シイタケ(椎茸/しいたけ)に含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめ各種ビタミン類などの栄養成分量、更に含まれるアミノ酸の両などを日本食品標準成分表2020年版(八訂)を共に紹介します。
●椎茸(しいたけ)に含まれる主な有効成分とその働き
◆ビタミンD
シイタケには免疫力を高める働きや、カルシウムの吸収を促す働きがあるビタミンDを含んでいます。
◆食物繊維がたっぷり
シイタケには不溶性食物繊維が多く含まれています。これには胃や腸の中で水分を吸収して大きく膨らみ、それによって腸の動きを活発にさせる働きがあります。また、それ自体が水分を吸って柔らかい便となるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。さらに、不溶性食物繊維は、ダイオキシンや水銀など、身体に有害な物質を吸着する性質があり、一緒に便として排出されます。
◆抗がん剤のレンチナン
シイタケに含まれるβグルカンを精製して作られるレンチナンは手術が出来ない状態の胃がんなどの治療において、抗がん剤治療による免疫力低下を補うとして用いられています。
●日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみる椎茸(しいたけ)の栄養成分量
◆椎茸(しいたけ)の可食部100gあたりの成分
下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
単 位 |
原木栽培生椎茸 | 干し椎茸 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
生 | ゆで | 油炒 | 乾 | ゆで | 甘煮 | |||
エネルギー | kcal | 34 | 27 | 84 | 258 | 40 | 116 | |
水分 | g | 88.3 | 90.8 | 81.3 | 9.1 | 86.2 | 64.7 | |
たんぱく質 | 3.1 | 2.4 | 3.8 | 21.2 | 3.1 | 3.3 | ||
コレステロール | mg | (0) | (0) | (Tr) | 0 | - | 0 | |
脂質 | g | 0.4 | 0.4 | 5.4 | 2.8 | 0.3 | 0.4 | |
食物繊維総量 | 5.5 | 4.8 | 6.4 | 46.7 | 6.7 | 6.7 | ||
炭水化物 | 7.6 | 5.9 | 8.8 | 62.5 | 9.9 | 28.9 | ||
灰分 | 0.7 | 0.4 | 0.7 | 4.4 | 0.5 | 2.7 | ||
ナトリウム | mg | 1 | Tr | 1 | 14 | 3 | 1000 | |
カリウム | 270 | 170 | 330 | 2200 | 200 | 90 | ||
カルシウム | 2 | 1 | 2 | 12 | 4 | 13 | ||
マグネシウム | 16 | 10 | 18 | 100 | 9 | 14 | ||
リ ン | 61 | 45 | 75 | 290 | 38 | 44 | ||
鉄 | 0.4 | 0.2 | 0.4 | 3.2 | 0.5 | 0.7 | ||
亜 鉛 | 0.7 | 0.5 | 0.7 | 2.7 | 0.3 | 0.9 | ||
銅 | 0.06 | 0.05 | 0.08 | 0.60 | 0.07 | 0.09 | ||
マンガン | 0.27 | 0.19 | 0.32 | 0.96 | 0.12 | 0.25 | ||
ビ タ ミ ン A |
レチノール | μg | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 |
αカロテン | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | ||
βカロテン | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | ||
βクリプトキサンチン | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | ||
βカロテン当量 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | ||
レチノール活性当量 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | ||
ビタミンD | 0.4 | 0.4 | 0.5 | 17.0 | 1.4 | 0.2 | ||
ビ タ ミ ン E |
α|トコフェロール | mg | (0) | (0) | (0.8) | 0 | - | 0 |
β|トコフェロール | (0) | (0) | (Tr) | 0 | - | 0 | ||
γ|トコフェロール | (0) | (0) | (1.6) | 0 | - | 0 | ||
δ|トコフェロール | (0) | (0) | 0.1 | 0 | - | 0 | ||
ビタミンK | μg | (0) | (0) | (6) | 0 | - | 0 | |
ビタミンB1 | mg | 0.13 | 0.06 | 0.14 | 0.48 | 0.05 | 0.01 | |
ビタミンB2 | 0.22 | 0.12 | 0.26 | 1.74 | 0.26 | 0.06 | ||
ナイアシン | 3.4 | 2.0 | 4.4 | 19.0 | 2.0 | 0.6 | ||
ビタミンB6 | 0.19 | 0.10 | 0.18 | 0.49 | 0.07 | 0.04 | ||
ビタミンB12 | μg | (0) | (0) | (0) | - | - | Tr | |
葉 酸 | 75 | 25 | 51 | 270 | 35 | 11 | ||
パントテン酸 | mg | 0.95 | 0.56 | 1.15 | 8.77 | 0.86 | 0.10 | |
ビオチン | μg | 7.7 | - | - | 41.0 | 7.0 | 5.5 | |
ビタミンC | mg | 0 | 0 | 0 | 20 | - | 4 | |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より |
●生の椎茸(しいたけ)基準窒素 1 g 当たりに含まれるアミノ酸
下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂) アミノ酸成分表に掲載されている椎茸(しいたけ)に含まれているアミノ酸の一覧です。
mg/g基準窒素 | 生椎茸 | 干し椎茸 | ||
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菌床栽培 生 | 原木栽培 生 | 乾 | 甘煮 | |
イソロイシン | 210 | 200 | 200 | 240 |
ロイシン | 330 | 320 | 330 | 380 |
リシン | 300 | 290 | 300 | 260 |
メチオニン | 55 | 57 | 72 | 65 |
シスチン | 42 | 68 | 78 | 44 |
フェニルアラニン | 200 | 190 | 210 | 230 |
チロシン | 150 | 150 | 130 | 120 |
スレオニン | 270 | 260 | 270 | 250 |
トリプトファン | 79 | 75 | 78 | 59 |
バリン | 260 | 250 | 250 | 270 |
ヒスチジン | 120 | 110 | 120 | 110 |
アルギニン | 280 | 280 | 250 | 220 |
アラニン | 350 | 280 | 290 | 270 |
アスパラギン酸 | 410 | 390 | 490 | 480 |
グルタミン酸 | 910 | 870 | 1000 | 1400 |
グリシン | 230 | 230 | 240 | 230 |
プロリン | 190 | 190 | 210 | 260 |
セリン | 270 | 270 | 290 | 290 |