ヤマモモ(山桃/やまもも)の栄養価と効能

ヤマモモ(山桃/やまもも)

■ヤマモモ(山桃/やまもも)の主な栄養素とその働き

 ヤマモモ(山桃/やまもも)に含まれる主な有効成分とその働きや七訂日本食品標準成分表を元に栄養成分量などを紹介します。

●ブドウ糖とクエン酸が多い

ヤマモモ/山桃/やまもも

 ヤマモモに含まれる甘味成分の多くはブドウ糖です。ブドウ糖は体内に吸収されるとすぐに身体の主要なエネルギーへと使われます。また、脳のエネルギー源でもあります。

●赤紫色はアントシアン

 ヤマモモの赤い色素成分は、アントシアニンなどのポリフェノールです。アントシアニンは抗酸化力が強く、筋肉の疲労を抑え、運動による過酸化脂質を改善するのに役立つと言われています。

■七訂日本食品標準成分表でみるヤマモモの栄養成分の量

●ヤマモモの可食部100gあたりの成分

 下の表は生のヤマモモに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
44
kcal
87.7
g
0.5
g
0.2
g
11.3
g
0.2
g
-g -g 0 1.1
g
ビタミン
カロテン E B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
19
μg
0.3
mg
0.04
mg
0.03
mg
0.3
mg
0.05
mg
26
μg
0.21
mg
4
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
4mg 120mg 4mg 7mg 5mg 0.4mg

七訂日本食品標準成分表より

 当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。