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栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります


 


キャベツの栄養価と効能

キャベツ グリーンボール断面

■含まれる栄養成分と効用

●ビタミンC、Kが豊富に含まれています。

ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があり、ビタミンKは血液の凝固促進や骨の形成に貢献しています。中でもレッドキャベツには1.5倍以上含まれています。

●ビタミンUはキャベジン

薬の名前にもありますが、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。これは胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用があり、潰瘍の予防や治療に非常に高い効果があるそうです。

トンカツにはキャベツの千切りが良く合いますね。この組み合わせで、しっかりとキャベツを食べる事でトンカツの脂っぽさで胸やけを起こす事も少なくなります。胃が弱っている時には積極的にキャベツを食べるようにすると胃が楽に感じますよ。

●紫キャベツ/レッドキャベツにはアントシアニンも

レッドキャベツは見ての通り赤い色が付いています。この色素成分はアントシアニンで、ポリフェノールの一種です。

紫キャベツ/レッドキャベツの栄養成分量 →

●ジアスターゼ

また、大根に含まれているジアスターゼもキャベツの方が多いそうです。ジアスターゼはでんぷん分解酵素で、消化を助け、、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるそうです。

■五訂日本食品標準成分表

●キャベツ 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
23kcal
92.7g
1.3g
0.2g
5.2g
0.5g
0.02g
0.03g
0
1.8g

C

50μg
0.1mg
78μg
0.04mg
0.03mg
0.2mg
0.11mg
78μg
0.22mg
41mg
ナトリウム
リン
5mg
200mg
43mg
14mg
27mg
0.3mg
五訂日本食品標準成分表より

●グリーンボール 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
20kcal
93.4g
1.4g
0.1g
4.3g
0.7g
-g
-g
0
1.6g

C

110μg
0.2mg
79μg
0.05mg
0.04mg
0.4mg
0.13mg
53μg
0.31mg
47mg
ナトリウム
リン
4mg
270mg
58mg
17mg
41mg
0.4mg
五訂日本食品標準成分表より

キャベツの特徴や美味しい旬の時期はこちら →

キャベツの選び方や保存方法と主な料理はこちら →

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