落花生/らっかせい/ラッカセイの栄養価と効用

生の落花生(らっかせい)

●落花生(らっかせい)の主な栄養素と働き

◆高カロリー食品

 落花生は非常にカロリーが高く、100gあたり生の未熟豆でも300kcalほど、乾燥させたものだと570~600kcalも含まれています。少量で沢山のエネルギーを得ることが出来ます。逆に食べすぎには注意しましょう。

◆オレイン酸・リノール酸が豊富

 落花生にはオレイン酸やリノール酸などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれいます。この不飽和脂肪酸にはコレステロールを抑制する作用があり、肥満防止に役立つとされています。

◆抗酸化ビタミンEが豊富

 抗酸化力が強いことで知られるビタミンEが非常に沢山含まれています。これには活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるので、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立っていると考えられています。

 ビタミンEはこのほかにも、血管を酸化から守り、血行を良くする働きもあると言われています。

◆二日酔いの予防に効くナイアシン

 落花生はナイアシンの含有量が野菜の中ではトップクラスです。このナイアシンはアルコールの分解に対する補酵素の働きをはじめ、分解後に生じるアセトアルデヒトという二日酔いを起こす成分の分解を助ける補酵素の働きもあります。

◆豊富なミネラル

 カリウムやマグネシウム、リン、鉄など身体にとって欠かせないミネラルをバランスよく豊富に含んでいます。

●日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみる落花生の栄養性分量

生の落花生(らっかせい)

■落花生の未熟豆 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー  水分 たんぱく質  脂質 炭水化物  灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
306
kcal
50.1
g
12.0
g
24.2
g
12.4
g
1.3
g
(4.24)
g
(18.60)
g
(0)
mg
4.0
g
ゆで 298
kcal
51.3
g
11.9
g
23.5
g
12.3
g
1.0
g
(4.12)
g
(18.06)
g
(0)
mg
4.2
g
ビタミン
状態 カロテン当量  E   K   B1   B2  ナイアシン  B6   葉酸 パントテン酸  C 
5
μg
10.5
mg
0
μg
0.54
mg
0.09
mg
10.0
mg
0.21
mg
150
μg
1.40
mg
20
mg
ゆで 1
μg
9.8
mg
0
μg
0.30
mg
0.13
mg
8.2
mg
0.19
mg
150
μg
0.91
mg
19
mg
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム  リン  鉄   亜鉛  銅  マンガン
1
mg
450
mg
15
mg
100
mg
200
mg
0.9
mg
1.2
mg
0.50
mg
0.75
mg
ゆで 2
mg
290
mg
24
mg
86
mg
170
mg
0.9
mg
1.1
mg
0.36
mg
0.50
mg

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

◆ピーナッツ(乾燥落花生)可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー  水分 たんぱく質  脂質 炭水化物  灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
大粒種
572
kcal
6.0
g
25.2
g
47.0
g
19.4
g
2.3
g
8.25
g
36.16
g
(0)
mg
8.5
g
大粒種
煎り
613
kcal
1.7
g
25.0
g
49.6
g
21.3
g
2.4
g
9.00
g
39.37
g
(0)
mg
11.4
g
小粒種
573
kcal
6.0
g
25.4
g
47.5
g
18.8
g
2.3
g
10.02
g
34.81
g
(0)
mg
7.4
g
小粒種
煎り
607
kcal
2.1
g
26.5
g
49.4
g
19.6
g
2.4
g
(10.76)
g
(37.39)
g
(0)
mg
7.2
g
ビタミン
状態 βカロテン当量  E   K   B1   B2  ナイアシン  B6   葉酸 パントテン酸  C
大粒種
8
μg
18.7
mg
0 0.41
mg
0.10
mg
20.0
mg
0.49
mg
76
μg
2.56
mg
0
mg
大粒種
煎り
6
μg
17.6
mg
Tr 0.24
mg
0.13
mg
20.3
mg
0.46
mg
58
μg
2.20
mg
0
mg
小粒種
6
μg
16.7
mg
Tr 0.85
mg
0.10
mg
17.0
mg
0.46
mg
76
μg
2.56
mg
(0)
mg
小粒種
煎り
7
μg
18.7
mg
Tr 0.23
mg
0.10
mg
17.0
mg
0.46
mg
57
μg
2.19
mg
(0)
mg
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム  リン  鉄   亜鉛  銅  マンガン
大粒種
2
mg
740
mg
49
mg
170
mg
380
mg
1.6
mg
2.3
mg
0.59
mg
1.56
mg
大粒種
煎り
2
mg
760
mg
50
mg
200
mg
390
mg
1.7
mg
3.0
mg
0.69
mg
2.15
mg
小粒種
2
mg
740
mg
50
mg
170
mg
380
mg
1.6
mg
2.3
mg
0.59
mg
1.56
mg
小粒種
煎り
2
mg
770
mg
50
mg
200
mg
390
mg
1.7
mg
3.0
mg
0.69
mg
-
mg

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

●らっかせい(ピーナッツ)基準窒素 1 g 当たりのアミノ酸成分表

 下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂) アミノ酸成分表に掲載されているらっかせい(ピーナッツ)に含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸
(mg/g基準窒素)
イソロイシン ロイシン リジン メチオニン シスチン フェニルアラニン チロシン トレオニン
トリプトファン バリン ヒスチジン アルギニン アラニン アスパラギン酸 グルタミン酸 グリシン プロリン セリン
大粒種 乾 210 400 220 64 83 320 240 180 60 260 150 710 240 750 1200 350 270 340
大粒種 いり 210 400 200 62 74 320 220 190 58 260 150 690 240 740 1200 350 280 340
バターピーナッツ 220 410 210 68 83 330 230 190 58 280 160 710 250 750 1200 360 270 330
ピーナッツバター 220 410 200 62 78 330 220 180 57 270 160 710 250 740 1200 360 280 330