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栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります


色々ななばな類


菜の花(なばな)・アスパラ菜・紅菜苔:栄養価と効能

菜の花(なのはな)

菜の花(なばな)やアスパラ菜(オータムポエム)、そして紅菜苔などはどれも「菜花類」で、含まれている栄養成分や効用はほぼ同じと思って良いでしょう。

■菜の花類に含まれる栄養成分と効用

●非常にたくさんのカロテンを含みます。

菜の花やアスパラ菜などにはβカロテンが豊富に含まれています。β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

●豊富なミネラル

 カリウム、カルシウムをはじめ、マグネシウムやりん、鉄などを豊富に含んでいます。どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。

その他、ビタミンB群も豊富に含んでいます。

■五訂日本食品標準成分表

五訂日本食品標準成分表にはそれぞれの品種名での記載が無いため、下記2タイプの成分表で近い方を参考としてご覧ください。

●和種なばな類 生の可食部100gあたりの成分

 和種なばなには、和種の菜の花や畑菜などがありますが、ここでは花らいと茎葉を含む栄養成分となっています。

水分
灰分
33kcal
88.4g
4.4g
0.2g
5.8g
1.2g
-g
-g
0
4.2g

C

2200μg
3.0mg
250mg
0.16mg
0.28mg
1.3mg
0.26mg
340μg
0.73mg
130mg

ナトリウム
リン
16mg
390mg
160mg
29mg
86mg
2.9mg
五訂日本食品標準成分表より

●洋種なばな類 生の可食部100gあたりの成分

洋種なばなには三重なばなやアスパラ菜、のらぼう菜などがありますが、ここでは花らいの無い、茎葉のみでの成分量となっています。

 


水分
灰分
35kcal
88.3g
4.1g
0.4g
6.0g
1.1g
-g
-g
0
3.7g

C

2600μg
1.7mg
260mg
0.11mg
0.24mg
1.3mg
0.22mg
240μg
0.80mg
110mg

ナトリウム
リン
12mg
410mg
97mg
28mg
78mg
0.9mg
五訂日本食品標準成分表より

選び方と保存方法や茹で方と主な料理はこちら →

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