サンタローザ < スモモの品種

サンタローザ(スモモ)

■サンタローザ(スモモ)とは?

●サンタローザはアメリカ生まれ

アメリカの育種家ルーサー・バーバンク(Luther Burbank)が20世紀の初め頃、日本すももとアメリカすももを交雑して育成した品種と言われています。今では世界中で栽培され、最もポピュラーなスモモとして知られています。

日本でも人気があり、大石早生、ソルダム、太陽に次いで4番目に多く生産されています。

●サンタローザの特徴

サンタローザは一つが100gほどでやや大きく、果皮は熟すと鮮やかな紅色になります。中の果肉は黄色く、やや酸味が強い傾向にありますが甘味も十分にあり、特徴のあるフルーティーな香りが特徴です。

 

■サンタローザ(スモモ)の主な産地は

●全国のスモモ生産量とランキング

■ サンタローザ(スモモ)の写真画像ギャラリー

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