旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

野菜トップ

旬の野菜 

栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります


 


お取り寄せはこちら

 

家庭菜園にチャレンジしませんか

大根(だいこん):栄養価と効能

大根の栄養

■大根(だいこん)の主な有効成分と効用

●根の部分は淡色野菜になります。

根の部分にはあまりこれと言った栄養成分は含まれておらず、水分が多く栄養価は低いので、とてもヘルシーで、低カロリーながら満腹感を得られるダイエット食と言えそうですね。

●大根の汁とでんぷんで水あめができる!?

 大根にはジアスターゼと言うでんぷん分解酵素が多く含まれており、でんぷんに大根の汁を混ぜ合わせると分解が始まり糖に変わるからだそうです。その為、消化を助け、、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるそうです。

大根もちって甘味がありますよね。あれはこの作用をうまく取り入れた料理と言う事です。

●辛味成分アリルイソチオシアネート(芥子油)

 大根の辛味はアリルイソチオシアネート(芥子油)と呼ばれる成分によるもので、おろすことで酸素に触れ精製されます。これには抗癌作用や抗菌作用があるとされています。

●葉の部分は緑黄色野菜になります

ビタミンCEカリウムカルシウムを多く含んでいます。β-カロテンはかなり多いです。下の成分表を見るともう捨てられなくなりますね。

■大根に含まれる栄養成分 五訂日本食品標準成分表

●大根の根の部分

 下の表に生の可食部100gあたり含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
18kcal
94.6g
0.5g
0.1g
4.1g
0.6g
0.01g
0.02g
0
1.4g

C

0μg
0mg
Tr
0.02mg
0.01mg
0.2mg
0.05mg
33μg
0.11mg
11mg

ナトリウム
リン
19mg
230mg
24mg
10mg
18mg
0.2mg

五訂日本食品標準成分表より

●大根(葉) の部分

 下の表に生の葉の部分可食部100gあたりに含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
25kcal
90.6g
2.2g
0.1g
5.3g
1.6g
0.01g
0.03g
0
4g

C

3900μg
3.8mg
270μg
0.09mg
0.16mg
0.5mg
0.18mg
140μg
0.26mg
53mg

ナトリウム
リン
48mg
400mg
260mg
22mg
52mg
3.1mg
五訂日本食品標準成分表より

 

大根の特徴と産地や美味しい旬の時期 →

大根の選び方と保存方法や切り方と主な料理 →

大根の主な品種一覧 →

ページトップへ

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ