旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

野菜トップ

旬の野菜 

栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります


 


ショウガ(生姜/しょうが):栄養成分と効用

ショウガ(生姜/しょうが)

■ショウガ(生姜/しょうが)の主な有効成分と効用

●香り成分はシネオール

 シネオールには食欲増進の働きを持つが含まれており、疲労回復・夏バテ解消に役立ち、健胃・解毒・消炎作用もあると言われています

●生姜の辛み成分はジンゲロール・ショウガオール

 これにはには強い殺菌作用があります。鮨に欠かせないガリはこの殺菌作用を活かしたものでしょう。また、ガン細胞の増殖を抑制する作用や発ガン物質が引き起こす遺伝子の突然変異を抑制する作用などもあると言われ、ガンの予防に大きな効果がありそうです。そのほかにも、

●身体を温め、新陳代謝を活発にするショウガオール

生姜に含まれるショウガオールには血行を促進する作用や、体を温める働きがあるほか、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがあります。また生のまま摂取するよりも乾燥させたものか、加熱調理することでより身体を温める効果が大きくなるとされています。これは生姜に含まれるジンゲロールという成分が加熱する事でショウガオールに変化するからなんです。なので、温め効果を求めるのであれば生姜湯や味噌汁など加熱する料理などに使うと良いでしょう。

●料理においては、臭い消しや、脂の酸化防止効果などもあります。

■五訂日本食品標準成分表でみるショウガの栄養成分量

●生のショウガ 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
30kcal
91.4g
0.9g
0.3g
6.6g
0.7g
-g
-g
0
2.1g

C

5μg
0.2mg
0μg
0.03mg
0.02mg
0.6mg
0.13mg
8μg
0.21mg
2mg

ナトリウム
リン
6mg
270mg
12mg
27mg
25mg
0.5mg
五訂日本食品標準成分表より

生姜の旬の時期や種類と主な産地はこちら →

生姜の選び方と保存方法、美味しい食べ方や料理はこちら →

ショウガ(生姜/しょうが)

ページトップに戻る

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp

飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ