キウイフルーツの栄養価と効能

キウイの断面

■キウイに含まれる主な栄養素とその働き

●ビタミンC

100g中に約70mg前後と豊富に含まれています。およそみかんの倍の量です。 これは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

●カリウムは筋肉にとっても欠かせないミネラル

カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。

●豊富な食物繊維

食物繊維もネギなどの野菜と同じくらい含まれているので、整腸作用があり、便秘に効果があります。

●ビタミンE

これは抗酸化作用があり、体内の活性酸素を減らします。

●アクチニジンというタンパク質分解酵素

タンパク質分解酵素が含まれています。肉や魚などのたんぱく質を分解するので、消化を助けてくれます。

●甘みの強いゴールデン・キウイは、より多くのビタミンC、Eを含みます。

このほか、 血糖値を下げる効果や癌抑制効果など多くの学会発表がなされ、『おもいっきりTV』や『あるある大辞典』、『はなまるマーケット』など多くのTV番組でも紹介されているようです。

■五訂日本食品標準成分表

●キウイの可食部100gあたりの成分

下の表は五訂日本食品標準成分表に記載されているキウイに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
53kcal 84.7g 1.0g 0.1g 13.5g 0.7g 0.01g 0.08g 0 2.5g
ビタミン
カロテン E B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
66μg 1.3mg 0.01mg 0.02mg 0.3mg 0.12mg 36μg 0.29mg 69mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
2mg 290mg 33mg 13mg 32mg 0.3mg
五訂日本食品標準成分表より

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