紅りょうぜん < スモモの品種

紅りょうぜん < スモモの品種

■紅りょうぜんとは?

●「マンモス・カージナル」×「大石早生」

紅りょうぜん < スモモの品種

紅りょうぜんは山形県の株式会社天香園によって、「マンモス・カージナル」に「大石早生」を交配して得た種子をは種し、選抜育成されたもので、1986年に登録申請され、1987年に品種登録されました。

●紅りょうぜんの特徴

紅りょうぜん < スモモの品種

紅りょうぜんの果実の大きさは100g~120g程でやや大きめです。背が低めの扁円形で、果頂部が尖った形をしている物が多くみられます。そういうものは半分に切った断面が綺麗なハート型になります。

果皮の着色は全体に紅紫色になり黄色い斑点が見られ、全体に果粉が付いています。

紅りょうぜん < スモモの品種

果肉は淡黄色で、部分的に紅色が入ります。食感は比較的柔らかめですが緻密で果汁が多く、切ると果汁が滴ってきます。甘味は糖度11~13度ほどあり、適度な酸味と共に絶妙なバランスで、渋味やエグミなどはなくとても美味しいスモモです。

●紅りょうぜんの収穫時期と旬

紅りょうぜんの収穫は山形県や福島県では7月中旬辺りから始まります。食べ頃の旬は7月中旬から下旬辺りにかけてとなります。

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。