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イチジク(無花果/いちじく)の栄養価と効能

イチジク(無花果/いちじく)の栄養価と効能

■イチジクに含まれる主な栄養素とその働き

●水溶性食物繊のペクチンを沢山含んでいます

イチジク(無花果/いちじく)の栄養価と効能イチジクは水溶性の食物繊維であるペクチンを豊富に含んでおり、腸の活動を活発にさせ、便秘に効果 があります。

●豊富なミネラル

カルシウムや鉄分など、血や骨の素となるミネラル分をバランスよく含んでいます。

●高血圧の予防にも

カリウムは身体からナトリウムを出す働きがあるため、高血圧症の方によいとされています。

●消化促進と二日酔いの予防にも

イチジクにはフィシンなどの酵素が含まれており、食後に食べると、消化を促進させてくれます。また、お酒を飲んだ後に食べると、二日酔いにもなりにくいとも言われています。

■五訂日本食品標準成分表

●イチジクの可食部100gあたりの成分

下の表は五訂日本食品標準成分表に記載されているイチジクに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
54kcal
84.6g
0.6g
0.1g
14.3g
0.4g
-g
-g
0
1.9g

C

18μg
0.4mg
0.03mg
0.03mg
0.2mg
0.07mg
22μg
0.23mg
2mg

ナトリウム
リン
2mg
170mg
26mg
14mg
16mg
0.3mg
五訂日本食品標準成分表より

イチジクの特徴や産地と旬の時期はこちら →

イチジクの選び方と保存方法、食べ方はこちら →

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