旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

野菜トップ

旬の野菜 

栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります


楽天市場から旬の野菜を産直でお取寄せできます


ワサビ(山葵/わさび):栄養価と効能

 わさび ワサビ 山葵

この野菜に含まれている栄養成分や効能を知って、普段の食事から効果的に摂取することで余計なサプリメントなど不自然な摂取をする事なく健康な身体を維持しましょう。

それぞれの栄養素については、「旬の食材と栄養素」で詳しく説明しているので、そちらと合わせてご覧ください。

●ワサビの辛味成分は

わさびの辛味成分は、揮発性のからし油(イソチオシアネート)類と呼ばれる成分で、すりおろしたりしてわさびの細胞が壊れる際に、わさびがもつ酵素の働きで生成されます。中でもそのほとんどを占めているのは「アリルからし油」です。

ワサビをおろす時、目の細かいおろし金でゆっくりとおろす事によって、この辛子油が沢山作られてあのツーンとくる独特の風味が効くんですね。

●主な栄養素と働き

ワサビ(山葵/わさび)◆抗菌作用

大腸菌や黄色ブドウ球菌、腸炎ビブリオ菌などの食中毒のもととなる菌の増殖を抑える働きがあります。

◆抗虫効果・・・

鯖などの魚介類の寄生虫を抑えます。そういう意味でも、刺身にワサビは付きものなんですね。

◆がん予防効果・・・

色々な焦げががんの原因になるとされていますが、ワサビにはこの焦げ物質を分解する働きがある事から、がん予防の一助となるとされています。

◆血栓予防効果・・・

血液中の血小板の凝集を抑制し血栓の予防効果があるそうです。

◆目覚めにはワサビが効く!?

わさびのにおいには睡眠からの覚醒作用があり、特に聴覚障害者に有効という発表が2011年9月にありました。

2011年9月 ユーモアがあって考えさせられる独創的な研究を表彰する「イグ・ノーベル賞」にて滋賀医科大の今井眞講師ら研究者7人が発表し受賞されました。-時事ドットコムより

ブログ-http://foodslink.blog111.fc2.com/blog-entry-20.html

◆そのほかにも

消臭効果や食欲増進などにも良いそうです。鮨に欠かせないこともうなずけますね

●ワサビの可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
88kcal
74.2g
5.6g
0.2g
18.4g
1.5g
-g
-g
0
4.4g

C

7μg
1.4mg
49μg
0.06mg
0.15mg
0.6mg
0.32mg
50μg
0.20mg
75mg

ナトリウム
リン
24mg
500mg
100mg
46mg
79mg
0.8mg
五訂日本食品標準成分表より

ワサビの旬や全国の生産量ランキングはこちら →

ワサビの選び方と保存方法、食べ方はこちら →

葉わさびや花わさびのページ →

ページトップに戻る

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp

飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ