イチジク(無花果/いちじく)の栄養価と効能

桝井ドーフィン イチジク(無花果/いちじく)

■イチジクに含まれる主な栄養素とその働き

●水溶性食物繊のペクチンを沢山含んでいます

 イチジクは水溶性の食物繊維であるペクチンを豊富に含んでおり、腸の活動を活発にさせ、便秘に効果があります。

●豊富なミネラル

 カルシウムや鉄分など、血や骨の素となるミネラル分をバランスよく含んでいます。

●高血圧の予防にも

イチジク(無花果/いちじく)の栄養価と効能

 カリウムは身体からナトリウムを出す働きがあるため、高血圧症の方によいとされています。

●消化促進と二日酔いの予防にも

 イチジクにはフィシンなどの酵素が含まれており、食後に食べると、消化を促進させてくれます。また、お酒を飲んだ後に食べると、二日酔いにもなりにくいとも言われています。

■日本食品標準成分表2020年版(八訂)

●イチジクの可食部100gあたりの成分

 下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂)に記載されているイチジクに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
57
kcal
84.6
g
0.6
g
0.1
g
14.3
g
0.4
g
(0.02)
g
(0.07)
g
(0)
g
1.9
g
272
kcal
18.0
g
3.0
g
1.1
g
75.3
g
2.5
g
(0.17)
g
(0.60)
g
0 10.7
g
ビタミン
状態 βカロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
18
μg
0.5
mg
(3)
mg
0.03
mg
0.03
mg
0.2
mg
0.07
mg
22
μg
0.23
mg
2
mg
46
μg
8.3
mg
(18)
μg
0.10
mg
0.06
mg
0.7
mg
0.23
mg
10
μg
0.36
mg
0
mg
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
2
mg
170
mg
26
mg
14
mg
16
mg
0.3
mg
93
mg
840
mg
190
mg
67
mg
75
mg
1.7
mg

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

◆イチジクに含まれるアミノ酸

イチジクには様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂)アミノ酸成分表に掲載されている生のイチジクに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/g基準窒素)
イソロイシン 180 チロシン 76 アラニン 340
ロイシン 270 スレオニン 190 アスパラギン酸 1500
リジン 240 トリプトファン 56 グルタミン酸 550
メチオニン 53 バリン 240 グリシン 200
シスチン 95 ヒスチジン 91 プロリン 360
フェニルアラニン 140 アルギニン 140 セリン 300

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