サヤインゲンの栄養価と効用

サヤインゲンを使った主な料理

■サヤインゲンに含まれる栄養成分とその効用

カリウムたっぷり 

 カリウムをたくさん含んでいるので、ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、利尿作用もあるので、体内の水分量を調節し、むくみの解消にも効果的だと言う事です。

緑黄色野菜βカロテンも豊富

 サヤインゲンは緑黄色野菜でβカロテンはレタスのおよそ3倍以上も含まれているようです。抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

●ミネラルも含んでいます。

●七訂日本食品標準成分表でみるサヤインゲンの栄養成分量

●サヤインゲン(生) 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
23
kcal
92.2
g
1.8
g
0.1
g
5.1
g
0.8
g
(0.02)
g
(0.05)
g
Tr 2.4
g
ゆで 26
kcal
91.7
g
1.8
g
0.2
g
5.5
g
0.8
g
(0.04)
g
(0.11)
g
Tr 2.6
g

ビタミン
状態 カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
590
μg
0.6
mg
60
μg
0.06
mg
0.11
mg
0.6
mg
0.07
mg
50
μg
0.17
mg
8
mg
ゆで 580
μg
0.6
mg
51
μg
0.06
mg
0.10
mg
0.5
mg
0.07
mg
53
μg
0.16
mg
6
mg

無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
1mg 260mg 48mg 23mg 41mg 0.7mg
ゆで 1mg 270mg 57mg 22mg 43mg 0.7mg

七訂日本食品標準成分表より

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