栄養素とその働き

マグネシウム(Magnesium)

マグネシウムとは

 マグネシウムは、人体において細胞内のリボソームの構造維持に深く関わり、タンパク質の合成や骨や歯の形成、更にエネルギー代謝に関わる非常に大切な元素のひとつです。ストレスや偏食などにより不足気味になる事が多いので、意識して摂取するよう心がけた方が良いようです。

マグネシウムの働き

  •  カルシウムとともに骨や歯の元になっています。
  •  各種の酵素の働きを助ける働きをしています。
  •  恒常性ホルモンなど、様々なホルモンを活性化させる働きがあります
  •  カルシウムとともに神経の刺激伝達などに関与し、神経を安定させる働きがあります。

不足したとき

  •  筋肉の痙攣や、不整脈など、心臓の疾患につながります
  •  動脈硬化の危険があります
  •  カルシウムとともに神経にも関わるので、集中力の低下やイライラを起こす原因にもなります
  •  カルシウムとともに骨を作る働きがあるので、骨粗鬆症になり、骨がもろく折れやすくなります。

摂り過ぎたとき

 マグネシウムはカルシウムとともに1:2の割合で摂る事が良いとされています。通常の食事で摂り過ぎることはまずありえないと言われており、むしろ意識して摂取を心がけたいミネラルのひとつです。とは言うものの、サプリメントなどで不自然な形で大量に摂取すると下痢を起こしたりするので、注意が必要です。

◆野菜や果物、魚介類に含まれるマグネシウム(Magnesium)の量

野菜が含んでいるマグネシウム(Magnesium)の量

 色々な野菜に含まれているマグネシウム(Magnesium)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な野菜のマグネシウムの含有量(単位mg/100g)
(きくらげ類) きくらげ 乾   210
とうがらし 果実 乾    190
(だいこん類) 切干しだいこん 乾  160
きく 菊のり    140
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 乾   140
ずいき 干しずいき 乾    120
かんぴょう 乾    110
(きくらげ類) あらげきくらげ 乾   110
しいたけ 乾しいたけ 乾   110
らっかせい 未熟豆 生    100
まいたけ 乾    100
らっかせい 未熟豆 ゆで    86
とうがらし 葉・果実 生    79
ふだんそう 葉 ゆで    79
えだまめ 冷凍    76
とんぶり ゆで    74
ふだんそう 葉 生    74
えだまめ ゆで    72
しそ 実 生    71
しそ 葉 生    70
めたで  芽ばえ 生    70
バジル 葉 生    69
ほうれんそう 葉 通年平均 生   69
ほうれんそう 葉 夏採り 生   69
ほうれんそう 葉 冬採り 生   69
つるむらさき 茎葉 生    67
(きくらげ類) しろきくらげ 乾   67
ホースラディシュ 根茎 生    65
えだまめ 生    62
ごぼう 根 生    54
ほうれんそう 葉 冷凍    52
おかひじき 茎葉 生    51
オクラ 果実 生    51
オクラ 果実 ゆで    51
アーティチョーク 花らい 生    50
(ふき類) ふきのとう 花序 生   49
おかひじき 茎葉 ゆで    48
アーティチョーク 花らい ゆで    46
モロヘイヤ 茎葉 生    46
ルッコラ  葉 生    46
わさび 根茎 生    46
ケール 葉 生    44
とうがらし 果実 生    42
パセリ 葉 生    42
よめな 葉 生    42
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 生   42
つるむらさき 茎葉 ゆで    41
ごぼう 根 ゆで    40
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで   40
ほうれんそう 葉 夏採り ゆで   40
ほうれんそう 葉 冬採り ゆで   40
(えんどう類) グリンピース ゆで   39
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 水煮   39
しかくまめ 若ざや 生    38
そらまめ 未熟豆 ゆで    38
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 ゆで   38
(えんどう類) グリンピース 生   37
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 生   37
じゅうろくささげ 若ざや 生    36
そらまめ 未熟豆 生    36
つるな 茎葉 生    35
くわい 塊茎 生    34
なずな 葉 生    34
(だいこん類) かいわれだいこん 芽ばえ 生   33
たらのめ 若芽 生    33
つくし 胞子茎 生    33
(ふき類) ふきのとう 花序 ゆで   33
ふじまめ 若ざや 生    33
くわい 塊茎 ゆで    32
じゅうろくささげ 若ざや ゆで    32
ひろしまな 葉 生    32
ブロッコリー 芽ばえ 生    32
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 生   32
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 焼き   31
こごみ 若芽 生    31
みずな 葉 生    31
(えんどう類) グリンピース 冷凍   30
(たいさい類) つまみな 葉 生   30
みぶな 葉 生    30
(みょうが類) みょうが 花穂 生   30
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生   29
よもぎ 葉 生    29
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 生   29
たらのめ 若芽 ゆで    28
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 生   28
ようさい 茎葉 生    28
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 水煮   28
<いも類>(やまのいも類) ながいも やまといも 塊根 生  28
(しょうが類) しょうが 根茎 生   27
ながさきはくさい 葉 生    27
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生   27
パクチョイ 葉 生    27
(きくらげ類) きくらげ ゆで   27
あしたば 茎葉 生    26
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 冷凍   26
キンサイ 茎葉 生    26
しゅんぎく 葉 生    26
つくし 胞子茎 ゆで    26
ブロッコリー 花序 生    26
モロヘイヤ 茎葉 ゆで    26
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 生   26
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 蒸し   26
かぶ 葉 生    25
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生   25
ズッキーニ 果実 生    25
(だいこん類) 葉だいこん 葉 生   25
(とうもろこし類) ヤングコーン 幼雌穂 生   25
みずな 葉 ゆで    25
めキャベツ 結球葉 生    25
ゆりね りん茎 生    25
わらび 生わらび 生    25
(えんどう類) さやえんどう 若ざや 生   24
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 ゆで   24
キンサイ 茎葉 ゆで    24
しゅんぎく 葉 ゆで    24
せり 茎葉 生    24
ながさきはくさい 葉 ゆで    24
(にんにく類) にんにく りん茎 生   24
ゆりね りん茎 ゆで    24
よもぎ 葉 ゆで    24
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生   24
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 蒸し   24
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生   24
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 水煮   24
(きくらげ類) あらげきくらげ ゆで   24
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生   23
(えんどう類) さやえんどう 若ざや ゆで   23
タアサイ 葉 生    23
みずかけな 葉 生    23
(もやし類) だいずもやし 生   23
わけぎ 葉 生    23
わけぎ 葉 ゆで    23
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 焼き   23
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 蒸し   23
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 生   23
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 水煮   23
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで   22
(えんどう類) トウミョウ 茎葉 生   22
ぎょうじゃにんにく 葉 生    22
(だいこん類) だいこん 葉 生   22
(だいこん類) だいこん 葉 ゆで   22
(たいさい類) たいさい 葉 生   22
ビーツ 根 ゆで    22
めキャベツ 結球葉 ゆで    22
(えんどう類) スナップえんどう 若ざや 生   21
おおさかしろな 葉 生    21
からしな 葉 生    21
ししとう 果実 生    21
(しょうが類) 葉しょうが 根茎 生   21
のびる りん茎葉 生    21
ひのな 根・茎葉 生    21
(みつば類) 根みつば 葉 生   21
(みつば類) 糸みつば 葉 生   21
<いも類>(やまのいも類) じねんじょ 塊根 生   21
あしたば 茎葉 ゆで    20
(にら類) にら 葉 ゆで   20
(にんじん類) にんじん 根 皮 生  20
ようさい 茎葉 ゆで    20
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 冷凍   20
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    20
<いも類>じゃがいも 塊茎 蒸し    20
エンダイブ 葉 生    19
せり 茎葉 ゆで    19
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 ゆで   19
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで   19
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   19
のざわな 葉 生    19
むかご  肉芽 生    19
(もやし類) だいずもやし ゆで   19
ルバーブ 葉柄 生    19
(レタス類) サンチュ 葉 生   19
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   19
<いも類>(やまのいも類) ながいも いちょういも 塊根 生  19
(えんどう類) グリンピース 水煮缶詰   18
カリフラワー 花序 生    18
すぐきな 葉 生    18
タアサイ 葉 ゆで    18
(にら類) にら 葉 生   18
ビーツ 根 生    18
(みつば類) 根みつば 葉 ゆで   18
(みつば類) 糸みつば 葉 ゆで   18
<いも類>じゃがいも 塊茎 水煮    18
<いも類>(やまのいも類) だいじょ 塊根 生   18
くろあわびたけ 生    18
あさつき 葉 ゆで    17
(キャベツ類) グリーンボール 結球葉 生   17
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 生   17
チンゲンサイ 葉 ゆで    17
(なす類) なす 果実 生   17
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   17
ブロッコリー 花序 ゆで    17
(みつば類) 切りみつば 葉 生   17
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 水煮   17
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 生  17
(ひらたけ類) エリンギ 焼き   17
あさつき 葉 生    16
(かぼちゃ類) そうめんかぼちゃ 果実 生   16
たかな 葉 生    16
チンゲンサイ 葉 生    16
(なす類) なす 果実 ゆで   16
れんこん 根茎 生    16
<いも類>きくいも 塊茎 生    16
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 水煮  16
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 生   16
おおさかしろな 葉 ゆで    15
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 生   15
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで   15
きゅうり 果実 生    15
コールラビ 球茎 生    15
つわぶき 葉柄 生    15
(にら類) 花にら 花茎・花らい 生   15
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 生   15
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 ゆで   15
(レタス類) リーフレタス 葉 生   15
(レタス類) サニーレタス 葉 生   15
えのきたけ 生    15
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生   15
(ひらたけ類) うすひらたけ 生   15
(ひらたけ類) ひらたけ 生   15
かぶ 葉 ゆで    14
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   14
コールラビ 球茎 ゆで    14
こまつな 葉 ゆで    14
さんとうさい 葉 生    14
(だいこん類) 切干しだいこん ゆで   14
(たまねぎ類) 葉たまねぎ りん茎及び葉 生   14
(なす類) べいなす 果実 生   14
にがうり 果実 生    14
(らっきょう類) らっきょう りん茎 生   14
(らっきょう類) エシャレット りん茎 生   14
ルバーブ 葉柄 ゆで    14
(レタス類) サラダな 葉 生   14
(うど類) やまうど 茎 生   13
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 生   13
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ ゆで   13
カリフラワー 花序 ゆで    13
(キャベツ類) レッドキャベツ 結球葉 生   13
クレソン 茎葉 生    13
さんとうさい 葉 ゆで    13
たけのこ 若茎 生    13
(トマト類) ミニトマト 果実 生   13
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   13
へちま 果実 ゆで    13
(みつば類) 切りみつば 葉 ゆで   13
(もやし類) アルファルファもやし 生   13
れんこん 根茎 ゆで    13
<いも類>きくいも 塊茎 水煮    13
しいたけ 乾しいたけ ゆで   13
やなぎまつたけ 生    13
アスパラガス 若茎 ゆで    12
きく 花びら 生    12
こまつな 葉 生    12
しろうり 果実 生    12
(にんじん類) にんじん 根 皮つき ゆで   12
へちま 果実 生    12
(レタス類) コスレタス 葉 生   12
(ひらたけ類) エリンギ 生   12
たけのこ 若茎 ゆで    11
トレビス 葉 生    11
(にら類) 黄にら 葉 生   11
(にんじん類) きんとき 根 皮つき 生   11
はつかだいこん 根 生    11
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   11
(もやし類) ブラックマッペもやし 生   11
リーキ りん茎葉 生    11
えのきたけ ゆで    11
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 ゆで   11
(しめじ類) ぶなしめじ 生   11
(しめじ類) ぶなしめじ ゆで   11
たもぎたけ 生    11
マッシュルーム ゆで    11
かぶ 根 皮つき ゆで    10
かんぴょう ゆで    10
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生   10
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   10
(だいこん類) だいこん 根 皮むき ゆで   10
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   10
(にんじん類) きんとき 根 皮つき ゆで   10
(にんじん類) きんとき 根 皮むき 生   10
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 ゆで   10
はくさい 結球葉 生    10
はやとうり 果実 白色種 生   10
はやとうり 果実 緑色種 生   10
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生   10
(ピーマン類) 黄ピーマン 果実 生   10
(もやし類) ブラックマッペもやし ゆで   10
(レタス類) レタス 水耕栽培 結球葉 生   10
わらび 生わらび ゆで    10
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 ゆで   10
なめこ 生    10
(ひらたけ類) エリンギ ゆで   10
(ひらたけ類) ひらたけ ゆで   10
まいたけ 生    10
マッシュルーム 生    10
アスパラガス 若茎 生    9
(うど類) うど 茎 生   9
かぶ 根 皮むき ゆで    9
きく 花びら ゆで    9
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 ゆで   9
セロリ 葉柄 生    9
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 ゆで   9
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 ゆで   9
(だいこん類) だいこん 根 皮つき ゆで   9
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   9
(たまねぎ類) 赤たまねぎ りん茎 生   9
チコリ 若芽 生    9
(トマト類) トマト 果実 生   9
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   9
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで   9
(にんじん類) きんとき 根 皮むき ゆで   9
はくさい 結球葉 ゆで    9
リーキ りん茎葉 ゆで    9
なめこ ゆで    9
ぬめりすぎたけ 生    9
(うど類) うど 茎 水さらし   8
かぶ 根 皮つき 生    8
かぶ 根 皮むき 生    8
ずいき 干しずいき ゆで    8
すぐきな 根 生    8
つわぶき 葉柄 ゆで    8
(にんじん類) にんじん 根 冷凍   8
(にんじん類) ミニキャロット 根 生   8
(ピーマン類) トマピー 果実 生   8
まこも 茎 生    8
(もやし類) りょくとうもやし 生   8
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生   8
<いも類>ヤーコン 塊根 生    8
(きくらげ類) しろきくらげ ゆで   8
(しめじ類) はたけしめじ 生   8
(しめじ類) はたけしめじ ゆで   8
(しめじ類) ほんしめじ 生   8
(しめじ類) ほんしめじ ゆで   8
まいたけ ゆで    8
まつたけ 生    8
アスパラガス 水煮缶詰    7
ずいき 生ずいき ゆで    7
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 水さらし   7
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで   7
とうがん 果実 生    7
とうがん 果実 ゆで    7
(みょうが類) みょうがたけ 茎葉 生   7
(もやし類) りょくとうもやし ゆで   7
<いも類>ヤーコン 塊根 水煮    7
ずいき 生ずいき 生    6
(ふき類) ふき 葉柄 生   6
(ふき類) ふき 葉柄 ゆで   5
マッシュルーム 水煮缶詰    5
アロエ 葉 生    4
たけのこ 水煮缶詰    4
じゅんさい 若葉 水煮びん詰    2

果物が含んでいるマグネシウム(Magnesium)の量

 色々なフルーツに含まれているマグネシウム(Magnesium)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとにマグネシウム(Magnesium)の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な果物に含まれるマグネシウムの含有量(単位mg/100g)
バナナ 乾    92
いちじく 乾    67
あんず 乾    45
りゅうがん 乾    43
ドラゴンフルーツ 生    41
(すもも類) プルーン 乾   40
キワノ 生    34
アボカド 生    33
バナナ 生    32
ぶどう 干しぶどう    31
アテモヤ 生    29
ココナッツ ココナッツミルク    28
ブルーベリー 乾    28
ドリアン 生    27
かき 干しがき    26
(かんきつ類) すだち 果皮 生   26
パパイア 完熟 生    26
ラズベリー 生    21
(かんきつ類) きんかん 全果 生   19
パパイア 未熟 生    19
マンゴスチン 生    18
ホワイトサポテ 生    17
(かんきつ類) セミノール 砂じょう 生   16
(かんきつ類) シークヮーサー 果汁 生   15
(かんきつ類) すだち 果汁 生   15
(かんきつ類) ゆず 果皮 生   15
パッションフルーツ 果汁 生    15
あけび 果肉 生    14
いちじく 生    14
(かんきつ類) いよかん 砂じょう 生   14
パインアップル 生    14
びわ 生    14
いちご 生    13
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ   13
オリーブ 塩漬 スタッフドオリーブ   13
キウイフルーツ 緑肉種 生    13
メロン 温室メロン 生    13
ライチー 生    13
かりん 生    12
キウイフルーツ 黄肉種 生    12
さくらんぼ 米国産 生    12
チェリモヤ 生    12
まくわうり 黄肉種 生    12
まくわうり 白肉種 生    12
マンゴー 生    12
メロン 露地メロン 緑肉種 生  12
メロン 露地メロン 赤肉種 生   12
オリーブ 塩漬 ブラックオリーブ   11
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 早生 生  11
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 普通 生  11
(かんきつ類) オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生  11
(かんきつ類) オレンジ 福原オレンジ 砂じょう 生  11
(かんきつ類) きよみ 砂じょう 生   11
(かんきつ類) さんぼうかん 砂じょう 生   11
(かんきつ類) ゆず 果汁 生   11
(かんきつ類) レモン 全果 生   11
すいか 赤肉種 生    11
すいか 黄肉種 生    11
ハスカップ 生    11
アセロラ 酸味種 生    10
アセロラ 甘味種 生    10
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生  10
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生  10
(かんきつ類) かわちばんかん 砂じょう 生   10
(かんきつ類) せとか 砂じょう 生   10
(かんきつ類) だいだい 果汁 生   10
(かんきつ類) なつみかん 砂じょう 生   10
(かんきつ類) はっさく 砂じょう 生   10
(かんきつ類) はるみ 砂じょう 生   10
グーズベリー 生    10
(もも類) ネクタリン 生   10
あけび 果皮 生    9
(かんきつ類) オレンジ ネーブル 砂じょう 生  9
(かんきつ類) オロブランコ 砂じょう 生   9
(かんきつ類) グレープフルーツ 白肉種 砂じょう 生  9
(かんきつ類) グレープフルーツ 紅肉種 砂じょう 生  9
(かんきつ類) しらぬひ 砂じょう 生   9
(かんきつ類) ぽんかん 砂じょう 生   9
(かんきつ類) ライム 果汁 生   9
スターフルーツ 生    9
あんず 生    8
うめ 生    8
(かんきつ類) かぼす 果汁 生   8
(かんきつ類) ひゅうがなつ じょうのう及びアルベド 生   8
(かんきつ類) レモン 果汁 生   8
グァバ 赤肉種 生    8
グァバ 白肉種 生    8
(かんきつ類) ぶんたん 砂じょう 生   7
(すもも類) プルーン 生   7
マルメロ 生    7
(もも類) もも 生   7
やまもも 生    7
かき 甘がき 生    6
かき 渋抜きがき 生    6
(かんきつ類) ひゅうがなつ 砂じょう 生   6
(かんきつ類) ぶんたん ざぼん漬   6
ココナッツ ココナッツウォーター    6
さくらんぼ 国産 生    6
ざくろ 生    6
ぶどう 生    6
(すもも類) にほんすもも 生   5
(なし類) 日本なし 生   5
(なし類) 中国なし 生   5
ブルーベリー 生    5
ブルーベリー ジャム    5
りんご 皮つき 生    5
ぐみ 生    4
(なし類) 西洋なし 生   4
りんご 皮むき 生    3

魚介類が含んでいるマグネシウム(Magnesium)の量

 色々な魚介類に含まれているマグネシウム(Magnesium)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な魚介類に含まれるマグネシウムの含有量(単位mg/100g)
<えび・かに類>(えび類) 加工品 干しえび   520
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 素干し   310
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 煮干し   260
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 煮干し   230
<魚類>(いわし類) たたみいわし    190
<いか・たこ類>(いか類) 加工品 するめ   170
<その他>なまこ 生    160
<魚類>にしん かずのこ 乾   150
<魚類>いかなご 煮干し    130
<魚類>(いわし類) しらす干し 半乾燥品   130
<魚類>(いわし類) うるめいわし 丸干し   110
<貝類>あわび 干し    110
<その他>おきあみ ゆで    110
<魚類>(いわし類) まいわし 丸干し   100
<貝類>あさり 生    100
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ   95
<その他>なまこ このわた    95
<魚類>(さめ類) ふかひれ    94
<貝類>つぶ 生    92
<えび・かに類>(えび類) さくらえび ゆで   92
<魚類>うまづらはぎ 生    87
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 焼き   87
<その他>おきあみ 生    85
<貝類>ばい 生    84
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 生   81
<魚類>(いわし類) しらす干し 微乾燥品   80
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ   80
<貝類>たにし 生    77
<魚類>あゆ 天然 内臓 焼き    76
<貝類>ほっきがい 生    75
<貝類>みるがい 水管 生    75
<貝類>いたやがい 養殖 生    74
<貝類>かき 養殖 生    74
<魚類>(いわし類) みりん干し かたくちいわし   73
<魚類>きんめだい 生    73
<貝類>いがい 生    73
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 水煮   69
<貝類>(はまぐり類) ちょうせんはまぐり 生   69
<魚類>(いわし類) しらす 生    67
<貝類>さざえ 焼き    67
<魚類>(あじ類) むろあじ くさや   65
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 焼き   65
<その他>うに 粒うに    63
<えび・かに類>(かに類) がざみ 生   60
<貝類>ほたてがい 生    59
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 焼き   57
<貝類>ほたてがい 水煮    57
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 ゆで   57
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 焼き   57
<貝類>ほたてがい 貝柱 焼き   56
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、焼き   55
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 生   55
<貝類>あかがい 生    55
<貝類>とこぶし 生    55
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに ゆで   55
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ 生   55
<魚類>(いわし類) みりん干し まいわし   54
<魚類>(たら類) すけとうだら すきみだら   54
<貝類>あわび 生    54
<貝類>さざえ 生    54
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 水煮   52
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ ゆで   52
<貝類>ばかがい 生    51
<えび・かに類>(かに類) たらばがに ゆで   51
<魚類>(いわし類) めざし 焼き   50
<魚類>やつめうなぎ 干しやつめ    49
<貝類>あげまき 生    49
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 焼き   49
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 生   48
<いか・たこ類>(いか類) こういか 生   48
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮つき 生   48
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮なし 刺身   48
<魚類>どじょう 水煮    47
<魚類>(さば類) ごまさば 焼き   46
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 生   46
<いか・たこ類>(いか類) あかいか 生   46
<いか・たこ類>(いか類) けんさきいか 生   46
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 生   46
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 赤身 生   45
<えび・かに類>(えび類) 大正えび 生   45
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 耳・足 生   45
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、焼き   44
<魚類>(あじ類) にしまあじ 焼き   44
<魚類>あゆ 天然 内臓 生    44
<魚類>(いわし類) 缶詰 水煮   44
<魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き 生   43
<魚類>(いわし類) まいわし 塩いわし   43
<貝類>とりがい 斧足 生    43
<いか・たこ類>(たこ類) いいだこ 生   43
<魚類>(かつお類) かつお 春獲り 生   42
<魚類>かます 焼き    42
<魚類>どじょう 生    42
<えび・かに類>(えび類) あまえび 生   42
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 生   42
<いか・たこ類>(いか類) やりいか 生   42
<魚類>(あじ類) まるあじ 焼き   41
<魚類>(かじき類) めかじき 焼き   41
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 焼き   41
<魚類>ちか 生    41
<魚類>ほっけ 開き干し 焼き   41
<魚類>(まぐろ類) びんなが 生   41
<魚類>みなみだら 生    41
<貝類>ほたてがい 貝柱 生   41
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 生   41
<その他>ほや 生    41
<魚類>(あじ類) にしまあじ 水煮   40
<魚類>(あじ類) むろあじ 焼き   40
<魚類>かじか 水煮    40
<魚類>(まぐろ類) めじまぐろ 生   40
<その他>しゃこ ゆで    40
<魚類>あいなめ 生    39
<魚類>いかなご 生    39
<魚類>(いわし類) 缶詰 アンチョビ   39
<魚類>(かれい類) まこがれい 焼き   39
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 焼き   39
<魚類>しらうお 生    39
<魚類>ほんもろこ 生    39
<えび・かに類>(えび類) いせえび 生   39
<えび・かに類>(かに類) 毛がに ゆで   39
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか 生   39
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 焼き   38
<魚類>(かつお類) かつお 秋獲り 生   38
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 焼き   38
<魚類>にしん 身欠きにしん    38
<魚類>メルルーサ 生    38
<えび・かに類>(かに類) 毛がに 生   38
<魚類>(あじ類) にしまあじ 生   37
<魚類>(いわし類) うるめいわし 生   37
<魚類>さより 生    37
<魚類>とびうお 生    37
<魚類>ほっけ 開き干し 生   37
<魚類>(まぐろ類) きはだ 生   37
<貝類>エスカルゴ  水煮缶詰    37
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生   37
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、水煮   36
<魚類>(いわし類) まいわし 焼き   36
<魚類>えそ 生    36
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 焼き   36
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 焼き   36
<魚類>さわら 焼き    36
<魚類>(たい類) くろだい 生   36
<魚類>たかさご 生    36
<魚類>ひらまさ 生    36
<貝類>たいらがい 貝柱 生    36
<えび・かに類>(えび類) ブラックタイガー 養殖 生   36
<魚類>(あじ類) むろあじ 生   35
<魚類>(あじ類) むろあじ 開き干し   35
<魚類>あゆ 天然 焼き    35
<魚類>(かじき類) まかじき 生   35
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 焼き   35
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 脂身 生   35
<魚類>(まぐろ類) めばち 生   35
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、生   34
<魚類>(いわし類) まいわし 生干し   34
<魚類>(かじき類) くろかじき 生   34
<魚類>かます 生    34
<魚類>かんぱち 生    34
<魚類>きびなご 生    34
<魚類>ぐち 焼き    34
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 焼き   34
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮缶詰   34
<魚類>(さば類) まさば 焼き   34
<魚類>たかべ 生    34
<魚類>にしん かずのこ 生   34
<魚類>ほうぼう 生    34
<魚類>みなみくろたち 生    34
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 水煮缶詰   34
<魚類>(あじ類) まるあじ 生   33
<魚類>あまだい 焼き    33
<魚類>(かつお類) そうだがつお 生   33
<魚類>(こち類) まごち 生   33
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 焼き   33
<魚類>(さば類) ごまさば 生   33
<魚類>(さば類) たいせいようさば 焼き   33
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮なし 刺身   33
<魚類>(たら類) まだら 焼き   33
<魚類>にしん 生    33
<魚類>にしん 開き干し    33
<魚類>ほっけ 生    33
<貝類>かき 養殖 水煮    33
<魚類>いさき 生    32
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 生   32
<魚類>(いわし類) まいわし 水煮   32
<魚類>(かれい類) まがれい 焼き   32
<魚類>きちじ 生    32
<魚類>さわら 生    32
<魚類>(たい類) ちだい 生   32
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 生   32
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 焼き   32
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか ゆで   32
<魚類>(あじ類) まあじ 皮なし、刺身   31
<魚類>あゆ 養殖 焼き    31
<魚類>(いわし類) めざし 生   31
<魚類>かじか 生    31
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 生   31
<魚類>(さば類) ごまさば 水煮   31
<魚類>しいら 生    31
<魚類>したびらめ 生    31
<魚類>シルバー 生    31
<魚類>(たい類) まだい 天然 生   31
<魚類>ひらめ 養殖 皮なし 刺身    31
<魚類>あまだい 水煮    30
<魚類>いぼだい 生    30
<魚類>(いわし類) まいわし 生   30
<魚類>キャビア 塩蔵品    30
<魚類>(こち類) めごち 生   30
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 塩ざけ   30
<魚類>(さば類) まさば 生   30
<魚類>さんま 皮つき、焼き    30
<魚類>(たい類) きだい 生   30
<魚類>ひらめ 養殖 皮つき 生    30
<魚類>ほっけ 塩ほっけ    30
<魚類>めじな 生    30
<えび・かに類>(えび類) しばえび 生   30
<魚類>あまだい 生    29
<魚類>いわな 養殖 生    29
<魚類>(かじき類) めかじき 生   29
<魚類>(かれい類) まがれい 水煮   29
<魚類>(かれい類) 干しかれい    29
<魚類>きす 生    29
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 生   29
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮   29
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 生   29
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮なし、刺身   29
<魚類>(さば類) まさば 水煮   29
<魚類>しまあじ 養殖 生    29
<魚類>すずき 生    29
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 水煮   29
<魚類>たちうお 生    29
<魚類>はまふえふき 生    29
<魚類>はも 生    29
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮つき 生   29
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身   29
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 脂身 生   29
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 水煮缶詰   29
<魚類>おひょう 生    28
<魚類>(かれい類) まがれい 生   28
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 水煮   28
<魚類>かわはぎ 生    28
<魚類>キングクリップ 生    28
<魚類>ぐち 生    28
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 生   28
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 生   28
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん   28
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 生   28
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、生   28
<魚類>(さけ・ます類) にじます 淡水養殖 皮つき、生   28
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 生   28
<魚類>(さば類) たいせいようさば 生   28
<魚類>ぶり 成魚 焼き   28
<魚類>やまめ 養殖 生    28
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 生   27
<魚類>あまご 養殖 生    27
<魚類>うぐい 生    27
<魚類>かさご 生    27
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 生   27
<魚類>このしろ 生    27
<魚類>(さば類) たいせいようさば 水煮   27
<魚類>にぎす 生    27
<魚類>はぜ 生    27
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 赤身 生   27
<魚類>めばる 生    27
<その他>うに 生うに    27
<魚類>あなご 蒸し    26
<魚類>アラスカめぬけ 生    26
<魚類>いしだい 生    26
<魚類>いとよりだい 生    26
<魚類>おこぜ 生    26
<魚類>ぎんだら 生    26
<魚類>さんま 皮つき、生    26
<魚類>ひらめ 天然 生    26
<魚類>ぶり 成魚 生   26
<魚類>ぎんだら 水煮    25
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 生   25
<魚類>さんま 皮なし、刺身    25
<魚類>(ふぐ類) とらふぐ 養殖 生   25
<魚類>まながつお 生    25
<魚類>わかさぎ 生    25
<その他>ほや 塩辛    25
<魚類>あこうだい 生    24
<魚類>あゆ 天然 生    24
<魚類>あゆ 養殖 生    24
<魚類>(かれい類) まこがれい 生   24
<魚類>(たら類) すけとうだら 生   24
<魚類>(たら類) まだら 生   24
<魚類>ナイルティラピア 生    24
<魚類>(ふぐ類) まふぐ 生   24
<魚類>ふな 水煮    24
<魚類>ホキ 生    24
<魚類>ぼら 生    24
<魚類>あなご 生    23
<魚類>おいかわ 生    23
<魚類>(たら類) まだら しらこ 生   23
<魚類>なまず 生    23
<魚類>はたはた 生干し    23
<魚類>ふな 生    23
<魚類>ぼら からすみ    23
<魚類>むつ 水煮    23
<魚類>おおさが 生    22
<魚類>こい 養殖 生    22
<魚類>こい 養殖 水煮    22
<魚類>(たら類) すけとうだら すり身   21
<魚類>うなぎ 養殖 生    20
<魚類>むつ 生    20
<魚類>あんこう 生    19
<魚類>こい 養殖 内臓 生    19
<魚類>(さめ類) あぶらつのざめ 生   19
<魚類>(さめ類) よしきりざめ 生   19
<魚類>うなぎ 白焼き    18
<魚類>えい 生    18
<魚類>はたはた 生    18
<魚類>マジェランあいなめ 生    18
<魚類>あゆ うるか    15
<魚類>うなぎ きも 生    15
<魚類>うなぎ かば焼    15
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 焼き  15
<魚類>やつめうなぎ 生    15
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生  13
<魚類>いとよりだい すり身  12
<魚類>あゆ 養殖 内臓 生    11
<貝類>しじみ 水煮    11
<貝類>しじみ 生    10
<魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き    9
<魚類>あんこう きも 生    9
<魚類>にしん かずのこ 塩蔵 水戻し   4
<その他>くらげ 塩蔵 塩抜き    4