ー 目 次 ー
●落花生(らっかせい)の主な栄養素と働き
◆高カロリー食品
落花生は非常にカロリーが高く、100gあたり生の未熟豆でも300kcalほど、乾燥させたものだと570~600kcalも含まれています。少量で沢山のエネルギーを得ることが出来ます。逆に食べすぎには注意しましょう。
◆オレイン酸・リノール酸が豊富
落花生にはオレイン酸やリノール酸などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれいます。この不飽和脂肪酸にはコレステロールを抑制する作用があり、肥満防止に役立つとされています。
◆抗酸化ビタミンEが豊富
抗酸化力が強いことで知られるビタミンEが非常に沢山含まれています。これには活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるので、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立っていると考えられています。
ビタミンEはこのほかにも、血管を酸化から守り、血行を良くする働きもあると言われています。
◆二日酔いの予防に効くナイアシン
落花生はナイアシンの含有量が野菜の中ではトップクラスです。このナイアシンはアルコールの分解に対する補酵素の働きをはじめ、分解後に生じるアセトアルデヒトという二日酔いを起こす成分の分解を助ける補酵素の働きもあります。
◆豊富なミネラル
カリウムやマグネシウム、リン、鉄など身体にとって欠かせないミネラルをバランスよく豊富に含んでいます。
●日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみる落花生の栄養性分量
■落花生の未熟豆 可食部100gあたりの成分
下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
状態 | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
生 | 306 kcal |
50.1 g |
12.0 g |
24.2 g |
12.4 g |
1.3 g |
(4.24) g |
(18.60) g |
(0) mg |
4.0 g |
ゆで | 298 kcal |
51.3 g |
11.9 g |
23.5 g |
12.3 g |
1.0 g |
(4.12) g |
(18.06) g |
(0) mg |
4.2 g |
ビタミン | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
状態 | カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
生 | 5 μg |
10.5 mg |
0 μg |
0.54 mg |
0.09 mg |
10.0 mg |
0.21 mg |
150 μg |
1.40 mg |
20 mg |
ゆで | 1 μg |
9.8 mg |
0 μg |
0.30 mg |
0.13 mg |
8.2 mg |
0.19 mg |
150 μg |
0.91 mg |
19 mg |
無機質 | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
状態 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン |
生 | 1 mg |
450 mg |
15 mg |
100 mg |
200 mg |
0.9 mg |
1.2 mg |
0.50 mg |
0.75 mg |
ゆで | 2 mg |
290 mg |
24 mg |
86 mg |
170 mg |
0.9 mg |
1.1 mg |
0.36 mg |
0.50 mg |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より |
◆ピーナッツ(乾燥落花生)可食部100gあたりの成分
下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
状態 | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
大粒種 乾 |
572 kcal |
6.0 g |
25.2 g |
47.0 g |
19.4 g |
2.3 g |
8.25 g |
36.16 g |
(0) mg |
8.5 g |
大粒種 煎り |
613 kcal |
1.7 g |
25.0 g |
49.6 g |
21.3 g |
2.4 g |
9.00 g |
39.37 g |
(0) mg |
11.4 g |
小粒種 乾 |
573 kcal |
6.0 g |
25.4 g |
47.5 g |
18.8 g |
2.3 g |
10.02 g |
34.81 g |
(0) mg |
7.4 g |
小粒種 煎り |
607 kcal |
2.1 g |
26.5 g |
49.4 g |
19.6 g |
2.4 g |
(10.76) g |
(37.39) g |
(0) mg |
7.2 g |
ビタミン | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
状態 | βカロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
大粒種 乾 |
8 μg |
18.7 mg |
0 | 0.41 mg |
0.10 mg |
20.0 mg |
0.49 mg |
76 μg |
2.56 mg |
0 mg |
大粒種 煎り |
6 μg |
17.6 mg |
Tr | 0.24 mg |
0.13 mg |
20.3 mg |
0.46 mg |
58 μg |
2.20 mg |
0 mg |
小粒種 乾 |
6 μg |
16.7 mg |
Tr | 0.85 mg |
0.10 mg |
17.0 mg |
0.46 mg |
76 μg |
2.56 mg |
(0) mg |
小粒種 煎り |
7 μg |
18.7 mg |
Tr | 0.23 mg |
0.10 mg |
17.0 mg |
0.46 mg |
57 μg |
2.19 mg |
(0) mg |
無機質 | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
状態 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン |
大粒種 乾 |
2 mg |
740 mg |
49 mg |
170 mg |
380 mg |
1.6 mg |
2.3 mg |
0.59 mg |
1.56 mg |
大粒種 煎り |
2 mg |
760 mg |
50 mg |
200 mg |
390 mg |
1.7 mg |
3.0 mg |
0.69 mg |
2.15 mg |
小粒種 乾 |
2 mg |
740 mg |
50 mg |
170 mg |
380 mg |
1.6 mg |
2.3 mg |
0.59 mg |
1.56 mg |
小粒種 煎り |
2 mg |
770 mg |
50 mg |
200 mg |
390 mg |
1.7 mg |
3.0 mg |
0.69 mg |
- mg |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より |
●らっかせい(ピーナッツ)基準窒素 1 g 当たりのアミノ酸成分表
下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂) アミノ酸成分表に掲載されているらっかせい(ピーナッツ)に含まれているアミノ酸の一覧です。
アミノ酸 (mg/g基準窒素) |
イソロイシン | ロイシン | リジン | メチオニン | シスチン | フェニルアラニン | チロシン | トレオニン |
トリプトファン | バリン | ヒスチジン | アルギニン | アラニン | アスパラギン酸 | グルタミン酸 | グリシン | プロリン | セリン |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
大粒種 乾 | 210 | 400 | 220 | 64 | 83 | 320 | 240 | 180 | 60 | 260 | 150 | 710 | 240 | 750 | 1200 | 350 | 270 | 340 |
大粒種 いり | 210 | 400 | 200 | 62 | 74 | 320 | 220 | 190 | 58 | 260 | 150 | 690 | 240 | 740 | 1200 | 350 | 280 | 340 |
バターピーナッツ | 220 | 410 | 210 | 68 | 83 | 330 | 230 | 190 | 58 | 280 | 160 | 710 | 250 | 750 | 1200 | 360 | 270 | 330 |
ピーナッツバター | 220 | 410 | 200 | 62 | 78 | 330 | 220 | 180 | 57 | 270 | 160 | 710 | 250 | 740 | 1200 | 360 | 280 | 330 |