スモモ(すもも)/プラムの選び方と保存方法や食べ方
■美味しいスモモの選び方と保存方法
●選ぶポイント
色と形・・・縦に入っている切れ込みに対して綺麗に左右対称の物で、色は全体にむらが無く傷やあたって茶色みを帯びた部分が無い物を選びます。表面に白く粉を吹いたように見えるのはブルームとい呼ばれるものです。果実から自然に分泌されている天然物質で無害なうえ、鮮度が良いものほどちゃんと付いているので、鮮度の目安にもなります。
手に持って見て・・・ずっしりと重みを感じ、手に張りを感じるものを選びます。柔らかそうなものは避けましょう。
香りもチェック・・・熟すにつれスモモの甘い香りが立ってきます。
●保存方法
スモモは乾燥しない様に新聞紙などにくるんでから袋に入れ冷蔵庫に入れておきます。なるべく早く食べるようにしてください。
まだ青く未熟なものは室温で追熟させます。しっかりと赤みを帯び、香りが立ってきたら食べ頃です。
■スモモ(李/すもも)の食べ方
●皮には酸味があります
スモモは皮の部分に酸味があり、それがアクセントになります。また皮にはポリフェノールなどの栄養も沢山含まれているので、なるべく一緒に食べるようにしましょう。
表面のブルームは食べる直前に水で洗い落とします。食べても害はありません。
●様々なものにトッピング
タルトやケーキのトッピングの他、ヨーグルトにも合います。
●加熱して
コンポートやジャムにするととても綺麗な紅いジャムが出来ます。
●ピューレにして
シャーベットやムース、スムージーなどに
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