青梗菜(チンゲンサイ):栄養成分と効用

青梗菜(チンゲンサイ)

■チンゲンサイに含まれている主な有効成分と効用

●チンゲンサイに含まれる豊富なβ-カロテン

βカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

●チンゲンサイはカリウムカルシウムを豊富に含んでいます。

 カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。また、カルシウムは骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。また、イライラの解消にも効果があります。

ビタミンC

 風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

■五訂日本食品標準成分表

●生のチンゲンサイの可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
9
kcal
96
g
0.6
g
0.1
g
2.0
g
0.8
g
-g -g 0 1.2
g
ビタミン
カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
2000
μg
0.7
mg
84
μg
0.03
mg
0.07
mg
0.3
mg
0.08
mg
66
μg
0.17
mg
24
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
32mg 260mg 100mg 16mg 27mg 1.1mg

五訂日本食品標準成分表より

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