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旬の野菜 

栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります


 


レタス類に含まれる栄養成分と効用

玉レタス(結球レタス)

■レタスに含まれる主な有効成分と効用

●サニーレタスやサラダ菜は典型的な緑黄色野菜です

普通のレタスはこれと言って多く含む栄養成分はありませんが、サニーレタスやサラダ菜は典型的な緑黄色野菜に入り、β-カロチンをたくさん含んでいます。

■五訂日本食品標準成分表

●レタス類 玉レタス、サラダ菜、グリーンリーフ、サニーレタス、ロメインレタスの 可食部100gあたりの成分

玉レタス、サラダ菜、グリーンリーフ、サニーレタス、ロメインレタスに含まれる栄養成分の数値を下の表に載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー
水分
灰分
12kcal
95.9g
0.6g
0.1g
2.8g
0.5g
0.01g
0.03g
0
1.1g
14kcal

94.9g

1.7g
0.2g
2.2g
1.0g
0.01g
0.06g
0
1.6g
16kcal
94g
1.4g
0.1g
3.3g
1.0g
-g
-g
0
1.4g
16kcal
94.1g
1.2g
0.2g
3.2g
1.1g
-g
-g
0
2.0g
17kcal
94.5g
1.2g
0.2g
3.4g
0.6g
0.02g
0.03g
0
1.9g

 

C

240μg
0.3mg
29μg
0.05mg
0.03mg
0.2mg
0.05mg
73μg
0.20mg
5mg
2200μg
1.6mg
110μg
0.06mg
0.13mg
0.3mg
0.06mg
71μg
0.25mg
14mg
2300μg
1.4mg
160μg
0.10mg
0.10mg
0.4mg
0.10mg
110μg
0.24mg
21mg
2000μg
1.3mg
160μg
0.10mg
0.10mg
0.3mg
0.08mg
120μg
0.14mg
17mg
510μg
0.8mg
54μg
0.06mg
0.06mg
0.3mg
0.05mg
120μg
0.23mg
8mg

 
ナトリウム
リン
2mg
200mg
19mg
8mg
22mg
0.3mg
6mg
410mg
56mg
14mg
49mg
2.4mg
6mg
490mg
58mg
15mg
41mg
1.0mg
4mg
410mg
66mg
15mg
31mg
1.8mg
16mg
250mg
29mg
12mg
39mg
0.5mg
五訂日本食品標準成分表より

レタスの収穫期と旬の時期、産地と生産量はこちら →

レタスの選び方と保存方法や下ごしらえと主な料理はこちら →

レタス類の種類と特徴はこちら →

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