白イチジク コナドリア(Conadria):特徴や旬の時期

白イチジク コナドリア(Conadria)

■白イチジク コナドリアとは?

●アメリカ生まれの白イチジク

白イチジク コナドリア(Conadria)

コナドリアはアメリカのイチジクの育種家として知られるアイラ・コンディット氏によって生み出され、1957年に公開された白イチジクの品種です。

名称は開発者の名前"コンディット"と干しイチジクを育んだ"アドリア(海)"との組み合わせで付けられたそうです。

近年バナーネやキングなどの白イチジクが各地で作られるようになってきましたが、このコナドリアもその中の一つです。夏果専用品種とされ、豊産性が非常に高いことと、熟しても先の口が閉じたままなので、雨などによる腐敗や虫の心配が少ないという特徴があります。

●白イチジク コナドリアの特徴

白イチジク コナドリア(Conadria)

コナドリアの果実は50~100g程のやや小ぶりの大きさで、果形は短卵形で果皮は黄緑色をしています。

果頂部の口は熟しても閉じたままで、蜂やハエなど虫の侵入を防ぐと共に、雨による腐敗を防いでくれます。

果肉は柔らかくねっとりとした感じで、糖度は15~17度程となっています。特別に甘いと感じるほどではありませんが、食べた食味としてはバランスが取れた美味しさが感じられます。

干しイチジク向けの品種としても用いられています。

●白イチジク コナドリアの収穫時期と旬

夏果専用品種とされていますが、国内での収穫期は8月中旬~9月下旬あたりが最も多くなる時期と思われます。

品種 6月 7月 8月 9月
白イチジク コナドリア                        

白イチジク コナドリア(Conadria)

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