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タケノコ(筍):栄養価と効能

タケノコ/筍/たけのこ/孟宗竹/もうそうちく

■タケノコに含まれる主な栄養素とその働き

タケノコ/筍/たけのこ/孟宗竹/もうそうちく●疲労回復に

グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもあるアミノ酸が含まれています。ゆでた時にでる白い粒状のものはチロシンで害はありません。これらの成分は疲れをとる働きもあります。

●カリウムを豊富に含んでいます

ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、足などのむくみをとる作用もあるそうです

●食べ過ぎに注意

アクが強いので食べ過ぎると吹き出ものやアレルギーに似た症状を起こすことがあるので注意が必要です。

真竹のタケノコ●食物繊維の塊

食べても分かるとおり食物繊維を豊富にふくんでいるため、便秘や大腸がんなどの予防に効果があります。

■七訂日本食品標準成分表

●タケノコの可食部(茹でたもの)100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分

30kcal

89.9g
3.5g
0.2g
5.5g
0.9g
(0.04g)
(0.09g)
0
3.3g

C

12μg
1.6mg
2μg
0.04mg
0.09mg
0.6mg
0.06mg
63μg
0.63mg
8mg

ナトリウム
リン
-mg
470mg
17mg
11mg
60mg
0.4mg
七訂日本食品標準成分表より

●タケノコ 100gあたりに含まれるアミノ酸

下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されている生のタケノコに含まれているアミノ酸の一覧です。

イソロイシン
86
チロシン
180
アラニン
170

ロイシン

160
スレオニン
110
アスパラギン酸
670
リジン
150
トリプトファン
31
グルタミン酸
300
メチオニン
40
バリン
130
グリシン
110
シスチン
42
ヒスチジン
63
プロリン
260
フェニルアラニン
100
アルギニン
130
セリン
170

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