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ワサビ/山葵/わさび:特徴や旬の時期と主な産地

ワサビ(山葵/わさび) 

●ワサビ(山葵/わさび)とは

●アブラナ科ワサビ属

(英)Japanese horseradish   (仏)Raifort du Japon

ワサビ(山葵/わさび)日本原産の多年生水生植物です。山間の涼しい谷川の浅瀬に自生していますが、古来より栽培もされています。ただ、栽培に際しては水質、水温、土壌などの条件が厳しく、また、収穫できるまで日数がかかるので希少価値が高く、非常に高価なものになっています。

●実生(みしょう)系と真妻(まずま)系

「実生系」は、生育が早く植え付けてから1年〜1年3ヵ月ほどで収穫できるそうです。それに対し、「真妻系」は、 生育が遅く、水を選びます。植え付けてから1年半〜2年と葉わさびや花わさび収穫まで日数がかかり、実生ほど大きくなりません。しかし、わさびをおろすと辛味が強く、ほのかな甘味があり、よく粘ります。値が張るのもうなずけますね。

●葉わさびや花わさびも

ワサビは根茎部分だけでなく、葉柄や花芽も収穫され、季節を感じさせてくれる食材として出荷されています。

花わさびや葉わさびに関してはこちら →

●日本のわさびと西洋わさび

レフォール 山ワサビここで取り上げているものは一般に本わさびと言われている日本のものですが、「わさび大根」[ホースラディッシュ」「レフォール」などと呼ばれる西洋わさびもあります。練りわさびなどの原料にもされており、色は白っぽいのですが味風味は本わさびと非常によく似ています。

西洋ワサビ(ホースラディッシュ)のページはこちら →

●ワサビ(山葵/わさび)の主な産地は

◆静岡県と長野県が二大産地

静岡県と長野県が二大産地で、全国の90%以上を生産しています。畑ワサビでは北海道をはじめ島根県や山口県などがあります。ただ、栽培しているところは非常に少ないです。また、栽培されているものは本来の生育環境である沢で栽培されている「沢わさび」と品種改良されて沢近くで栽培されている「畑わさび」とがあります。

◆ワサビの生産量ランキング

●ワサビ(山葵/わさび)の旬は晩秋から冬

●わさびにも旬はあるの?

わさびは多年草で、その根の部分はいつでも収穫することができます。しかし、あの独特の鼻に抜ける辛味を求める意味では、寒くなった晩秋から冬にかけてが旬と言えます。また、わさびは春に花を咲かせるのですが、これも貴重な食材です。珍しさとその風味、季節感を備え、機会があればぜひ使ってみてください。

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品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
ワサビ                        
花ワサビ                        

ワサビの選び方と保存方法、食べ方はこちら →

ワサビの栄養価と効能はこちら →

ワサビ(山葵/わさび)

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