旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

野菜トップ

旬の野菜 

栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります


楽天市場から旬の野菜を産直でお取寄せできます


花わさび/葉わさび:旬の時期と主な産地

 花わさび/葉わさび

●花わさび/葉わさびとは

◆アブラナ科ワサビ属

花わさびや葉わさびと呼ばれるものは根茎部分を指す「わさび」の葉や花芽の事です。ワサビは根茎部分だけでなく、葉柄の部分や花芽も食用として収穫されています。

◆花わさび

花わさび

花わさびとは花を咲かせる前のつぼみ状態の若い花茎を収穫したもので、春を訪れを告げる食材の1つです。わさび特有の鼻に突き抜ける爽快な辛みと、独特の苦味やシャキシャキとした歯ごたえが特徴です。

◆葉わさび

葉わさび

ワサビは、軸となっている根茎の先から次々と新しい葉を開木ながら外側の古い葉を落として成長していくんです。ワサビの葉は、そうやって丁度開いた状態になった若い葉を収穫したものです。当然、1つの株から沢山採ってしまうと根肝心の根が成長できないので、限られた量しか採る事はできません。この葉にもやはりワサビ特有のすがすがしい風味があります。

●花わさびや葉わさび主な産地は

花わさび/葉わさび◆全国の葉柄ワサビの生産量

これは政府がまとめた平成23年産の葉柄ワサビ生産量データです。花わさびもこの中に含まれていると考えていいでしょう。

これで見ると、最も多く生産しているのは岩手県で、次いで静岡県となっています。この両県で全国の3分の2を作っていることになります。

 

●花わさびや葉わさびの旬は

◆花わさびの収穫時期と旬

わさびは春に花を咲かせます。花ワサビはその花が咲く直前、蕾の状態で収穫されます。1月頃から出回り始め、4月頃まで続きますが、まとまった量が出回り、食べ頃の旬となるのは2月から3月となります。

◆葉わさびの収穫時期と旬

葉わさびの収穫は春から晩秋にかけて収穫され出荷されますが、ワサビの成長が活発になる3月から5月頃が本来の旬となります。ただ、ハウス物などもあり、出回る量でみると12月に一気に増え、4月頃までが最も多く出回る時期となります。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
花わさび                        
葉わさび                        

葉ワサビや花ワサビの選び方と保存方法や食べ方 →

写真で見る葉ワサビや花ワサビの特徴 →

ワサビのページ →

 

ページトップに戻る

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ