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旬の野菜 

栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります


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プチヴェール:栄養価と効能

 プチヴェール

プチヴェールに含まれている栄養成分や効能を知って、普段の食事から効果的に摂取することで余計なサプリメントなど不自然な摂取をする事なく健康な身体を維持しましょう。

それぞれの栄養素については、「旬の食材と栄養素」で詳しく説明しているので、そちらと合わせてご覧ください。

●主な栄養素と働き

◆栄養のバランスが良い

ビタミン、ミネラルにβ‐カロテンが沢山含まれ、全体的に非常に栄養バランスが良い食材です。

◆βカロテンを非常に多く含む緑黄色野菜です。

βカロテンは代表的な緑黄色野菜の一つ、カボチャが730μgなのに対し、そのおよそ3.4倍も含まれています。βカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

◆ビタミンCは野菜や果物の中でもトップクラス

ビタミンCが目を見張るほど沢山含まれています。あのケールでさえ81rなのに対してその倍以上含まれています。

◆カリウムをはじめミネラルも豊富

ナトリウムの量を調節し排出する働きがあるカリウムを沢山含んでいます。骨などの精製など、身体に必要なカルシウムや鉄分などもふんだんに含まれている野菜です。

●プチヴェールの芽の部分100gあたりの成分

下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
60kcal
81.6g
4.4g
1.0g
11.5g
1.5g
-g
-g
0
7.3g

C

2490μg
1.2mg
μg
mg
mg
mg
mg
80μg
mg
175mg

ナトリウム
リン
6.1mg
606mg
93.2mg
mg
104mg
1.99mg
増田採種場の公表データより

 

プチヴェールの特徴と旬や産地はこちら →

プチヴェールの選び方と保存方法、食べ方はこちら →

プチヴェールの画像一覧はこちら →

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