四角豆/うりずん豆/ウリズンの栄養価と効能

四角豆/しかくまめ/うりずん豆/ウリズン

 四角豆(シカクマメ・うりずん豆)の主な有効成分とその働きや七訂日本食品標準成分表をもとに栄養成分量を紹介します。

●四角豆(シカクマメ)の主な栄養素と働き

◆カロテンやビタミンCの抗酸化作用

 四角豆には抗酸化作用が強いカロテンやビタミンCが含まれています。生活習慣病予防や免疫力を高めたりする働きがあります。

◆ビタミンK

 ビタミンKはほとんど野菜からしか摂取できない脂溶性のビタミンの1つで、カルシウムを骨に定着させる働きや血液を凝固させる成分の合成に関わっています。

四角豆,しかくまめ,うりずん豆,ウリズン

●シカクマメの可食部100gあたりの栄養成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
20
kcal
92.8
g
2.4
g
0.1
g
3.8
g
0.8
g
-g -g 0 3.2
g
ビタミン
カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
440
μg
0.5
mg
63
μg
0.09
mg
0.09
mg
0.8
mg
0.10
mg
29
μg
0.36
mg
16
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
1mg 270mg 80mg 38mg 48mg 0.7mg
七訂日本食品標準成分表より