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スイカ(西瓜/すいか):選び方と保存方法や食べ方

スイカ(西瓜/すいか) 太陽、ミニ太陽

■甘くて美味しい西瓜(すいか)の選び方

●スイカの糖度

スイカは収穫されるとその時点で成長が止まり追熟はしないので、買う時点でしっかりと熟した甘いものを選ぶ必要があります。近年は出荷元やスーパーなどでも糖度を測って表示している所が多いので参考にすると良いでしょう。12度以上なら甘いスイカです。13度以上なら間違いなく美味しいですよ。ただし、あくまでも糖度についてです。熟しすぎの場合もあるので注意してください。

●スイカは叩けば分かる!?

スイカは昔から手のひらでパンパンと叩いて、その音で見極めるとよく言われてきました。昔は甘さよりも熟し度が重視されていたからなんです。

西瓜(すいか)よく完熟したスイカは叩くとボンボン(BonBon)と澄んだ音で響きます。これが未熟だとポンポン(PonPon)と高い音がします。また熟しすぎている物は低い音ですが鈍く潰れたようなボタボタという音になります。でも、これ、慣れた人にしかなかなか聞き分けられないんです。

●ツルの付け根がくぼんでいるもの

スイカは熟すとツルの付け根の部分が少しくぼみ、その周りが盛り上がったような形になります。その部分がへこんでおらず、まるい球状の表面に軸が出ているような物はまだ未熟なものなので避けてください。ツルが付いている場合は、ツルが緑色の物にしましょう。枯れている物は鮮度が落ちています。

●スイカの模様とその表面がくっきりとして凹凸があるもの

一般的なスイカは薄い緑の表面に濃い緑の縦模様が入っています。この模様がはっきりとしていて、さらった時にかすかにへこみ、模様の無い部分が膨らんでいます。この凹凸がはっきりしているほど良く熟し甘味が強いスイカの傾向があります。

●お尻のへその部分が大き過ぎず、小さすぎないもの

西瓜(すいか)のお尻お尻のへそは熟すにつれて大きくなります。小さすぎるものはまだ未熟な可能性があります。また、5円玉より大きい物は熟しすぎの可能性が高いです。

日本では無いと思いますが、中国ではスイカの爆発が問題になっていましたね。あれはスイカを大きく育てるために膨張剤を使うために起こるとされています。なんでもありの中国ですが、そんな膨張剤を使ったスイカのお尻も凄く大きくなっています。

■美味しく食べるための西瓜(すいか)の保存方法

●スイカは買ったら早めに食べてください

スイカ(西瓜)は追熟せず、劣化が早いので、買ったらすぐに食べた方が良いですよ。

●まるのままのスイカは冷蔵庫に入れないで

スイカ(西瓜)は冷やし過ぎると甘味が弱まり美味しさが半減してしまいます。丸ままのスイカは風通しが良く、比較的涼しいところに置いておきましょう。

カットされた物は傷みが早いので冷蔵庫に入れておきますが、早めに食べましょう。

スイカは8℃から10℃位が最も美味しく感じ、それ以下の温度に下がると甘味がどんどん減ってきてしまいます。

●スイカの冷凍保存

スイカは水分が多く、生食する場合は冷凍保存に向いていません。ただ、スムージーやシャーベットに使うのであれば冷凍する事が出来ます。その場合は、冷凍庫から出してすぐに使えるように、皮を切り落とし果肉だけの状態にしたうえで、ボールの中で潰して種も綺麗に取り除いたものをジップロックなどの保存袋に入れ、平たく伸ばした状態で冷凍しておくと便利です。

■西瓜(すいか)の美味しい食べ方

●スイカの冷やし方

スイカは冷やし過ぎると甘味が半減し美味しくなくなってしまいます。なので、食べる直前に冷やすようにしましょう。丸のままの場合は、バケツや桶にスイカを入れ、スイカの上にタオルなどを被せて水道水を垂らすようにします。井戸水があればなおよしです。

西瓜の上手な切り分け方キャンプなどではよく川にスイカを浸けておいたりしますよね。あれが一番美味しい食べ方です。スイカは8℃から10℃が最も美味しく感じる温度だそうです。冷蔵庫に入れる場合も、直前1時間ほど前に入れるようにしましょう。

●スイカは中心部が最も甘い

スイカは中心部分が最も甘く、皮に近づくにつれ糖度が下がっていきます。切る場合は、甘い部分がみんなにいきわたるように、中心部分から放射状に切ると良いですよ。

●全部食べられます

スイカはほとんど余すとこなく食べられます。果肉はもちろんですが、通常捨てがちな皮の部分も、昔から漬物にしたり、煮物にすれば食べられます。煮物にすると冬瓜のような味、食感になります。
 また、種は見たことがある人もいると思いますが、炒って塩味が付けられた物はビールのつまみになります。時折スーパーなどでも中国あたりから輸入された袋入りの物を見かけますね。

スイカの特徴や産地と生産量、美味しい旬の時期はこちら →

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