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栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります


 


ほうれん草(ホウレンソウ)の栄養成分と効用

 

ホウレンソウ

■ホウレンソウに含まれる主な有効成分と効用

●ホウレンソウは緑黄色野菜 

ホウレンソウはビタミン類、ミネラルなどどれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。

●ホウレンソウは非常にたくさんのカロテンを含みます。

β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

●骨の形成や健康維持に

ホウレンソウの赤い根の部分にはマンガンが含まれており、たくさん含まれているカルシウムやマグネシウムと共に、骨の形成や健康維持に役立ちます

●ホウレンソウも旬は栄養価が高い

下の表を見るとやはり、旬の冬に食べる方がビタミンCが沢山摂れる事が分かりますね。

■五訂日本食品標準成分表

●茹でたホウレンソウ 100gあたりの成分 ビタミンCは冬のもの カッコ内は夏のもの

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
25kcal
91.5g
2.6g
0.5g
4.0g
1.2g
0.05g
0.23g
0
3.6g

C

5400μg
2.7mg
320μg
0.05mg
0.11mg
0.3mg
0.08mg
110μg
0.13mg
30mg(10mg)

ナトリウム
リン
10mg
490mg
69mg
40mg
43mg
0.9mg
五訂日本食品標準成分表より

ホウレンソウの旬の時期と産地や品種はこちら →

ホウレンソウの色々な品種とその写真ギャラリー →

ホウレンソウの選び方と保存方法や料理はこちら →

ホウレンソウのゆで方 →

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