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スイカ(西瓜/すいか)の栄養価と効能

西瓜(すいか)

■西瓜(すいか)に含まれる主な有効成分と効用

●スイカは疲労回復と利尿作用がある

カリウムは果肉や種子に多く含まれ、疲労回復や利尿作用があるとされています。夏の暑さで衰えた身体に優しく、夏バテに効果がある食材の一つです。

●赤肉スイカはカロティンの宝庫

下の成分表でも分かるとおり、赤肉すいかの色素にはβカロテンとリコピンが大量に含まれています。βカロティンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。また、リコピンは、活性酸素を減らす働きがあり、老化予防に効果的と言われ、更に呼吸器系の免疫力を高めるともいわれています。

●血流を改善するシトルリン

スイカには血流を改善するシトルリンという成分がふくまれているそうです。ただ、このシトルリンは200g以下の未熟果の方が2〜3倍多く含まれていて、血圧抑制効果がある事が分かっています。

■五訂日本食品標準成分表でみる西瓜(すいか)の栄養成分

●赤肉スイカの果肉部分100gあたりの成分

下の表は五訂日本食品標準成分表に記載されている生の西瓜に含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
37kcal
89.6g
0.6g
0.1g
9.5g
0.2g
-g
-g
0
0.3g

C

830μg
0.1mg
0.03mg
0.02mg
0.2mg
0.07mg
3μg
0.22mg
10mg

ナトリウム
リン
1mg
120mg
4mg
11mg
8mg
0.2mg
五訂日本食品標準成分表より

スイカの特徴や産地と生産量、美味しい旬の時期はこちら →

スイカの選び方や保存方法と美味しい食べ方はこちら →

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