■キャベツに含まれる栄養成分と効用
●ビタミンC、Kが豊富に含まれています。
ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があり、ビタミンKは血液の凝固促進や骨の形成に貢献しています。中でもレッドキャベツには1.5倍以上含まれています。
●ビタミンUはキャベジン
薬の名前にもありますが、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。これは胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があり、潰瘍の予防や治療に非常に高い効果があるそうです。
トンカツにはキャベツの千切りが良く合いますね。この組み合わせで、しっかりとキャベツを食べる事でトンカツの脂っぽさで胸やけを起こす事も少なくなります。胃が弱っている時には積極的にキャベツを食べるようにすると胃が楽に感じますよ。
●紫キャベツ/レッドキャベツにはアントシアニンも
レッドキャベツは見ての通り赤い色が付いています。この色素成分はアントシアニンで、ポリフェノールの一種です。
●ジアスターゼ
また、大根に含まれているジアスターゼもキャベツの方が多いそうです。ジアスターゼはでんぷん分解酵素で、消化を助け、、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるそうです。
●日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみるキャベツの栄養成分量
◆キャベツ、グリーンボール、レッドキャベツの可食部100gあたりの成分
下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
食品名 | 単位 | 結球葉 生 |
結球葉 ゆで |
結球葉 油炒め |
グリーンボール 生 |
レッドキャベツ 生 |
|
エネルギー | kcal | 21 | 19 | 78 | 20 | 30 | |
水 分 | g | 92.7 | 93.9 | 85.7 | 93.4 | 90.4 | |
たんぱく質 | 1.3 | 0.9 | 1.6 | 1.4 | 2.0 | ||
コレステロール | mg | (0) | (0) | (Tr) | (0) | (0) | |
脂質 | g | 0.2 | 0.2 | 6.0 | 0.1 | 0.1 | |
飽和脂肪酸 | 0.02 | (0.02) | (0.44) | (0.01) | 0.01 | ||
一価不飽和脂肪酸 | 0.01 | (0.01) | (3.49) | (Tr) | Tr | ||
多価不飽和脂肪酸 | 0.02 | (0.02) | (1.54) | (0.01) | 0.01 | ||
n-3系多価不飽和 脂肪酸 |
0.01 | (0.01) | (0.45) | (Tr) | 0.01 | ||
n-6系多価不飽和 脂肪酸 |
0.01 | (0.01) | (1.09) | (0.01) | 0.01 | ||
食物繊維 総量 |
1.8 | 2.0 | 2.2 | 1.6 | 2.8 | ||
炭水化物 | 5.2 | 4.6 | 5.9 | 4.3 | 6.7 | ||
有機酸 | 0.1 | 0.1 | 0.2 | 0.1 | - | ||
灰分 | 0.5 | 0.3 | 0.6 | 0.7 | 0.8 | ||
ナトリウム | mg | 5 | 3 | 6 | 4 | 4 | |
カリウム | 200 | 92 | 250 | 270 | 310 | ||
カルシウム | 43 | 40 | 53 | 58 | 40 | ||
マグネシウム | 14 | 9 | 17 | 17 | 13 | ||
リン | 27 | 20 | 33 | 41 | 43 | ||
鉄 | 0.3 | 0.2 | 0.4 | 0.4 | 0.5 | ||
亜 鉛 | 0.2 | 0.1 | 0.2 | 0.2 | 0.3 | ||
銅 | 0.02 | 0.02 | 0.03 | 0.03 | 0.04 | ||
マンガン | 0.16 | 0.14 | 0.19 | 0.18 | 0.20 | ||
ビ タ ミ ン A |
レチノール | μg | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) |
αカロテン | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
βカロテン | 49 | 57 | 77 | 110 | 36 | ||
βクリプトキサンチン | 1 | 2 | 2 | 0 | 0 | ||
βカロテン当量 | 50 | 58 | 78 | 110 | 36 | ||
レチノール活性当量 | 4 | 5 | 7 | 9 | 3 | ||
ビタミンD | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | ||
ビ タ ミ ン E |
αトコフェロール | mg | 0.1 | 0.1 | 1.1 | 0.2 | 0.1 |
βトコフェロール | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
γトコフェロール | 0 | 0 | 1.8 | 0 | 0 | ||
δトコフェロール | 0 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | ||
ビタミン K |
μg | 78 | 76 | 120 | 79 | 29 | |
ビタミン B1 |
mg | 0.04 | 0.02 | 0.05 | 0.05 | 0.07 | |
ビタミン B2 |
0.03 | 0.01 | 0.04 | 0.04 | 0.03 | ||
ナイアシン | 0.2 | 0.1 | 0.2 | 0.4 | 0.3 | ||
ナイアシン当量 | 0.4 | (0.2) | (0.5) | (0.6) | (0.6) | ||
ビタミン B6 |
0.11 | 0.05 | 0.15 | 0.13 | 0.19 | ||
ビタミン B12 |
μg | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | |
葉 酸 | 78 | 48 | 130 | 53 | 58 | ||
パントテン酸 | mg | 0.22 | 0.11 | 0.30 | 0.31 | 0.35 | |
ビオチン | μg | 1.6 | 1.2 | - | - | - | |
ビタミンC | mg | 41 | 17 | 47 | 47 | 68 |
●生のキャベツ 基準窒素 1 g 当たりのアミノ酸成分表
下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂) アミノ酸成分表に掲載されているキャベツに含まれているアミノ酸の一覧です。
アミノ酸(mg/g基準窒素) | |||||
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イソロイシン | 160 | チロシン | 130 | アラニン | 300 |
ロイシン | 250 | スレオニン | 210 | アスパラギン酸 | 590 |
リジン | 250 | トリプトファン | 54 | グルタミン酸 | 1700 |
メチオニン | 65 | バリン | 240 | グリシン | 180 |
シスチン | 68 | ヒスチジン | 140 | プロリン | 190 |
フェニルアラニン | 160 | アルギニン | 330 | セリン | 260 |