類>なまず 生 | 18.4 |
<魚類>やまめ 養殖 生 | 18.4 |
<えび・かに類>(えび類) ブラックタイガー 養殖 生 | 18.4 |
<えび・かに類>(かに類) 毛がに ゆで | 18.4 |
<魚類>あまご 養殖 生 | 18.3 |
<魚類>あゆ 天然 生 | 18.3 |
<貝類>みるがい 水管 生 | 18.3 |
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 生 | 18.2 |
<魚類>(いわし類) めざし 生 | 18.2 |
<魚類>うまづらはぎ 生 | 18.2 |
<魚類>キングクリップ 生 | 18.2 |
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 焼き | 18.2 |
<魚類>ふな 生 | 18.2 |
<えび・かに類>(えび類) さくらえび ゆで | 18.2 |
<魚類>いとよりだい 生 | 18.1 |
<魚類>ほっけ 塩ほっけ | 18.1 |
<魚類>めばる 生 | 18.1 |
<魚類>(かれい類) まこがれい 生 | 18.0 |
<魚類>ぐち 生 | 18.0 |
<いか・たこ類>(いか類) あかいか 生 | 17.9 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 生 | 17.9 |
<魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き 生 | 17.8 |
<魚類>あゆ 養殖 生 | 17.8 |
<魚類>きんめだい 生 | 17.8 |
<貝類>つぶ 生 | 17.8 |
<魚類>こい 養殖 生 | 17.7 |
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか ゆで | 17.7 |
<魚類>あなご 蒸し | 17.6 |
<魚類>さんま 皮つき、生 | 17.6 |
<魚類>(たら類) まだら 生 | 17.6 |
<貝類>ほたてがい 水煮 | 17.6 |
<いか・たこ類>(いか類) やりいか 生 | 17.6 |
<魚類>(こち類) めごち 生 | 17.5 |
<魚類>(たら類) すけとうだら すり身 | 17.5 |
<魚類>ほんもろこ 生 | 17.5 |
<えび・かに類>(かに類) たらばがに ゆで | 17.5 |
<いか・たこ類>(いか類) けんさきいか 生 | 17.5 |
<魚類>(たら類) すけとうだら 生 | 17.4 |
<魚類>にしん 生 | 17.4 |
<魚類>あなご 生 | 17.3 |
<魚類>ほっけ 生 | 17.3 |
<魚類>アラスカめぬけ 生 | 17.2 |
<魚類>いかなご 生 | 17.2 |
<魚類>いさき 生 | 17.2 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 生 | 17.2 |
<その他>うに 粒うに | 17.2 |
<魚類>うなぎ 養殖 生 | 17.1 |
<魚類>どじょう 水煮 | 17.1 |
<魚類>まながつお 生 | 17.1 |
<魚類>ホキ 生 | 17.0 |
<魚類>メルルーサ 生 | 17.0 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん | 16.9 |
<魚類>さんま 皮なし、刺身 | 16.9 |
<貝類>ほたてがい 貝柱 生 | 16.9 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 耳・足 生 | 16.9 |
<魚類>あこうだい 生 | 16.8 |
<魚類>(いわし類) まいわし 塩いわし | 16.8 |
<魚類>(さめ類) あぶらつのざめ 生 | 16.8 |
<魚類>いとよりだい すり身 | 16.7 |
<魚類>はたはた 生干し | 16.7 |
<魚類>むつ 生 | 16.7 |
<魚類>たちうお 生 | 16.5 |
<貝類>エスカルゴ 水煮缶詰 | 16.5 |
<魚類>いぼだい 生 | 16.4 |
<魚類>みなみだら 生 | 16.4 |
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ 生 | 16.4 |
<魚類>おおさが 生 | 16.3 |
<貝類>ばい 生 | 16.3 |
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 水煮缶詰 | 16.3 |
<魚類>どじょう 生 | 16.1 |
<貝類>とこぶし 生 | 16.0 |
<その他>うに 生うに | 16.0 |
<魚類>かじか 水煮 | 15.8 |
<魚類>やつめうなぎ 生 | 15.8 |
<えび・かに類>(かに類) 毛がに 生 | 15.8 |
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 生 | 15.6 |
<貝類>しじみ 水煮 | 15.4 |
<魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き | 15.2 |
<魚類>(いわし類) しらす 生 | 15.0 |
<魚類>かじか 生 | 15.0 |
<魚類>にしん かずのこ 塩蔵 水戻し | 15.0 |
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに ゆで | 15.0 |
<その他>おきあみ 生 | 15.0 |
<魚類>ぎんだら 水煮 | 14.9 |
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 水煮 | 14.9 |
<いか・たこ類>(いか類) こういか 生 | 14.9 |
<いか・たこ類>(たこ類) いいだこ 生 | 14.6 |
<魚類>わかさぎ 生 | 14.4 |
<えび・かに類>(かに類) がざみ 生 | 14.4 |
<魚類>はたはた 生 | 14.1 |
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 生 | 13.9 |
<その他>おきあみ ゆで | 13.8 |
<魚類>きちじ 生 | 13.6 |
<魚類>ぎんだら 生 | 13.6 |
<魚類>しらうお 生 | 13.6 |
<貝類>あかがい 生 | 13.5 |
<貝類>ほたてがい 生 | 13.5 |
<魚類>(たら類) まだら しらこ 生 | 13.4 |
<魚類>マジェランあいなめ 生 | 13.3 |
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 焼き | 13.3 |
<魚類>あんこう 生 | 13.0 |
<魚類>うなぎ きも 生 | 13.0 |
<貝類>たにし 生 | 13.0 |
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 生 | 13.0 |
<貝類>とりがい 斧足 生 | 12.9 |
<貝類>あわび 生 | 12.7 |
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか 生 | 11.8 |
<その他>ほや 塩辛 | 11.6 |
<魚類>あゆ うるか | 11.4 |
<その他>なまこ このわた | 11.4 |
<貝類>ほっきがい 生 | 11.1 |
<貝類>ばかがい 生 | 10.9 |
<貝類>いたやがい 養殖 生 | 10.8 |
<貝類>いがい 生 | 10.3 |
<魚類>あんこう きも 生 | 10.0 |
<魚類>あゆ 天然 内臓 生 | 9.5 |
<貝類>かき 養殖 水煮 | 9.5 |
<魚類>こい 養殖 内臓 生 | 9.0 |
<貝類>あげまき 生 | 8.1 |
<貝類>しじみ 生 | 7.5 |
<魚類>あゆ 養殖 内臓 生 | 7.4 |
<貝類>かき 養殖 生 | 6.6 |
<貝類>(はまぐり類) ちょうせんはまぐり 生 | 6.5 |
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 生 | 6.1 |
<貝類>あさり 生 | 6.0 |
<その他>くらげ 塩蔵 塩抜き | 5.2 |
<その他>ほや 生 | 5.0 |
<その他>なまこ 生 | 4.6 |