スモモ(李/すもも):栄養成分と効能

スモモ(李/すもも)

■スモモ(李/すもも)に含まれる栄養成分と効用

●有機酸で疲労回復効果

果肉に含まれている酸味はリンゴ酸が中心で、その他、クエン酸なども多く含んでいます。酸は疲労回復に効果があります。

●お腹すっきり便秘も解消

スモモにはペクチンなど食物繊維も沢山含まれています。水溶性食物繊維は整腸作用があるので、便秘予防に効果があります。

●カリウムは筋肉にとっても欠かせないミネラル

カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。

■五訂日本食品標準成分表

●スモモ(李/すもも)の可食部100gあたりの成分

下の表は五訂日本食品標準成分表に記載されている生のスモモに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
44kcal 88.6g 0.6g 1.0g 9.4g 0.4g -g -g 0 1.6g
  
ビタミン
カロテン E B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
79μg 0.6mg 0.02mg 0.02mg 0.3mg 0.04mg 37μg 0.14mg 4mg
  
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
1mg 150mg 5mg 5mg 14mg 0.2mg
五訂日本食品標準成分表より

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